Первый после Яшина
Текст: Александр Титеев

Первый после Яшина

30 декабря родился вратарь номер два мирового футбола Гордон Бенкс, а советские футболисты Олег Блохин и Игорь Беланов признавались лучшими в Европе.
29 декабря 2007, суббота. 19:27. Футбол
30 декабря родился вратарь номер два мирового футбола Гордон Бенкс, а советские футболисты Олег Блохин и Игорь Беланов признавались лучшими в Европе.

Разочаровавший Пеле

У России есть Яшин, а у Англии – Бенкс. Эта фраза максимально точно определяет статус известного голкипера национальной сборной Англии 1960-1970-х годов, чемпиона мира-1966 Гордона Бенкса. Если Лев Иванович – признанный вратарь номер один мирового футбола, то Бенкс – первый номер страны родоначальников популярной игры. Ну и, конечно, второй в мире.

Справка "Чемпионат.ру"

Гордон Бенкс. Родился 30 декабря 1937 года в Шеффилде (Англия). Играл вратарём. Выступал: "Честерфилд" Англия (1955-1959), "Лестер" Англия (1959-1966), "Сток Сити" Англия (1966-1972), "Сент-Патрикс" Ирландия (1977), "Форт Лодердэйл Страйкерс" США (1977-1978). На клубном уровне сыграл 562 матча. За сборную Англии сыграл 73 матча. Достижения: чемпион мира (1966), 2-кратный обладатель Кубка английской лиги.
Гордон Бенкс родился 30 декабря 1937 года в рабочем городке Шеффилд, который населяли угольщики и каменщики. Разумеется, футбол был одним из самых любимых занятий мальчика, однако о карьере профессионального игрока он даже не мечтал. Юный Бенкс защищал ворота школьной команды, слыл лучшим голкипером своего района и был вполне доволен жизнью. Тем паче, изредка ему удавалось поиграть в "раме" взрослой любительской команды "Милспо": тогда, когда у неё по каким-то причинам не приходил на матч основной голкипер.

За то, что спустя десять лет в воротах её национальной команды появился мастер экстра-класса, Англия должна благодарить безвестного скаута клуба третьего дивизиона "Честерфилд": именно он пригласил 17-летнего Гордона попробовать свои силы в этой команде. Так молодой человек неожиданно для себя стал не просто играть в футбол, а зарабатывать на нём деньги – по два фунта стерлингов за матч. Впрочем, до настоящего профессионала Гордону было ещё как до Луны. Лишь отслужив в армии и став по-настоящему взрослым человеком, Бенкс твёрдо решил попытать счастья в футболе. Он подписал контракт с "Честерфилдом" и ещё два сезона защищал ворота этого клуба, получая за свою работу по 17 фунтов в неделю. А затем в его судьбе произошёл счастливый поворот: в 1959 году 21-летнего вратаря приобрёл у "Честерфилда" за 7000 фунтов выступавший в элите "Лестер". В этой команде Бенкс играл вплоть до чемпионата мира 1966 года и привёл её к победе в Кубке английской лиги.

Что же касается сборной, то в ней Гордон дебютировал в 1963 году. После неудачного для британцев чемпионата мира-1962 тренер национальной команды Англии Ральф Рамсей решил убрать из ворот Рона Спрингетта – его выбор пал на голкипера "Лестера". И хотя дебютный матч Бенкса в сборной против Шотландии завершился поражением хозяев "Уэмбли" 1:2, игра новоиспечённого вратаря получила самые положительные оценки. Так Бенкс стал номером один на Туманном Альбионе.

Специалисты утверждают, что в профессиональной карьере Гордона Бенкса было два звёздных момента. Первый из них, безусловно, связан с победой на домашнем для родоначальников футбола первенстве мира 1966 года. На том турнире Бенкс продержался "сухим" почти пять полных матчей. Лишь на 82-ой минуте полуфинальной встречи с Португалией его ворота ударом с 11-метровой отметки поразил Эусебиу. Ну а в финале, споры о справедливости исхода которого не утихают до сих пор, Гордону ещё два раза приходилось доставать мяч из сетки. Но всё закончилось удачно: после ничьей в основное время (2:2) сборная Англии забила соперникам из команды ФРГ два безответных гола и стала чемпионом мира.

Второй же звёздный эпизод произошёл на первенстве планеты 1970 года в Мексике. Англичане тогда вылетели на стадии 1/4 финала, проиграв той же сборной ФРГ – 2:3. Кстати, без Бенкса в воротах, поскольку он не смог выйти на поле из-за болезни. Но чуть раньше, по ходу матча группового турнира с Бразилией, Гордон совершил сэйв, признанный лучшим в истории мировых чемпионатов. "Жаирзинью навесил на Пеле, — вспоминает Гордон, — который выпрыгнул намного выше защитника и кивком головы пробил в нижний угол. Технически удар был исполнен безупречно. Я среагировал, но гол казался неминуем. В этом были уверены все, включая расположившихся позади меня фоторепортёров и самого Короля футбола. В момент удара Пеле даже крикнул "Гол!", понимая, что шансов парировать его у меня практически нет. Но я, вытянув руку, каким-то образом успел задеть отскочивший от газона мяч, перевёл его в боковую штангу, а рикошетом от неё он вылетел на угловой. Конечно, славы мне добавили приготовившиеся заснять гол фотографы. Вместо это они зафиксировали мой "сэйв", изображения которого обошли потом все газеты мира".

Спустя два года после чемпионата мира в Мексике, 22 октября 1972-го, Бенкс попал в автокатастрофу. Автомобиль, за рулём которого находился вратарь, потерял управление и улетел в кювет. Футболист стукнулся головой о лобовое стекло, потерял сознание и от этого сильного удара ослеп на правый глаз. С футболом было покончено. Впрочем, в 1977 году 39-летний Гордон снова нацепил перчатки – сначала он сыграл один матч за ирландский клуб "Сент-Патрикс", а затем в течение двух сезонов выступал в футбольной лиге чемпионата США и даже был признан её лучшим вратарём. Впрочем, сам Бенкс говорит о том времени без удовольствия, поскольку поднаторевшие в организации шоу американцы фактически сделали из него клоуна: они зазывали зрителей на матчи, предлагая посмотреть на самого великого одноглазого чемпиона мира. Трюк срабатывал, публика шла на игры, но самому Гордону казалось, что он не в футбол играет, а выступает в цирке.

В остальное же время Бенкс работал скаутом скромного полулюбительского клуба "Телфорд", создал агентство по распространению билетов на важные спортивные события. Не всё у него получалось в бизнесе так же хорошо, как на футбольном поле, но Гордон не роптал на судьбу. Ведь по своей сути он оставался всё тем же 15-летним пареньком, для которого футбол был прежде всего доставляющей радость игрой. Сейчас Бенкс, который отметит сегодня 70-летний юбилей, живёт в уединении со своей супругой Урсулой, посещает различные торжественные мероприятия, где рассказывает забавные истории из мира футбола, ухаживает за личным садом и время от времени поигрывает в гольф.

Коротко и ясно

30 декабря 1975 года нападающий киевского "Динамо" Олег Блохин был назван лучшим футболистом Европы и получил "Золотой мяч" - приз еженедельника "Франс Футбол".

30 декабря 1986 года, спустя ровно 11 лет после того, как "Золотой мяч" оказался в руках у Олега Блохина, его достижение повторил другой нападающий киевского "Динамо" Игорь Беланов, также признанный авторитетным французским изданием лучшим футболистом Европы уходящего года.

30 декабря родились:
Люсьен Ледюк (1918 г.р.) – полузащитник, один из лучших тренеров в истории французского футбола.
Васил Спасов (1919 г.р.) – техничный, напористый форвард софийского "Левски" (313 матчей, 82 гола) 1930-1950-х годов, впоследствии – известный в Болгарии тренер.
Панайот Панайотов (1930 г.р.) – нападающий 1950—1960-х годов, 11-кратный чемпион Болгарии, легенда софийского ЦСКА и любимец болельщиков клуба.
Энрике Давид Борха-Гарсия (1945 г.р.) – нападающий сборной Мексики 1960-1970-х годов, президент федерации футбола Мексики 1998-2000 года.
Ханс-Хуберт (Берти) Фогтс (1946 г.р.) – известнейший немецкий защитник, один из сильнейших крайних защитников мирового футбола, лучший футболист ФРГ 1971 и 1979 годов, чемпион мира-1974, главный тренер сборных Германии (1990-1998), Кувейта, Шотландии, Нигерии.
Иван Зафиров (1947 г.р.) – крайний защитник сборной Болгарии 1960-1970-х годов, один из самых стабильных и техничных в своём амплуа.
Донато (1962 г.р.) – бразильский защитник, завершивший свою карьеру в испанском "Депортиво" в возрасте 40 лет, 5 месяцев и 22 дней (тогда это было рекордом испанского футбола), за что получил прозвище "Дедушка".
Даниэль Амокачи (1972 г.р.) – нападающий, ведущий футболист сборной Нигерии 1990-х годов, чемпион Олимпийских игр-1996, победитель Кубка Африки-1994.

30 декабря родились футболисты, игравшие в Премьер-Лиге:
Максим Кабанов (1982 г.р., вратарь). Выступал: "Спартак" Москва (2001), "Торпедо" Москва (2004-2006). Сыграл 17 матчей, пропустил 26 мячей.
Умар Карсанов (1981 г.р., полузащитник). Выступал: "Алания" Владикавказ (2001). Сыграл 2 матча.
Альмир Каюмов (1964 г.р., защитник). Выступал: "Лада" Тольятти (1994). Сыграл 25 матчей, забил 1 гол.
Токам Коанье (1978 г.р., Камерун, полузащитник). Выступал: "Черноморец" Новороссийск (1998-1999). Сыграл 4 матча.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →