Месси: это был очень странный год
Текст: Александр Чигляков

Месси: это был очень странный год

Вундеркинд "Барсы" Лионель Месси со смешанными чувствами провожает 2007 год, а колкие замечания в свой адрес со стороны шефа "Реала" предпочитает не комментировать.
28 декабря 2007, пятница. 16:24. Футбол

С уходящим годом обладатель «Бронзового мяча» Европы прощается со смешанными чувствами. С одной стороны, сам он именно в этом году стал настоящей звездой. С другой — его «Барселона» в уходящем году по большей части разочаровывала своих болельщиков. В его доме на полках порой сложно бывает найти место для очередного индивидуального приза одному из лучших игроков планеты, но сам игрок излучает удивительную скромность, открытость и дружелюбие. «Чемпионат.ру» предлагает вашему вниманию предновогоднее интервью Лионеля Месси испанской газете Marca.

— Что бы вы попросили у наступающего нового года?

— Самое главное, чтобы травмы обходили меня стороной, и не повторилась ситуация, из-за которой я сейчас не могу играть. Ни одному футболисту не нравится быть травмированным, ведь самое худшее для него — это не иметь возможности играть в футбол.

Надеюсь выигрывать в новом году турниры и, благодаря этому, быть немного более счастливым, чем сейчас.

— Что-нибудь ещё?

— Конечно же! Помимо здоровья, я бы попросил огромного счастья всем жителям Каталонии, которые постоянно демонстрируют мне свою заботу и симпатию, и всем поклонникам «Барселоны», которым в наступающем году мы хотим подарить много радости. Надеюсь выигрывать турниры и, благодаря этому, быть немного более счастливым, чем сейчас.

— После матча с «Реалом» добиться победы в примере будет значительно сложнее…

— Безусловно, поражение от «Реала» — это серьёзный удар. Но впереди ещё достаточно много туров, а я по натуре оптимист, и верю, что у нас есть возможность не только догнать, но и обойти «королевский» клуб. Ещё даже не закончился первый круг турнира, и я знаю, что мы работаем в полную силу и находимся на правильном пути.

— Обидно терпеть поражение в «суперкласико»?

— Конечно. Я очень хотел принять участие в этом матче, но обстоятельства не позволили мне этого сделать, и пришлось довольствоваться ролью зрителя. Но ничего страшного. Уверен, у меня впереди будет ещё много «суперкласико»!

— Похоже, однако, что в Лиге чемпионов добиться успеха будет проще…

— Давайте не будем судить о команде лишь по её имени. Матчи не выигрываются именами, эмблемами или цветами футболок. Лига чемпионов — крайне сложный турнир, и подтверждением тому может служить хотя бы тот факт, что «Барселоне» эта вершина покорялась лишь дважды.

— Но вы же станете отрицать тот факт, что «Селтик» в роли ближайшего соперника выглядит для «Барселоны» предпочтительнее, скажем, «Ливерпуля» или «Арсенала»…

— На бумаге — всё так, как вы и сказали. Но доказывать справедливость предматчевых раскладов нужно на поле. «Селтик» — далеко не такой простой соперник, как кому-то может показаться. За последние годы мы встречались с ним не один раз и успели это понять. К тому же давайте не будем забывать, что именно он не так давно выбил нас из розыгрыша Кубка УЕФА.

— Что бы вы отметили в игре «Селтика»?

— Уверен, огромную роль будет играть фактор поля. Очень важен первый матч в гостях, в котором обязательно нужно добиться положительного результата и обязательно постараться забить гол. В том случае, если у нас этого не получится, «Селтик», будучи весьма организованной и компактно играющей командой, в ответном матче на «Камп Ноу» станет играть строго от обороны, взломать которую будет крайне трудно.

— А что думаете о соперниках других испанских команд?

— Априори и «Реал», и «Севилья» выглядят фаворитами в своих противостояниях. К тому же в их пользу говорит фактор поля, ведь ответные матчи обе команды проведут дома. Но я уже говорил, что абсолютно любой соперник может преподнести сюрприз и выйти в четвертьфинал.

— Каким остаётся в вашей памяти уходящий год?

— Это был очень странный год. Итоги прошлого сезона были совсем не такими, которых мы ожидали. Мы вошли в сезон в ранге победителя примеры и Лиги чемпионов, затем проиграли Суперкубок УЕФА, чемпионат мира среди клубов, но надеялись отстоять своё звание победителей примеры. В Лиге мы проиграли великой команде, показав при этом хороший футбол. А вот выигрыш примеры «Реалом» для нас действительно был очень болезненным ударом.

Я очень счастлив оказаться в компании таких великих игроков, как Криштиану Роналду и Кака. Мы ещё очень молоды, и я верю, что для футбола это прекрасно.

— В 20 лет вы стали вторым в опросе ФИФА и завоевали европейский «Бронзовый мяч». Что чувствуете?

— Я очень счастлив оказаться в компании таких великих игроков, как Криштиану Роналду и Кака. Мы ещё очень молоды, и я верю, что для футбола это прекрасно. Приходят молодые таланты, и соперничество между ними с каждым разом становится всё интереснее.

— Роналдиньо, ставший было новым идолом для «Камп Ноу», похоже, перестаёт быть самим собой …

— Уфф, нет! Меня прямо трясёт от этих слов. Для меня он остаётся лучшим игроком мира, и я уверен, что в будущих сезонах ему удастся всем это доказать.

— Тем не менее сейчас о спаде в его игре говорит весь футбольный мир…

— Как я уже сказал, для меня в этой ситуации нет предмета для обсуждения. Я считаю его лучшим в мире. И будет несправедливо критиковать человека, сделавшего так много полезного для «Барселоны».

— Как вы отнеслись к словам президента «Реала» о том, что в его команде не нашлось бы места ни вам, ни Роналдиньо?

— Я с уважением отношусь к мнению любого человека. Мне совершенно очевидно, что я счастлив в «Барселоне» и надеюсь играть здесь ещё очень много лет. Говорить же о «Реале» и его президенте я не стану. В «Барсе» так не принято — мы с уважением относимся ко всем нашим соперникам.

— Уже привыкли, что вас постоянно сравнивают с Марадоной?

Я горжусь тем, что Марадона называет меня своим преемником, но, отвечая на этот вопрос, я всегда говорю одно и то же: Диего может быть только один.

— Я горжусь тем, что Диего называет меня своим преемником, но, отвечая на этот вопрос, я всегда говорю одно и то же: Диего может быть только один, а я ещё очень молод и многому пока только учусь. Мне двадцать лет, и вся жизнь ещё впереди.

— Но вы уже играете в «Барселоне» и за сборную Аргентины…

— В «Барсе» много великих игроков из разных стран мира. Я лишь один из них, не более. А по поводу сборной я могу лишь сказать, что надевать футболку своей страны для меня — большая честь.

— Вы получили травму, но зато восстановились Это’О и Эдмилсон…

— Да, в этом году, увы, травмы не обошли стороной многих наших игроков: Деку, Олегер, Туре, Дзамбротта — все они оказались вне игры из-за травм. Травмы в целом — очень обидное стечение обстоятельств. Самуэль в нашей команде является ключевым игроком. У него потрясающее голевое чутьё, и он здорово прессингует соперника на его половине поля. Эдмилсон же пережил очень тяжёлую ситуацию, но я верю, что его качества и способности ещё очень пригодятся команде.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто займёт четвёртое место в РФПЛ, дающее право выступить в Лиге Европы?
Архив →