"Волга" — "Терек" — 1:0
Фото: Алексей Даничев, "РИА Новости"
Текст: Олег Лысенко

Взлёт Комарова, шедевр Путило

С новым вратарём на последнем рубеже "Волга" впервые в сезоне не пропустила, а чудесный гол Путило принёс ей победу над "Тереком".
24 августа 2013, суббота. 20:30. Футбол
Никогда прежде мне не приходилось видеть Калитвинцева – ни игроком, ни тренером – в таком гневе, как неделю назад. После разгрома в Ростове-на-Дону тренер "Волги" едва сдерживался перед телекамерой, чтобы не сказать всё, что он думает о безалаберности собственных футболистов. Так крупно и так безропотно нижегородцы под его началом ещё не "влетали". В руках себя Юрий Николаевич всё-таки удержал – но могу себе представить, какой разнос он устроил команде в раздевалке.

Внушением по горячим следам воспитательные меры тренера волгарей не ограничились. Перед игрой с "Тереком" он более чем на треть обновил стартовый состав. Под "сокращение" попали вратарь Нигматуллин, защитник Колодин, опорник Ропотан и нападающий Мукенди. Из этой четвёрки только Колодин выпал из обоймы из-за дисквалификации – остальные трое переместились с поля на скамейку запасных.

Премьер-Лига
Шестой тур

Голы: Путило, 75 (1:0).
Предупреждения: Путило, 41; Каряка, 59; Мукенди, 77; Сычёв, 87; Булгару, 90+2 – Ойяла, 59; Темников, 67; Лебеденко, 90+3.
Знал бы Калитвинцев, какая напряжёнка у него возникнет с левыми защитниками, возможно, придержал бы Кичина, повременил бы с арендой игрока в Дзержинск. Но кто же мог подумать, что к пятому туру бело-синие потеряют и двух оставшихся хозяев этой позиции? Травма Бордияна и удаление Колодина вынудили тренера "Волги" отправлять на бровку номинального стоппера Булгару.

Грозненский тёзка и коллега Калитвинцева после досадного поражения от "Локомотива" от ротации воздержался. Юрий Красножан в точности повторил состав недельной давности, дав понять, что качество игры команды в прошлом туре его более или менее устроило. Всё-таки пропущенный мяч в компенсированное время – это всегда несчастный случай для пропустившего.

"Волга" впервые в сезоне играла без ярко выраженного центрфорварда. Сычёв, как охарактеризовали бы его функционал на поле испанцы, исполнял роль этакой "ложной девятки", обеспечивая своей команде численный перевес то на одном, то на другом крыле атаки. При этом именно Дмитрий нанёс первые в матче удары по воротам: один отразил Городов, другому после лихой веерной атаки не хватило точности.

У грозненцев долгое время и таких моментов не было. Лишь в середине тайма Садаев проверил бдительность Комарова, проводившего первый матч в сезоне. Михаил без особого труда забрал мяч. Со второй попытки Заур вообще не попал в створ – как и защитник Коморовски несколькими минутами ранее. Поочерёдно стреляли в "молоко" Каряка, Иванов и Концедалов. "Волга" местами симпатично комбинировала, единственное, чего ей остро недоставало, – это меткого завершения.

Оценки журналиста

"Волга": Комаров – 7,0, Леандро – 6,5, Ковальчик – 6,5, Польчак – 6,5, Булгару – 6,0, Шуленин – 6,0, Концедалов – 6,0, Каряка – 6,0, Путило – 7,5, Шелтон – 6,5 (Мукенди, 66 – 6,0), Сычёв – 6,5 (Ропотан, 90 – б/о).

"Терек": Городов – 6,0, Темников – 6,0 (Тагилов, 90+1 – б/о), Феррейра – 5,5, Ойяла – 5,5, Коморовски – 5,5, Маурисио – 5,5, Пирис – 6,0, Макушевски – 5,5 (Аилтон, 72 – 6,0), Иванов – 5,5 (Кану, 82 – б/о), Лебеденко – 5,5, Садаев – 5,5.
Грозненцы в наступлении уповали на "стандарты" (конёк Красножана), и один из них незадолго до перерыва породил лёгкую панику в штрафной площади хозяев. На счастье волжан, Садаеву снова не хватило точности. За первые 45 минут команды по разу попали в створ ворот друг друга – с такой стрельбой рассчитывать на голы, сами понимаете, сложно.

После перерыва волжане продолжили поиск путей к "дому" Городова. На 53-й минуте Леандро, замыкая прострел Шелтона с левого фланга, пустил мяч рядом со штангой. "Сычёв, забей!" – неслось с трибун. Сычёв и рад бы выполнить наказ болельщиков, да вот незадача: с мячом практически не встречался.

На 63-й минуте всем моментам момент упустил Пирис — стараниями Ковальчика. Польский новобранец "Волги" подстраховал своего кипера и не пустил мяч в ворота. Через несколько минут то же самое сделал и второй нижегородский поляк: Польчак вынес мяч с "ленточки" после налёта Ойялы. К тому времени Калитвинцев уже снарядил на газон дополнительного нападающего: Мукенди вышел вместо Шелтона. Красножан разменом Макушевски на Аилтона дал понять, что и для него ничья на "Локомотиве" далеко не предел мечтаний.

Игра ещё больше раскрылась, и на 75-й минуте грянул гол. Да что там гол – голище! Антон Путило, получив мяч от Сычёва, изящно обыграл Феррейру, ушёл от Ойялы и Городова и увенчал свой слалом прицельным ударом с острого угла. Такие шедевры в чемпионате России – большая редкость!

На последнюю десятиминутку тренер "Терека" выпустил долговязого Кану, чья ссылка в молодёжный состав получилась краткосрочной. А забивать могли его земляки. Могли и не забили. Комаров отразил непростые удары Маурисио и Аилтона. Самого Кану, торопившегося на встречу с нижегородским кипером, чисто обезвредил Польчак.

Уходящего с поля Сычёва трибуны провожали овацией. Пускай он снова не забил, аплодисменты, безусловно, заслужил. Не забил и "Терек". Подключение к последней за вечер атаке вратаря Городова горю гостей не помогло. Грозненцы снова уступают — и снова, в четвёртый раз в чемпионате, с разницей в один мяч…

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →