Ковалевски: хочу поехать на Евро-2008!
Текст: Валерий Лесовой

Ковалевски: хочу поехать на Евро-2008!

Польский вратарь Войцех Ковалевски хочет как можно скорее покинуть московский "Спартак", в котором он неожиданно оказался даже не на скамье запасных, а ещё дальше от основы, на трибуне...
28 декабря 2007, пятница. 18:36. Футбол
Голкипер московского "Спартака" Войцех Ковалевски рассказал польскому изданию "Gazeta Wyborcza" о непростом жизненном периоде, в котором он оказался в столице России, и о своём ближайшем будущем.

— Уходящий год, со спортивной точки зрения, я могу вычеркнуть из своей биографии, — говорит Войцех. — Но я должен сделать всё, чтобы играть и попасть на чемпионат Европы. Ведь и я тоже в определённой степени причастен к тому, что Польша попала в финал...

Резкие перемены в профессии дают возможность приобрести богатый опыт. Как говорят в России, "горький опыт — тоже опыт".
В то же время в личном и семейном плане 2007 год был для меня удачным. Резкие перемены в профессии дают возможность приобрести богатый опыт. Как говорят в России, "горький опыт — тоже опыт".

— Как так случилось, что ведущий игрок "Спартака" неожиданно оказался даже не на скамье запасных, а на трибуне?
— Я не в состоянии ответить на этот вопрос. Главное, что ни мой, и ни чей-то другой ответ не будут объективными. Не хочу также говорить, почему это произошло. Ведь это могут истолковать как попытку навязать свое мнение. На моё положение в "Спартаке" повлияли многие причины. В жизни иногда происходят моменты, с которыми ты соглашаешься или нет, но из них нужно делать выводы.

— И какие выводы сделали вы? Вы действительно слабее конкурентов в "Спартаке?
— Я не считаю себя слабее кого-либо. Не раз старался это доказать, но по различным причинам оказывался в проигрышной ситуации. Определённое решение было принято очень быстро и не до конца было связано со спортивными причинами. Каждый клуб имеет свою трансферную политику, и я просто оказался лишним. Произошло это в тот момент, когда я уже не мог уйти из команды. К счастью, принято решение, что в новом сезоне в "Спартаке" я играть не буду.

— Я так понимаю, клуб согласился на трансфер и действующий годичный контракт в России не будет проблемой?
— Клуб подыскивает мне нового работодателя.

— Чинить преграды не будут? Но, вероятно, не захотят и отпускать даром...
— Не думаю, чтобы "Спартак" имел большие финансовые претензии. Ведь в моём случае речь идёт о футболисте, который целый год не играл. Надеюсь, что люди, отвечающие в "Спартаке" за трансферную политику, прекрасно это понимают. И постараются более объективно, чем раньше, подойти к ситуации.

— Вы хотели бы остаться в России или пора сменить и страну?
Страна не имеет значения. Клуб я меняю лишь для того, чтобы играть.
— Страна не имеет значения. Клуб я меняю лишь для того, чтобы играть. Я должен сделать всё, чтобы вернуться в игру. Однако когда это произойдёт в действительности, покажет время. В данной ситуации от меня не многое зависит. Всё в руках людей "Спартака" и клубов, которые бы хотели видеть меня в своих рядах.

— Первые предложения уже появились?
— Есть какие-то сигналы, но я никогда не занимаюсь спекуляциями. Для меня предложение становится конкретным тогда, когда подходит время поставить свою подпись в контракте. В данный момент таких предложений нет.

— Если бы последовало предложение из польской лиги, вы решили бы вернуться на родину? Недавно Ежи Дудек заявил, что ему надоело греть скамью запасных в "Реале" и он может вернуться в Польшу.
— На данный момент я должен прежде всего выяснить свою ситуацию в клубе. Что "Спартак" захочет получить взамен и какова будет сумма? А может быть, я получу свободный трансфер. Всё это должно быть решено в первую очередь, и тогда ситуация намного прояснится. В случае свободного трансфера вариантов будет гораздо больше.

— Главная причина смены клуба — это возможность вернуться в состав сборной и поехать на финал Евро-2008?
— Естественно. Каждый хочет принять участие в таком турнире. Тем более я каким-то образом также причастен к тому, что сборная Польши вышла в финал (Ковалевски сыграл в отборочном цикле Евро-2008 три матча, в том числе в победном поединке с португальцами. — Прим. авт.). Чтобы иметь на это шанс, надо выполнить первоначальное условие - должен играть. Только в этом случае можно говорить о моих перспективах.

— Так думает и Лео Беенхаккер?
У меня достаточно времени, чтобы вернуться в сборную. Сейчас для меня важнее всего сменить клуб и играть. Если это удастся, тогда всё возможно. Я достаточно отдохнул и даже устал от отдыха...
— Такие выводы можно сделать из вызовов в сборную. Не играю в "Спартаке" — не приглашают в сборную. Тут не о чем говорить и это нормально. Не представляю себе ситуацию, чтобы в сборной играли футболисты, не имеющие игрой практики в клубе. Хотя и бывают исключения, но всё это решает тренер. Он лучше всех знает, какие исполнители ему нужны. Это он решает — в форме ли футболист, не играющий в клубе, и что он может дать сборной. С вратарями ситуация гораздо сложнее. Голкипер, чтобы быть в форме, должен играть, должен быть постоянно в действии, в постоянной концентрации. А это именно то, чего в настоящий момент мне не хватает.

— Сейчас наиболее вероятными кандидатами на поездку в Австрию и Швейцарию считают Артура Боруца, Томаша Кушчака и Лукаша Фабиански.
— Да, но на дворе декабрь 2007 года, а финал, как известно, пройдёт в середине лета 2008 года. У меня достаточно времени, чтобы вернуться в сборную. Сейчас для меня важнее всего сменить клуб и играть. Если это удастся, тогда всё возможно. Я достаточно отдохнул и даже устал от отдыха...

По материалам "Gazeta Wyborcza".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →