Визит в Казахстан для киевлян вышел непростым
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Андрей Галака

"Актобе" — "Динамо": гостеприимство, но не на поле

Матч плей-офф квалификации Лиги Европы между "Актобе" и киевским "Динамо" оправдал ожидания болельщиков казахстанского клуба.
23 августа 2013, пятница. 14:30. Футбол
Жители Актобе встречали делегацию киевского "Динамо" примерно с таким волнением, с каким в столице Украины встречали бы "Барселону" или "Баварию". Украинских журналистов расспрашивали об УПЛ, новичках "Динамо", впечатлениях от визита в Актобе и всячески старались проявить гостеприимство. С представителями украинских СМИ даже просто фотографировались на улицах. Казахи очень удивились, что с бело-синими прилетело более полусотни журналистов – вместе с казахстанскими клубами на выездные еврокубковые матчи летают по три-четыре представителя СМИ, которым участник турнира предоставляет лишь места в самолёте. Конференц-зал Центрального стадиона им. Кобланды батыр рассчитан человек на тридцать, и появление столь большого количества украинских коллег вызвало у местных репортёров лёгкий шок.

Болельщики "Актобе" — большие энтузиасты. К матчу с "Динамо" они в четвёртый раз в истории клуба подготовили модульное шоу, причём всё организовали сами. Правда, на сей раз клуб оплатил покупку бумаги, но листы к сидениям прикрепляли волонтёры, они же занимались инструктажем 13 тыс. пришедших на стадион человек. Непросто было представителям местного фан-клуба получить разрешение взобраться на крышу с целью закрепить баннер в поддержку полузащитника Эмиля Кенжисариева, который подвергся нападению и попал в больницу с черепно-мозговой травмой. Многие пришли на матч в футболках с надписью "Эмиль, мы с тобой!", а киевских журналистов попросили принять участие в записи видеообращения к футболисту.

От своей команды в Актобе ожидали достойной игры, и ожидания эти оправдались. "Те, кто разбирается в футболе, в победу, конечно же, не верят, — сказали местные журналисты. – А те, кто не может реально оценить разницу в классе, несомненно, рассчитывают на успех".

После матча болельщики были довольны игрой своей команды, но недовольны результатом (в концовке встречи Сергей Лисенков проверил на прочность перекладину ворот Александра Шовковского и едва не сравнял счёт) и судейством. Кричалку о сомнительных предпочтениях арбитра было слышно не только на трибунах и у большого экрана на территории стадиона, но и после матча, когда болельщики покидала территорию арены. Не обошлось и без беспорядков – в каждом городе найдутся люди, которых в футболе больше всего интересуют закулисные противостояния фанатов.

"Актобе" по мере возможности играл в тот футбол, который привил команде российский тренер Владимир Муханов, работавший в клубе с 2006 по 2012 год. Этот специалист приучил актюбинцев к атакующей игре и мелкому пасу, чем завоевал симпатии болельщиков. Однако вскоре тренер потерял доверие общественности из-за своего стиля ведения трансферных кампаний. Как рассказали казахстанские журналисты, клуб отдавал своих лидеров, а на их место порой мог пригласить футболистов, которые, мягко говоря, были не в форме. "Когда на полгода подписывают игрока с гипсом, и он три месяца просто долечивается… Тут явно что-то не так", — отмечали местные журналисты.

Нынешний тренер "Актобе" Владимир Никитенко игру строит от обороны, и это нравится не всем актюбинцам. По всей видимости, в матче с "Динамо" казахи продемонстрировали идеальный синтез старой и новой тактик, успешно используя короткий пас при контратаках.

После матча у наставника "Актобе" был повод отметить игру команды в атаке: "Мы могли и больше голов забить. Есть повод надеяться на общий успех". Тренер также сказал, что к следующей встрече поработает со своими подопечными над исправлением ошибок в обороне.

Главный тренер "Динамо" Олег Блохин заявил, что соперник его ничем не удивил, в то ж время бело-синие сами себе создали проблемы.

– На мокром газоне было легче атаковать или обороняться?
– Падали и те, и другие, легче было играть от обороны. Мы выиграли, но моменты, которые создавали соперники… Многие наши футболисты тянули одеяло на себя. В обороне мы допустили ошибки, будем разбирать.

– Удивил ли вас "Актобе"?
— Нет, у них не так много игроков, чтобы удивлять. Мы сами себе привозили контратаки. А если себе привозишь контратаки, то любой соперник удивит.

— Можно ли сказать, что игроки "Актобе" попили у вас кровь?
— Что значит попили кровь? У меня всё нормально с кровью. А так – это Лига Европы, тут любой соперник сдаваться не будет. Главное — результат, а мы сегодня победили.

Полузащитник "Динамо" Огнен Вукоевич отметил, что команда выполнила свою задачу – добыла выездную победу, и теперь сосредоточится на подготовке к ближайшему матчу премьер-лиги: "Тяжёлое поле было, тяжёлая игра. Все видели, как непросто было "Селтику" в Казахстане. Но мы хорошо атаковали, выиграли — и это главное. Могли забить ещё, самоотдача была хорошей. Теперь будем готовиться к матчу с "Металлургом" в Запорожье".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →