Рейна: потеснить Касильяса будет сложно...
Текст: Александр Чигляков

Рейна: потеснить Касильяса будет сложно...

Испанский голкипер Хосе Рейна давно стал своим парнем в Ливерпуле. Не исключено, что следующим летом возможность близко познакомиться с ним получат и футболисты сборной России...
29 декабря 2007, суббота. 15:54. Футбол
Основной вратарь "Ливерпуля" Хосе Рейна рассказал испанскому изданию AS о своей жизни в английской Премьер Лиге, о своём будущем, о сборной Испании и собственных перспективах в ней.

— Вы лучше, чем кто бы то ни было, можете рассказать о том, насколько удачно Фернандо Торрес адаптировался в "Ливерпуле". Как дела у бывшего игрока мадридского "Атлетико"?
— Когда ты приходишь в новую команду и другую лигу, очень важно сразу себя правильно поставить. Здесь его очень хорошо приняли, и он сразу почувствовал себя частью коллектива. Для "Ливерпуля" Торрес — крайне важный футболист, и очень хорошо, что ему удалось легко здесь адаптироваться. По крайней мере на текущий момент никаких проблем нет.

— Болельщики его обожают...
— Безумно. Болельщики "Ливерпуля" относятся к нему с огромной теплотой и постоянно показывают ему свою заботу и уважение. Фернандо же в ответ демонстрирует желание добиваться успехов вместе с этой командой. Вы только представьте, он может выигрывать титулы и при этом расти как футболист.

Я здесь третий сезон, и мне не перестаёт всё нравиться, особенно атмосфера в раздевалке.
— Вы в "Ливерпуле" уже можете считаться ветераном.
— Да, я здесь третий сезон, и мне не перестаёт всё нравиться, особенно атмосфера в раздевалке. Благодаря этому достигается особое взаимопонимание с командой. В общем, как я уже и говорил, я чувствую себя полностью в своей тарелке.

— На мой взгляд, английская Премьер-Лига сейчас как минимум сравнялась по силе с испанской примерой. В Англии сейчас собирается всё больше и больше талантов, в том числе и превосходящих по уровню тех футболистов, что играют в Испании. Почему это происходит?
— В Премьер-Лиге есть много положительных моментов. В футболе здесь главенствует страсть, и для футболистов это ключевой момент. Играть в лиге, где стадионы всегда полны людей, — что может быть лучше?!

— Премьер-Лигу постоянно обсуждают, но только увидев её своими глазами, можно почувствовать то совершенство, о котором вы говорите.
— Именно! Люди, которые сейчас читают это интервью, не знают, что значит играть в Премьер-Лиге и в "Ливерпуле". Здесь ты находишься в одном из лучших клубов Европы и борешься за все возможные титулы. И это очень важно.

— Хотел бы спросить вас о "Атлетико"…
— Эта команда меня просто очаровывает. Помимо всего прочего, ещё и по семейным причинам. И мне лестно знать, что в "Атлетико" меня всегда ждут. Но сейчас я не планирую менять обстановку. Это не является моей целью.

— В Испании говорят, что рано или поздно вы примерите красно-белую футболку, и ворота Мансаньяреса окончательно будут принадлежать вам.
Да, мне нравится "Атлетико", но у меня контракт с "Ливерпулем", и я абсолютно счастлив здесь. Сейчас у меня нет причин, чтобы что-то менять.
— "Атлетико" — клуб, к которому я испытываю особенное, трогательное отношение. Не могу этого отрицать. Здесь играл мой отец, и у меня очень много друзей в "Атлетико". У клуба отличные болельщики, одни из лучших в мире, а Мадрид — прекрасный город. Да, мне нравится "Атлетико", но у меня контракт с "Ливерпулем", и я абсолютно счастлив здесь. Сейчас у меня нет причин, чтобы что-то менять.

— Однако руководство "рохибланкос" рассчитывает видеть вас в составе уже в этом сезоне.
— Мне приятна такая оценка и то, что мной так сильно интересуются. Но вернуться в ближайшее время в примеру будет очень сложно. Я мог бы сказать что-то другое, но таково реальное положение дел.

— Что можете в целом сказать о примере?
— В ней очень много положительного. Любая команда может обыграть своего соперника, кто бы им ни оказался. "Реал" смотрится очень уверенно. "Барселона" пока играет не на своём уровне. В целом примера — открытая лига, где много равных по силе команд.

— Тогда в чём же такая большая разница между ней и Премьер-Лигой?
— Главная разница заключается в среднем уровне зарплат. В Премьер-Лиге он значительно выше, чем в Испании. Кроме того, большое значение имеет уровень страсти, то, что стадионы заполнены на всех матчах. К тебе относятся с уважением вне зависимости от того, выигрываешь ты или проигрываешь, а в Испании так происходит далеко не всегда.

— То есть вы хотите сказать, что в Испании поражение воспринимается как драма, а победа — будто покорение Луны?
— Посмотрите любой матч примеры, и вы увидите, насколько он полон хитрости и уловок, что делает его очень сложным для судей. Здесь, в Англии, всё гораздо чище. Если ты будешь падать на газон, симулируя фол или травму, болельщики твоей же команды тебя и освистают. Это видение футбола очень сильно отличается от испанского. Оно более честное, так бы я сказал. Более чистое. И мне это нравится. И со всеми испанцами, которые играют здесь, происходит то же самое.

— Думаю, что вам также понравится, если сборная Испании добьётся серьёзного успеха на предстоящем чемпионате Европы.
— Будет здорово, если этот состав сборной Испании сумеет добиться успеха в финальной части Евро-2008, надежда на это есть, но заранее кичиться и бросаться обещаниями — неправильно. Не думаю, что стоит ехать туда, ощущая себя фаворитами. Это с нами уже много раз происходило, и мы до сих пор ничего не выиграли. В пору серьёзных турниров в Испании всегда пробуждается интерес к своей сборной. И обязательно наличие уважения к тренеру и игрокам.

Икер — отличный вратарь, хороший товарищ и при этом соперник на позиции вратаря сборной. Отвоевать у него эту позицию будет очень сложно.
— Давайте порассуждаем: ехать в сборную, зная, что первый номер в ней "забронирован" за Касильясом и должно произойти нечто экстраординарное, чтобы он перестал им быть, наверняка тяжело. Сильно ли этот фактор влияет на принятие приглашения в сборную Испании?
— Футбол полон сюрпризов. Икер — отличный вратарь, хороший товарищ и при этом соперник на позиции вратаря сборной. Отвоевать у него эту позицию будет очень сложно. Касильяс долгие годы принадлежит к вратарской элите, играя в "Реале", постоянно подтверждает свой высокий уровень, но всегда надо быть готовым выйти и сыграть. Я всегда хотел играть за национальную сборную.

По материалам AS.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →