Новогодняя сказка
Текст: Эдуард Биров ("Total Football")

Новогодняя сказка

Иногда лучше не подводить итоги года, не бегать за подарками, а просто сесть и помечтать. "Чемпионат.ру" представляет новогоднюю сказку от создателя громких блокбастеров Эдуарда Бирова.
28 декабря 2007, пятница. 17:58. Футбол
Ненавижу праздники. Обезумевший народ, разоряющий все магазины города. Нескончаемые пробки, о которых узнаёшь из "Яндекса" как о сводках с фронта: "5 баллов", "7 баллов", "9 баллов, город стоит". В метро тот же фильм: полоумные люди бегут, бегут, бегут. Противно. Охватывает желание взять мегафон и заорать: "Ти-хо!" А потом нежно так: "Это ж Новый год. Время одуматься, успокоиться, побыть вместе с родными, любимыми. Помолчать и поговорить, тихо и без понтов, приглушённо и по-домашнему. Время посмотреть назад, обмыслить то, что успели натворить за год, и заглянуть в будущее: чего ещё там натворим?" Но они не поймут, они оглянутся на миг и побегут дальше по делам: покупать в подарок любимому рубашку, искать милые безделушки для знакомых, готовиться к "корпоративке", скупать ящиками водку. В общем, всё, как обычно. Скучно.

Хотя бог с ними, пусть суетятся. Я же усядусь поудобнее, возьму хорошее пиво и начну мечтать о том, что произойдёт в следующем году. Любил так делать ещё в детстве (не пиво, в смысле, а мечтать). Любил загадывать. Вот и сейчас попробую.

***

Первые дни нового года поразят нас сногсшибательными трансферами. Мало того, что Фигу и Шевченко таки переедут в Москву и "Москву", так и другие российские клубы купят настоящих звёзд мирового уровня.

ЦСКА отпустит Вагнера Лава с Карвальо куда подальше и заменит их на Адриано и Кака, плюс Роналдо – для пополнения скамейки.
ЦСКА отпустит Вагнера Лава с Карвальо куда подальше и заменит их на Адриано и Кака, плюс Роналдо – для пополнения скамейки. Первому не захочется прокисать в Бразилии, второй устанет мучиться с миланскими старпёрами и примет решение попробовать силы в более амбициозной и перспективной команде, а Зубастик поедет за компанию. Евгений Гинер после такого шопинга начнёт курить ещё более огромные сигары и перестанет замечать журналистов вовсе.

В "Спартак" приедут бразилец Фред и португалец Куарежма, а Терри будет слёзно умалять спартаковское руководство заменить никудышного (Джон прямо так и скажет – "никудышнего") Жедера на него самого, но Федун откажется в пользу Пепе: мол, тот более перспективный. Пепе, радостный как ребенок, будет раздавать интервью Уткину и Рабинеру о том, как давно он мечтал играть в "Спартаке". Шавло проснётся к середине февраля и начнёт непонимающе оглядываться: что? как? где я? Когда же он увидит на базе Фреда, Куарежму и Пепе, сделает серьёзный вид и поведает СМИ, как эффективно работает селекционная служба красно-белых. О Майдане все забудут.

Но больше всех поразит, естественно, "Зенит". 1 января цены на нефть и газ неожиданно вырастут в три раза, и часть хлынувших миллионов будет решено потратить на игроков. Константин Сарсания вернётся из Европы к Рождеству с полной сумкой подарков: тут вам и Уэйн Руни за 80 млн. уе, и Швайнштайгер с Ламом по 50-процентной скидке, и ван дер Ваарт, перехваченный 10-миллионным гонораром по дороге в Турин. А также Боян Кркич, которому пообещали российское гражданство и гарантировали целостность его родины Сербии (самому Бояну было всё равно, но отец его дал мальчику подзатыльник и заставил подписать контракт с русскими друзьями. Слава Сербии!), и пакет покупок из супермаркета "Валенсия" (Сильва и Вийя в одном флаконе). Для скамейки Сарсания прихватил Паоло Мальдини и Тюрама: те хотели было закончить карьеру, но после встречи с Путиным передумали.

Глава РЖД, увидев такое дело, немедленно дал команду догнать и перегнать конкурентов, предварительно немного подняв цены на ж/д билеты. "Локомотив" не растерялся и взял то, что осталось: Модрича в центр поля (цена чисто символическая – 20 млн. евро), Буффона на ворота (Пелиццоли посоветовал) и – вы не поверите! – Джона Терри. Агент капитана сборной Англии избил пороги всех московских топ-клубов и всё-таки пристроил своего клиента. Рахимов не отказывался: у него появился ещё один игрок, имеющий зуб на "Спартак". Ивановича оставили, посулив ему золотые горы и "Феррари" за Кубок России. Подумав ещё немного, железнодорожники решили прикупить полсостава "Коринтианса": так, на всякий случай, а вдруг там кто-то мегаталантливым окажется.

Остальные клубы российской Премьер-Лиги отоварились по мелочи: в "Динамо" появилась восходящая звёздочка португальского футбола Моутинью (ему Манише посоветовал), Пермь радушно встречала Бербатова, заканчивая постройку суперэлитного квартала под названием "Болгарский", а рабочий городок Раменское обрадовал своим видом Мику Ричардса (ему сказали, что "Сатурн" - московский клуб). И только Нальчик остался ни с чем: он долго торговался с молодым и наглым Тео Уолкоттом, но тот потребовал, чтобы Россия отказалась от Евро-2008 в пользу Англии, и Красножан тут же прекратил переговоры. Пришлось довольствоваться перспективной российской молодежью, что Нальчику подкинули московские клубы и "Зенит".

По сути, сезон начался с Кубка Первого канала, где на этот раз собралась вся мировая элита. Бил Гейтс ходил по Израилю в чешках, раздавая бедным евреям миллионы, Медведев вёл переговоры одновременно с Уго Чавесом и Гордоном Брауном, а журналисты считали количество "Ламборджини" на один квадратный метр.

Закончилось всё это грандиозной попойкой и гимном России под "Семь сорок". Мир замер и с пиететом взирал на то, как русские играют в футбол.

Тогда вся российская бизнес-элита принялась уговаривать Платини разрешить "Спартаку" и "Зениту" пройти дальше, выкинув из турнира какой-то другой клуб...
Впрочем, довольно скоро начались серьёзные матчи. "Зенит" и "Спартак" легко обыграли первых соперников в Кубке УЕФА и встретились в 1/8 финала. Встретившись, они почему-то очень удивились и отказались играть друг с другом, говорили, что это не патриотично. Тогда вся российская бизнес-элита принялась уговаривать Платини разрешить "Спартаку" и "Зениту" пройти дальше, выкинув из турнира какой-то другой клуб. Мишель долго отказывался, но когда увидел тот зАмок, который ему обещали подарить в знак дружбы между Россией и Францией, он дисквалифицировал шведский клуб "Хельсингборг": мол, УЕФА название не понравилось. Когда же "Зенит" и "Спартак" легко дошли до финала, то Кубок вручили обоим клубам: уж слишком Платини нужен был "Боинг", чтобы летать в тот самый зАмок.

Выиграв первый турнир в 2008-м году, российские клубы продолжили борьбу за "мутетто" - так назвали победу в чемпионате России в честь Виталия Леонтьевича Мутко. Таково было уважение народа к мудрому главе РФС.

Премьер-лига изобиловала красочными и фантастическими поединками. Каждый матч – триллер. После первых двух туров европейские телеканалы спохватились и начали предлагать баснословные суммы за право транслировать российский футбол. Но нас деньгами не возьмёшь. В итоге вся Европа начала закупать тарелки "НТВ+". Зелёные тарелки стали бестселлером года в Старом Свете за считанные дни. Правда, им пришлось ждать от месяца до полугода установщиков из Москвы, а многим и вовсе отказывали – сигнал не доставал, или какой-нибудь дом в Лондоне был неправильно расположен. Жители первых этажей и вовсе принялись заканчивать жизнь самоубийством, волна суицида прошлась по Европе. Её назвали зелёной чумой.

Впрочем, по "Евроньюс" каждый понедельник показывали нарезки лучших моментов матчей российской Премьер-Лиги, после чего шли обзоры серии А, английского чемпионата и ла Лиги. Иногда единый европейский ТВ-канал показывал матчи целиком: состав пермского "Амкара" и "Томи" итальянские тифози выучили наизусть. Вес российского футбола рос не по дням, а по часам. Уже к лету ведущие клубы мира всерьёз задумались о том, чтобы перейти на систему "весна–осень". Но помешал Евро-2008. Кстати, пару слов о нём.

Ну что тут сказать – это был триумф русской тренерской мысли. Правда, это слишком мягкая формулировка. Дело в том, что 1 июня РФС принял эпохальное решение: наряду с Хиддинком сборную возглавили Гершкович и Игнатьев. В этом великолепном триумвирате роль Гуса сводилась лишь к тому, что он приносил удачу. Все стратегические решения принимались русскими тренерами. О, это было что-то! Для начала отметим, что за первые туры чемпионата России в стране выросли как на дрожжах молодые и зверски талантливые игроки. Многие из дорогостоящих легионеров оказались в клубах на лавке (хоть лимит накануне сезона тихонько отменили), а бывшие лидеры сборной подверглись жестокой конкуренции со стороны молодых звёзд.

В ЦСКА выросли новые топ-защитники братья Подберёзовики, которые заменили Березуцких. За ними, Подберёзовиками, устроили охоту европейские гранды. Саша Прудников заставлял дрожать любого соперника сборной России. Слово "Слон" футбольный мир выучил как английское "хау-ду-ю-ду". В общем, сильнейшая подобралась компания.

У Испании мы выиграли легко - 3:0. При счёте 1:0 Игнатьев и Гершкович сделали гениальный ход, перейдя на игру с одним защитником. Испанцы были поражены такой смелостью, нам лишь осталось их смять. После такого греки долго отказывались с нами играть, но их уговорили – как результат, победа со счётом 6:0. На последние пять минут выпустили Булыкина, уж больно ретиво он рвался на поле. Гол не забил, но попугал бедных греков изрядно. На матч со шведами мудрый тренерский тандем выпустил второй состав. Была упорная борьба, много желтых карточек, кости трещали на всю Австрию, а на последней минуте вернувшийся в сборную Егор Титов с передачи Дмитрия Аленичева (старые добрые друзья Гершковича) забил победный гол. Россия ликовала!

Не будем подробно останавливаться на играх плей-офф, они получились неинтересными, Россия с большим преимуществом обыгрывала соперников. Главное случилось в финале. Бились мы с Францией. Много крови пролилось, не один "удар Зидана" состоялся, дополнительное время было на исходе. Победа над французами по послематчевым пенальти стала бы для нас сродни поражению, а потому сборная понеслась вперёд. Гершкович и Игнатьев ещё раз поразили весь мир, а Марчелло Липпи и Сколари судорожно записывали в свои блокнотики революционную русскую расстановку.

Но тут сыграл свою роль Гус Хиддинк, скромно сидевший на трибунах. Он с лёгкой грустью вырвал волосок из своей седины, и со слезами на глазах (он хотел на покой, в родной дом, к близким, друзьям) произнёс: "Трах-тибидох-тибидох"...
Дело в том, что тренеры сборной России вообще не оставили на поле защитников. Наши играл будто бы в мини-футбол, кружась вокруг штрафной соперника на большой скорости и передавая мяч в одно касание под стопу. На последней секунде добавочного времени к дополнительному времени мяч от ноги великого наследника Роналдиньо Андрея Аршавина летел в "девятку". Вратарь Купе видел удар и отбивал его. Но тут сыграл свою роль Гус Хиддинк, скромно сидевший на трибунах. Он с лёгкой грустью вырвал волосок из своей седины, и со слезами на глазах (он хотел на покой, в родной дом, к близким, друзьям) произнёс: "Трах-тибидох-тибидох". Тибидох!!!

И тут мечты мои прервались. Я проснулся. Вокруг по-прежнему суетятся люди, все готовятся к Новому Году. На душе как-то стало легко и приятно. Всё у нас получится в 2008-м. Будьте уверены!

С НАСТУПАЮЩИМ ВАС!
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
18 января 2017, среда
Кто лучше усилился на данный момент?
Архив →