Саломон Рондон
Фото: Алексей Куденко, "РИА Новости"
Текст: Николай Петросян

"Цена Рондона — 11 млн, а у "Мольде" — всего один"

Главный тренер и игроки "Рубина" признали, что неудачно провели второй тайм матча с "Мольде", но выразили удовлетворение результатом.
23 августа 2013, пятница. 01:15. Футбол
Несмотря на гостевую победу со счётом 2:0, практически гарантирующую выход в групповой этап Лиги Европы, после матча с норвежским "Мольде" главный тренер "Рубина" Курбан Бердыев выглядел несколько удручённым. Это было неудивительно, так как во второй половине встречи его подопечные оказались не готовы к интенсивному прессингу со стороны соперника и вполне могли упустить минимальное преимущество.

— Удовлетворён результатом, но недоволен качеством игры во втором тайме, когда соперник перехватил инициативу и стал угрожать воротам Рыжикова. После перерыва игроки "Мольде" выглядели посвежее, удачно прессинговали и смогли перехватить инициативу. Несмотря на победу с разницей в два мяча, не считаю, что исход противостояния предрешён. Нас ожидает нелёгкий ответный матч в Казани, — сказал он, давая оценку игре.

— Замены в середине второго тайма были обусловлены недовольством игрой команды?
Лига Европы
Квалификация. Раунд плей-офф
Первый матч


Голы: Рондон, 21 (0:1); Рондон, 90 (0:2).
Предупреждения: Хестад, 90+1 – М'Вила, 57; Рыжиков, 73.
— Нет, эти замены были запланированы, так как мы стараемся примерно равномерно распределять нагрузку между игроками.

— Почему, на ваш взгляд, во втором тайме "Рубину" не удалось наладить контригру, ведь соперник большими силами шёл вперёд?
— Это связано с тем, что некоторые футболисты "Рубина" не всегда правильно открывались. Например, кто-то слишком глубоко отходил назад. Но в большей степени это связано с тактическими ошибками.

Его оппонент Уле-Гуннар Сульшер, наоборот, выглядел достаточно оптимистично и удостоил своих подопечных похвалы за проявленную напористость и неплохой футбол, показанный после перерыва.

— Доволен игрой команды во втором тайме. Жаль, что мы пропустили второй мяч под занавес встречи. Тем не менее сегодня мои игроки показали свои способности и ни в коем случае не заслуживают критики в свой адрес. Во втором тайме они получили доказательство того, что, показывая свой 100-процентный футбол, они могут быть близки по уровню с такими командами, как "Рубин", — сказал наставник норвежской команды.

— По-вашему, мог ли судья назначить во втором тайме пенальти в ворота "Рубина" после падения в штрафной Бергета?
— Не буду комментировать судейские решения — это не в моей компетенции.

— Остаются ли у "Мольде" шансы на выход в групповой этап Лиги Европы?
— В ответной встрече мы должны показать тот футбол, который продемонстрировали сегодня во втором тайме. Мы поедем в Казань с верой в собственные силы.

— Создалось впечатление, что сегодня "Мольде" не хватало игрока, умеющего завершать атаки, такого, каким в своё время были вы.
— Дело в другом: такая команда, как "Рубин", может забить два гола, имея всего три момента. У моей команды иной процент реализации моментов, тем более что стопроцентных шансов для взятия ворот мы всё же не создали. К тому же у "Рубина" есть Рондон, который стоит 11 млн евро, а в распоряжении "Мольде" есть всего один миллион.

— То есть разница между командами в первую очередь экономическая?
— Поймите меня правильно. Вложения очень важны для формирования команды, но на поле многое можно изменить. Поэтому вопрос вовсе не в бюджетах и трансферах, а в вере в собственные силы и психологии. Ведь часто бывает, когда маленькие клубы добиваются сенсационных побед в первую очередь благодаря уверенности в себе и высокому настрою. Думаю, что во втором тайме мои игроки поверили в то, что они способны играть на топ-уровне.

Оценки, которые дали игре её непосредственные участники, во многом перекликались с мнениями, прозвучавшими на пресс-конференции. Полузащитник "Рубина" Роман Ерёменко признал, что его команде не всегда удаются вторые таймы в нынешнем розыгрыше Лиги Европы.

— Считаю, что сегодня "Рубин" добился отличного результата. Счёт 2:0 значительно увеличивает наши шансы на выход в групповой этап. Первый тайм отыграли на своем уровне, но после перерыва игра перестала ладиться, потеряли контроль над мячом. Стали прижиматься к своим воротам, позволили сопернику нащупать свою игру, хотя в первом тайме вообще не давали "Мольде" развернуться. Подобное уже случалось в матчах с "Ягодиной" и "Раннерсом". Конечно, надо искать причины таких перепадов в игре, но главное, что продолжаем выигрывать, — сказал он.

Его партнёр по средней линии Владислав Кулик был более категоричен в своих суждениях, дав понять, что уже видит "Рубин" в числе участников групповой стадии турнира.

— В первом тайме мы контролировали ход событий на поле, но во второй половине чуть-чуть подустали. Правда, по большому счету соперник практически ничего не создал у наших ворот, а мы в концовке забили второй гол, обеспечив приличный задел перед ответным матчем. В целом, мы показали тот футбол, на который рассчитывали, и после достигнутого результата можем со спокойной душой готовиться к матчу в Казани.

— На последних минутах в ворота "Рубина" был назначен штрафной практически с линии площадки. В тот момент сердце не ёкнуло?
— У нас прекрасный вратарь, который неоднократно демонстрировал своё мастерство и доказывал, что заслуживает не только вызовов в сборную, но даже права играть в стартовом составе, поэтому в том моменте я был спокоен.

Хавбек казанской команды Янн М'Вила, ставший соавтором второго гола в ворота норвежцев, скромно оценил свой вклад в победу "Рубина".

— Сегодня нам противостояла крепкая команда. Итоговый счет не должен вводить в заблуждение, потому что особенно во втором тайме "Мольде" создал нам немало проблем. Я бы не хотел акцентировать внимание на своей голевой передаче, намного важнее то, что мы забили второй гол, который значительно осложнит задачу сопернику в ответном матче.

— Что думаете об эпизоде, когда получили жёлтую карточку, из-за которой пропустите ответный матч?
— Сейчас, наверное, можно рассуждать о том, что я мог бы избежать этого предупреждения, но в пылу борьбы случилось именно то, что случилось.

Думается, что даже без помощи М'Вилы "Рубин" не должен испытать проблем с выходом в групповую стадию, ведь в Мольде подопечным Курбана Бердыева, пусть и при шероховатостях в игре, удалось обеспечить запас, который в еврокубках практически никогда не отыгрывается.

Спортленд

Спортленд


Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →