До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Иван Батырев

Диуф: наша цель — попасть на будущий год в ЛЧ

Президент "Марселя" Папе Диуф оценил итоги первой половины сезона, рассказал о целях команды на второй отрезок чемпионата и поделился мнением о предстоящем противостоянии со "Спартаком".
29 декабря 2007, суббота. 21:57 Футбол

Президент «Марселя» Папе Диуф оценил итоги первой половины сезона, рассказал о целях команды на второй отрезок чемпионата и поделился мнением о предстоящем противостоянии с московским «Спартаком» в рамках 1/16 финала Кубка УЕФА.

— Как оцените итоги первой половины сезона?
— Чувства довольно смешанные. Перед началом чемпионата я рассчитывал, что мы будем в тройке лидеров. Впрочем, нам удалось добиться ряда успехов. Вспомните победу в Ливерпуле, которая, однако, аукнулась нам в ответном матче; вспомните победу над «Лионом». Да и вот уже матчей шесть или семь наблюдается положительная динамика в нашей игре. Подводя итог первой половины сезона, отмечаю, что мы разочарованы ей в связи с рядом достаточно неожиданных результатов. Сюда же добавлю некоторые личные разочарования, которых мы также не ожидали, и о которых мне не хотелось бы говорить.

— Какие цели ставите перед командой на вторую половину сезона?

Наша цель — попасть на будущий год в Лигу чемпионов. То есть — завершить чемпионат Франции в верхней части турнирной таблицы. Желательно на первом или втором месте.

— Наша цель — попасть на будущий год в Лигу чемпионов. То есть — завершить чемпионат Франции в верхней части турнирной таблицы. Желательно на первом или втором месте. Посмотрим, добьёмся мы этого или нет. Но предупреждаю: коней на переправе не меняют. Я предпочитаю признать ошибки в конце сезона, нежели делать это на полпути. Подождём. Цели всем известны, я об этом уже говорил. В мае я скажу, удовлетворены мы итогами сезона или нет. Глядя на наши результаты к сегодняшнему дню, конечно, трудно рассчитывать на второе место, но в футболе случалось и не такое. Серия из 10-12 побед кряду — и вот мы уже среди лидеров. Между прогнозами сердца и прогнозами разума существует большая разница. Так вот, вы прислушиваетесь к разуму, а я — к сердцу.

— В настоящее время всех поклонников клуба интересует один вопрос: будет ли «Марсель» активен на зимнем трансферном рынке?
— Мы были очень активны во время летнего межсезонья. Результат вы видите сами. А те, кто летом не проявляли особой активности, сейчас находятся на первых строчках турнирной таблицы. Так где же истина? Поэтому я не буду говорить об активности с нашей стороны во время зимнего трансферного окна. Мы скорее попробуем найти баланс между линиями в команде, дабы успешно провести вторую половину сезона. Глядя на этот непредсказуемый чемпионат, почему бы нам и не понадеяться на серию хороших результатов, которая выведет «Марсель» в лидеры? Прошлый сезон ведь тоже напоминал лотерею. И это не помешало нам удачно его закончить. Правда, тот чемпионат мы начали удачнее этого. Взгляните ещё раз на турнирную таблицу — если реально оценивать положение дел, то можно заметить, что отрыв не столь велик, как представляется на первый взгляд.

— Поговаривают, что Эрику Геретсу (главный тренер «Марселя» — прим. И.Б.) нужно три игрока.
— Каждый имеет право просить то, чего он хочет. У меня тоже есть пожелания. Геретс, Аниго, я — все мы так или иначе участвуем в судьбе клуба. Вчера у нас с ними состоялась беседа, на которой мы разговаривали о том, что может пойти на пользу клубу, но я не могу сказать, что отвечу на их просьбы положительно. Геретс — опытный тренер, который немало потрудился и который имеет право на высказывание конструктивных предложений, пожеланий. Я его принял, я ему полностью доверяю, и я обращаю пристальное внимание на его заявления.

— При назначении нового тренера кандидатура Геретса была единственной?
— Люди могут говорить, что угодно. Эти разговоры только доказывают, что меня плохо знают. Я никогда не боялся предпринимать революционных решений.

— Как объясните тот факт, что некоторые игроки «Марселя» продолжают испытывать проблемы с адаптацией?

Три года назад мы следили за Лишандру Лопесом, но нам не удалось его заполучить. Лишандру оказался в «Порту», где не мог заиграть на протяжении 1,5 года. Сейчас он там один из лучших. А хватило бы нам терпения дождаться, пока Лишандру адаптируется? Думаю, вряд ли.

— Отвечать на этот вопрос, значило бы объяснять вам, что такое футбол. Приведу пример: сборная Дании выиграла Евро-92, даже не пройдя квалификацию. Тогда игроки были вызваны в сборную из отпусков. Так вот, я хочу сказать, что всё это очень индивидуально. Марсель — очень специфичное место. Вот вам ещё пример: три года назад мы следили за Лишандру Лопесом, но нам не удалось его заполучить. Лишандру оказался в «Порту», где не мог заиграть на протяжении 1,5 года. Сейчас он там один из лучших. А хватило бы нам терпения дождаться, пока Лишандру адаптируется? Думаю, вряд ли.

— Принято ли решение по Сиссе?
— Нет. Я хочу, чтобы Джибриль сделал то, чего мы от него ждём. С уходом Мамаду нам придётся пересмотреть игру атакующей линии команды. Вероятно, в тот момент для Сиссе придёт пора сказать своё веское слово. На мой взгляд, критика в его адрес после матча с «Бордо» была чересчур строгой. Лично мне игра Сиссе показалась неплохой. Джибриль в состоянии вернуться на прежний уровень. Я не обещаю, что он не уйдёт, но могу дать свой прогноз. Прогнозирую: мне кажется, что Сиссе останется в Марселе. По крайней мере, Джибриль не высказывал пожелания уйти. Сиссе говорил лишь, что он сожалеет по поводу неудач и невозможности оправдать возложенные на него надежды.

— Представители других клубов выходили с вами на связь по поводу Сиссе?
— Всегда есть клубы, которые пытаются узнать, каково положение того или иного игрока в команде. Джибриль — не исключение. Но пока я не собираюсь с ним расставаться. На предложения других клубов я ответил отказом.

— Кубок УЕФА более значим для «Марселя» чем чемпионат?
— Для того, чтобы назвать кампанию в Кубке УЕФА удачной, нам будет достаточно того, что мы встретимся с сильными командами уровня Лиги чемпионов. Глядя на нынешнее положение дел в «Марселе», быть может, мы не заслуживаем выхода в 1/8 финала. Но мы собираемся биться до конца во всех турнирах, в которых участвуем.

— Что скажете о Москве?

Москва? Зимой я бы предпочёл съездить в другой город. К тому же российский футбол достаточно сильный, пусть и не стоит наравне с итальянским или английским. Нам предстоит сразиться со сложным неуступчивым соперником.

— Зимой я бы предпочёл съездить в другой город. К тому же российский футбол достаточно сильный, пусть и не стоит наравне с итальянским или английским. Нам предстоит сразиться со сложным неуступчивым соперником. Первый матч мы играем дома, и эта игра обещает стать для нас непростой.

— На что рассчитывает «Марсель» в Кубке УЕФА?
— Клуб уровня «Марселя» должен рассчитывать на успех во всех турнирах, в которых он принимает участие. Если вы спросите меня, в каком из соревнований я хотел бы больше добиться успеха, я отвечу, что в чемпионате, поскольку он всегда на повестке дня. Но если мы закончим чемпионат на 8-м месте и выиграем Кубок УЕФА, я тоже останусь доволен.

По материалам интернет-портала opiOM.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 сентября 2017, вторник
Партнерский контент