Саломон Рондон в матче против "Мольде"
Текст: Александр Служаков
Фото: Максим Богодвид, "РИА Новости"

Ударили Рондоном по "армейскому" кошмару

Дубль Саломона Рондона принёс "Рубину" выездную победу 2:0 над норвежским "Мольде" в первом матче раунда плей-офф Лиги Европы.
22 августа 2013, четверг. 23:03 Футбол

Название норвежского клуба «Мольде» до недавних пор не было широко известно в Европе. Но в последних двух сезонах парни из провинциального городка дважды выиграли чемпионат и получили возможность сыграть в квалификации Лиги чемпионов. И всё же на «Мольде» обратили внимание не столько из-за его достижений, сколько из-за личности главного тренера. К победам клуб привёл знаменитый в прошлом форвард «Манчестер Юнайтед» и сборной Норвегии Уле-Гуннар Сульшер. Он возглавил команду в 2011 году, но всего за 24 месяца сумел украсить 102-летнюю клубную историю как заправский дизайнер.

К сожалению, в главном европейском клубном турнире «Мольде» отчаянно не везёт. К примеру, в нынешнем сезоне бело-синие выбыли в 3-м раунде, уступив польской «Легии» за счёт мяча, пропущенного на своём поле (1:1, 0:0). И сразу же подопечные Сульшера подтвердили собственную невезучесть. Жеребьёвка отрядила им в соперники по заключительному этапу отбора в групповой турнир Лиги Европы казанский «Рубин». Как признался сам наставник норвежских чемпионов, ему очень не хотелось получить в соперники именно российский клуб.

В России, в отличие от Европы, «Мольде» знают давно. Широкую популярность он получил после того, как обыграл московский ЦСКА в квалификации Лиги чемпионов сезона-1999/00. Норвежцы после гостевой неудачи 0:2 на своём поле уничтожили «армейцев» — 4:0. Это поражение красно-синим припоминают и по сей день. Что примечательно, два игрока, побеждавших ЦСКА, до сих пор защищают цвета «Мольде». Речь о Даниэле Хестаде и Магне Хосете, причём оба 14 лет назад ещё и поразили ворота ныне действующего чемпиона России.

С тех пор российский чемпионат по сравнению с норвежским сделал несколько заметных шагов вперёд. По нынешним временам ещё сложнее вообразить, что норвежский клуб может превзойти российский. Примерно об этом на предматчевой пресс-конференции и говорил Сульшер: " «Я думаю, что „Рубин“ — очень хорошая команда. Я видел много матчей этого клуба и понимаю, что это будет очень большое испытание для нас. За эти годы „Рубин“ сделал себе великолепное имя в Европе и демонстрирует фантастические результаты, особенно в прошлом году. В команде собраны отличные футболисты, и каждый игрок „Рубина“ на любой позиции сильнее моего».

Сульшеру лучше знать, он отмечал, что не раз видел рубиновых в действии. К тому же, несмотря на многочисленные потери, у Курбана Бердыева по-прежнему остаётся возможность ротировать состав, пусть и не столь глобально, как раньше. В Норвегии с первых минут на поле не вышли железные стартёры Натхо и Карадениз, на лавке остался и новичок Мавинга. У француза есть возможность как следует влиться в коллектив, на позиции левого фулл-бэка достойно смотрится Гетигежев.

Ожидаемого хозяйского стартового штурма в отчётном матче не случилось. Не стали норвежцы рисковать, не желая напороться на фирменную контратаку «Рубина», о которой известно далеко за пределами России. Никакой борьбы за инициативу не шло, мяч был полностью под контролем казанцев. Полузащитники во главе с Ерёменко при первой же возможности посылали мяч в направлении Рондона. Венесуэлец двигался на совесть, появлялся в разных местах, не избегал и флангов, где обыгрывался с партнёрами. С него же начинался и прессинг рубиновых. Он

частенько приносил свои плоды. Другое дело, что когда хозяевам в две-три передачи удавалось дойти до середины поля, у них появлялась перспектива создать опасный момент у ворот Рыжикова. Правда, в первые 20 минут такой возможностью воспользовался лишь Гульдбрандсен, бесстрашно пустившийся в сольный проход. Только вот его удар не потревожил Рыжикова, мяч пролетел рядом со штангой.

У «Рубина» при созидании хватало брака, но пару раз за тайм такая классная команда способна всё исполнить как по нотам. Так и произошло на 21-й минуте. Ерёменко отдал скрытую передачу на Торбинского, тот бросил в прорыв Рондона, Саломон изящно уложил голкипера и послал мяч в цель.

В следующей атаке казанцы готовы были удваивать счет. Но Ерёменко отчего-то пожадничал и не стал делиться мячом с Рондоном, а его удар накрыли. После пропущенного мяча «Мольде» большими силами пошёл вперед, оголяя тылы. Только вот с наскока «Рубин» не возьмёшь, нужна определённая хитрость… Притом что получить контрответ — это легко. В концовке первого тайма после безуспешного наступления хозяев Кулик мог во второй раз огорчить Нюланда, но кипер спас.

В дебюте второй половины норвежцы выглядели бойко и задорно. Они с желанием пытались накрыть «Рубин» на его половине и частенько преуспевали в своих стремлениях. Помогали и сами казанцы, которые действовали чересчур вальяжно. Расслабленность вполне могла стоить подопечным Бердыева победы. Два отличных момента имели футболисты «Мольде», но сначала Навас успел сблокировать удар Линнеса, а затем Бергет запустил снаряд выше цели с 16 метров.

На мой взгляд, было бы справедливо, забей норвежцы ответный мяч. Нельзя настолько пренебрежительно относиться к сопернику, как это делали рубиновые. Сами они даже не пытались озадачить оборону хозяев — всё выбивали «круглого» в направлении Рондона. Тому в конце концов надоело бегать за безнадёжными мячами. Опомнились казанцы ближе к финальному свистку. Хорошо, что Сергей Рыжиков бдительности не терял, за пару минут до финиша матча он парировал удар со штрафного в исполнении Форрена метров с 17. В ответ «Рубин» провёл свою атаку, заработал угловой. Последовал розыгрыш, подача М'Вила в штрафную, и Рондон, выскочив из-за спин защитников, сопроводил мяч под перекладину ворот «Мольде». 2:0, и вот теперь уже казанцы имеют право слегка успокоиться, групповой турнир уже в кармане, да и в какой-то мере за ЦСКА отомстить удалось, пусть и 14 лет спустя.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
Партнерский контент