Юра Мовсисян в матче с "Санкт-Галленом"
Фото: spartak.com
Текст: Олег Лысенко

Вы так больше не шутите, Валерий Георгиевич…

"Спартак" предстал в Санкт-Галлене в составе, далёком от оптимального, и не без труда добился ничьей на выезде.
22 августа 2013, четверг. 23:04. Футбол
То, что состав "Спартака" в Санкт-Галлене будет далёким от оптимального, было ясно заранее: травмы Макгиди, Хурадо, Озбилиза, Боккетти и Брызгалова, а также дисквалификация Чельстрёма основательно подорвали боеспособность команды. Но то, что он будет настолько далёким от оптимального, бьюсь об заклад, никто и предположить не мог. Никто, кроме Валерия Карпина и его подручных, разумеется.

Мало того что главный спартаковец выпустил на поле "AFG Арены" сразу троих человек, не сыгравших в нынешнем чемпионате страны ни минуты (К. Комбаров, Тимофеев, Кротов), он ещё и извлёк из "эмериного сундука" хорошо забытую пару стопперов. До сих пор Инсаурральде с Кариокой сотрудничали в центре обороны только раз – в сентябре прошлого года в Черкизово. "Спартак" тогда уступил "Локомотиву", эксперимент был признан неудачным и впредь более не ставился.

Спустя год Карпин рискнул его повторить. Видно, воспоминания о союзе Инсаурральде и Сухи у него остались ещё более скверные – с Хуаном и Мареком в обороне красно-белые проиграли прошлой осенью три из трёх матчей – "Анжи", "Барселоне" и "Селтику". А других вариантов у тренера москвичей, в сущности, и не было. Жоао Карлоса "Спартак" докупил, когда команда уже находилась в Швейцарии, и, естественно, на этот раунд еврокубка бразилец заявлен не был.

Выпал шанс показать себя Билялетдинову, засидевшемуся уже на лавке запасных. Динияр расположился примерно на одной линии с Костой, а в основание полузащитного треугольника встал Тимофеев. В свою очередь Паршивлюк, Дмитрий Комбаров и Глушаков получили возможность перевести дыхание. Сергея на капитанском посту подменил Кариока.

То ли повязка на рукаве чересчур благостно подействовала на Рафаэла, то ли, наоборот, сверх меры растревожила, но факт остаётся фактом: на первых минутах наибольшая угроза воротам "Спартака" исходила со стороны… его капитана. Два подряд "обреза" Кариоки на своей половине поля заставили изрядно понервничать Песьякова. Хорошо, хозяева подарками соперника толком не воспользовались.

Созидание у спартаковцев поначалу тоже не особо клеилось (при такой-то ротации – неудивительно!). И всё-таки две возможности для ударов Мовсисян в дебюте улучил. Правда, и головой, и ногой послал мяч в швейцарского кипера Лопара.

На 19-й минуте свою команду спас уже Песьяков. Спартаковский кипер в эффектном броске потащил удар Матиса под перекладину. Карпин, наблюдая, как его футболисты то и дело тушуются под активным прессингом противника и в простых ситуациях теряют мяч, только руками всплескивал: ну как же так?!

Третий удар Мовсисяна – из-за пределов штрафной – тоже пришёлся во вратаря. Отдадим должное целеустремлённости Юры: с четвёртой попытки он таки добился своего. В этой комбинации хорошо было всё – и выверенная диагональ слева направо авторства Косты, и удар в падении спартаковского центрфорварда. Защитник Ленжани рывок Мовсисяна проспал, а вратарь оказался бессилен против удара с близкого расстояния.

Спустя какую-то минуту бронзовый призёр чемпионата Швейцарии мог восстановить равенство в счёте. На счастье спартаковцев, Янятович, ловко избежав подката Кариоки, пустил мяч в считаных сантиметрах от дальней штанги. Простил красно-белых и Каранович, не попав в створ ворот с убойной позиции.

Карпин не стал дожидаться, пока швейцарцы пристреляются, а Тимофеев доиграется до второго предупреждения, и сразу после перерыва отправил на поле Глушакова. Однако не прошло и минуты после возобновления игры, как хозяева сравняли счёт. После навеса с правого края швейцарской атаки Матис беспрепятственно, а главное – метко, пробил головой метров с 12. Инсаурральде с Кариокой в этом эпизоде оказались сторонними наблюдателями.

На 54-й минуте Песьяков на пару с Инсаурральде предотвратили результативный дубль Матиса. Сергей отразил непростой удар 27-го номера "Санкт-Галлена", а Хуан быстрее нападающего подоспел к отбитому вратарём мячу и вынес его куда подальше.

Второй заменой тренер "Спартака" разменял Мовсисяна на Барриоса. Джефф Сайбен тоже освежил атаку, выпустив вместо усталого центрфорварда Карановича свежего Кейта. А в середине тайма на газоне появился Сухи – вместо Косты. Чех занял привычную позицию в центр обороны, тогда как Кариока выдвинулся ближе к центральному кругу. Барриос к тому времени уже отметился в протоколе, однако не в той графе, в которой рассчитывал. Именитый новобранец "Спартака" получил предупреждение за удар по воротам после свистка судьи. Не избежал своего "горчичника" и Кариока. Рафаэл поплатился за откровенный срыв чужой атаки недозволенным приёмом.


Кариока поспешил исправиться и спустя несколько минут отлично включился в атаку. И прострелил славно после паса Яковлева – увы, тонкий замысел своего капитана никто из партнёров не понял.

На агрессивную концовку сил не хватило ни у одной из команд. Хотя ничья, по всей видимости, в полной мере не устроила ни хозяев, ни гостей. "Нервяк" в Москве обоим обеспечен.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →