Скромный дважды герой
Текст: Олег Лысенко

Скромный дважды герой

Конструктор атак днепропетровского "Днепра" Сергей Назаренко второй год подряд признаётся коллегами по цеху лучшим футболистом чемпионата Украины.
29 декабря 2007, суббота. 07:59. Футбол
Удивительное дело: Сергей Назаренко второй год кряду за явным преимуществом получает титул лучшего футболиста чемпионата Украины, а в сборной страны его позиции по-прежнему зыбки. Не складываются у светлой головы "Днепра" отношения с главной командой страны, хоть плачь!.. В Конче-Заспе, где "жёлто-синие" арендуют апартаменты у киевского "Динамо", он частый гость, можно сказать завсегдатай, а как доходит дело до серьёзной драки — в бой идут другие. По крайней мере, именно так зачастую обстояло дело в "эру Блохина".

Лучшие игроки чемпионата Украины-2007 по итогам референдума газеты "Команда"

1. Сергей Назаренко (полузащитник, "Днепр") — 331
2. Александр Гладкий (нападающий, "Шахтёр") — 111
3. Фернандиньо (полузащитник, "Шахтёр") — 104
4. Марко Девич (полузащитник, "Металлист") — 76
5. Вячеслав Кернозенко (вратарь, "Днепр") — 75
Днепровские болельщики надеются, что новый кормчий сборной, кто бы им ни стал, будет более лоялен к их любимцу. Задатки-то первоклассного плеймейкера у Назаренко — налицо. Одного ему недостаёт — спортивной агрессивности. Наглости в хорошем смысле этого слова. Прибавит ещё в данном компоненте — цены ему как игроку не будет.

Об этом толковал Евгений Кучеревский, то же самое, пусть другими словами, твердит и Олег Протасов. Ясное дело, что за год-другой из интеллигентного, тактичного молодого человека, каким знают окружающие Серёжу Назаренко, отпетого забияку вроде Гаттузо не вылепишь. Но, по заверениям нынешнего коуча "Днепра", сдвиги есть.

Коллеги днепрянина, участвовавшие в традиционном референдуме газеты "Команда", это наверняка подметили. И оценили. Отрыв Назаренко в две с лишним сотни баллов от финишировавшего вторым донецкого "шахтёра" Гладкого говорит сам за себя. Только лишь ажурными передачами да филигранными штрафными ударами такой победы (в одни ворота!) вряд ли добьёшься. Нужно что-то ещё. И это "что-то" у Сергея, очевидно, нашлось. Удержаться на вершине ведь во сто крат сложнее, нежели единожды её покорить. Это аксиома. И не только в футболе.

Справка "Чемпионат.ру"

Сергей Назаренко

Полузащитник. Родился 16 февраля 1980 года в Кировограде. Рост — 176 см, вес — 69 кг.
Команды: "Звезда НИБАС-2" Кировоград (1997), "Днепр" Днепропетровск — с 1998 года. В высшей лиге чемпионата Украины провёл 174 матча, забил 36 мячей. В составе сборной Украины провёл 24 матча, забил 3 мяча.
Достижения: четвертьфиналист чемпионата мира (2006), бронзовый призёр чемпионата Украины (2003/2004), финалист Кубка Украины (2003/2004).
Лучший футболист чемпионата Украины 2006, 2007 гг.
Женат. Жена — Анна, сын — Назар. 19 декабря у четы Назаренко родился второй сын.
...Подчас создаётся впечатление, что Назаренко всю свою сознательную жизнь выходил на поле с эмблемой-корабликом на груди. На самом деле, футболка любимого "Днепра" долго не давалась ему в руки. Он подавал большие надежды в родном Кировограде. Когда теперешний кум и по совместительству одноклубник Сергея, Андрей Русол, только подавал мячи мастерам местной "Звезды", Назаренко уже ходил где-то рядышком с дверями основы. Считался звёздочкой. И его перевод в Днепропетровск в 1998 году был воспринят как нечто само собой разумеющееся. Как заслуженная оценка способностей юного дарования. Как безусловное повышение.

Ясное дело, преисполнен был радужных надежд и сам Назаренко. Тем горше оказалось плотное знакомство с суровыми реалиями взрослой жизни. В ней холить и лелеять тщедушного мальчишку, оказавшегося в одиночестве в большом чужом городе, никто не собирался. Хотя нет. Один человек, тренер местного спортинтерната Игорь Ветрогонов, всё же парня поддерживал. Не давал раскиснуть. А отчаиваться было от чего!

Тренеры днепровского дубля упорно "браковали" молодого кировоградца. В упор не видели в нём перспективы и два года кряду забирали "наверх" других. А он оставался дальше мариноваться в юношеском футболе. Тогда даже "Днепр-2" казался Сергею далёкой и несбыточной мечтой. А главная команда области — миражом, к которому в принципе невозможно прикоснуться...

Он порывался уйти. Плюнуть на эфемерные перспективы и вернуться домой, в свою "Звезду". Стать там "первым парнем на деревне" и жить — не тужить. Хорошо, что в кризисный для Назаренко момент всё же нашлись рядом добрые люди, которые успокоили парня и отсоветовали от опрометчивого шага. Изменения в тренерском штабе клуба, в частности, появление во второй команде "Днепра" замечательного педагога Николая Федоренко, зажгли перед Сергеем лучик света в кромешной тьме. И с третьей попытки он наконец-то был зачислен в дубль.

Впрочем, этим хорошие новости для Сергея и исчерпались. Да, играл, да, ощущал поддержку наставника. Но верховодили в коллективе другие. Других, более бойких, и выделяли наставники основы. А Назаренко... Назаренко там, где нужно было жёстко ставить ногу и нахально орудовать локтями, застенчиво отходил в сторонку. Сугубо футбольные таланты у него были, этого уже никто не подвергал сомнению. Лидерских не было. Вот эта-то скромность, похвальная в повседневной жизни, но никак не в спорте, долгие годы и была главным бичом Сергея. Пресловутый менталитет победителя, инстинкты свирепого хищника, если хотите, у человека отсутствовали напрочь. От этого и страдал. Но ничего поделать с собой не мог.

Добрым гением для Назаренко стал Кучеревский. Мудрый Мефодьич не только ввёл Сергея в основной состав после мытарств последнего во втором и даже третьем (!) составе клуба, но и всерьёз взялся за его "перевоспитание". Он не ленился напоминать подопечному, что тот должен быть боевитее, настойчивее, жёстче. И уроки корифея тренерского ремесла не пропали даром. Сергей стал смелее брать бразды правления игрой в свои руки, чаще бить (и попадать!) по воротам, без робости стелиться в подкатах и даже — кто бы мог подумать?! — ввязываться в потасовки с противниками!

Он менялся буквально на глазах. И мало-помалу перебирал на себя полномочия вожака днепровской стаи. Пока, наконец, не стал самым сильным звеном в командной цепочке...

Тем не менее отголоски прошлого нет-нет, да и напоминают о себе. И стереотип о Назаренко, как о футболисте мягком и деликатном, до сих пор полностью не искоренён. Подозреваю, именно по этой причине Сергей съездил на прошлогодний чемпионат мира, по сути, туристом. Представляю, каково ему было ежедневно тренироваться, ощущать неповторимую атмосферу мундиаля — и не играть...

Кроме Сергея ни минуты на немецкий полях не провели только призванные из "молодёжки" (на всякий пожарный) Чигринский с Яценко, да запасные вратари украинской сборной. Ну, с последними-то хоть всё ясно — при живом-здоровом Шовковском шансов у дублёров динамовца априори был мизер. Да и молодняк особых надежд изначально не питал. Но почему всё первенство безвылазно просидел на лавке Назаренко? Этот вопрос журналисты многократно адресовали Блохину, однако исчерпывающего ответа на него так и не получили.

Может, Блохин элементарно забыл о скромном Назике в запарке (тот, само собой, промолчал), а когда вспомнил, лимит замен в четвертьфинале с Италией уже был исчерпан.
Тренер, не исключено, и сам по этому поводу угрызениями совести постфактум мучился. Может, элементарно забыл о скромном Назике в запарке (тот, само собой, промолчал), а когда вспомнил, лимит замен в четвертьфинале с Италией уже был исчерпан.

Как вам такая версия? Как по мне, очень даже правдоподобная. Я, по крайней мере, другого объяснения "дискриминации" днепрянина не нахожу. При счёте 0:3 ведь уже всё равно было, кого выпускать. Шансов на спасение к тому моменту оставалось ноль целых, ноль десятых. Италия всё-таки...

Характерно, что сам Назаренко тот досадный эпизод в своей карьере вспоминает спокойно, без видимой обиды в голосе. В своём стиле. Тренеру, дескать, виднее, раз не сыграл — значит, были в заявке футболисты посильнее. И точка. А вы ожидали услышать что-то другое?.. Я — нет.

Поменьше бы ему этой флегматичности — и бойкая очередь из зажиточных купцов с Запада уже давно толпилась бы в приёмной днепровского гендиректора Стеценко. Решительно всем он хорош (скорость, дриблинг, пас, удар, в прямом и переносном смысле светлая голова на плечах). Футболист-умничка. Осталось всего ничего — добавить в его изящно-ажурный футбол ещё немного мужской брутальности. И тогда, бьюсь об заклад, о немецком казусе все скоро позабудут. А если кто и вспомнит, так не иначе как о недоразумении. Как об очередной тесте на прочность, который Назаренко сдал — и не сломался. А наоборот — стал сильнее.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →