Итоги года. Часть III. Сборная
Текст: Дмитрий Грей

Итоги года. Часть III. Сборная

События, люди, явления российского футбольного сезона-2007. Субъективный авторский взгляд на уходящий год в трёх частях, с прологом и эпилогом.
30 декабря 2007, воскресенье. 15:41. Футбол
Третья часть нашего повествования – самая удивительная, поистине новогодняя. Ещё бы: ведь речь пойдёт о чудесном исполнении желаний в совсем не рождественскую, но оттого не менее незабываемую волшебную ночь...

Итак, ночь 21 ноября: до Нового года ещё далеко, однако время дарить роскошные подарки уже пришло. Дед Мороз в необычном – красно-синем, "в шашечку", одеянии положил под ёлку сборной России дорогущий презент: путёвку на чемпионат Европы 2008 года. Не липовую туристическую, а самую что ни на есть настоящую футбольную. Хорватский бородач "без ваты" (в смысле честный), с фамилией, оканчивающейся на "-ич" (Билич? Модрич? Петрич? — А Дедов Морозов-то, похоже, была целая группировка, причём организованная), ловко вытащил заветный квиток из английского чулка, легкомысленно оставленного без присмотра самоуверенным Стивом Маклареном и его бравыми, но слегка заносчивыми парнями. Не столько для того, чтобы вручить именно нам – думается, будь на месте России любая другая команда, хорваты бились бы на "Уэмбли" столь же ожесточённо. Ведь они, как ни пафосно это звучит, прежде всего "сражались за родину", за свою маленькую, но гордую, не терпящую высокомерного отношения к себе, страну. А не за какие-то там бонусы, обещанные заинтересованной российской стороной.

Забавно: рассказ о сборной России начинается... с подвига хорватов. Но никуда уж от этого не денешься; не случись чуда (для нас) на "Уэмбли", говорили бы мы сегодня о нашей команде совершенно в иных тонах. И всё же будем реалистами.

Если попытаться охарактеризовать год сборной одним словом, то слово это будет – нестабильность. Были единичные яркие вспышки вроде исторической победы над Англией в Лужниках 2:1. Были и откровенно бездарные, безвольные встречи с Израилем и Андоррой в конце отборочного цикла; были просто неудачные, как с Голландией в феврале. Куда отнести выстраданную (иначе и не скажешь), но, как показало время, невероятно ценную июньскую ничью с Хорватией на "Максимире" – честно говоря, не знаю. Наверное, как раз к той золотой середине, которой сборная в уходящем году почему-то сторонилась. Все остальные результаты, включая победы над Эстонией в гостях и Македонией дома, – из разряда само собой разумеющихся. Хотя с теми же македонцами в Москве пришлось изрядно помучиться: забей Митрески пенальти при счёте 1:0 в пользу россиян, ещё неизвестно, чем бы всё закончилось и дошло ли вообще дело до Англии...

Год сборной – 2007

7 февраля. ТМ. Голландия – Россия 4:1.
24 марта. ОЧЕ. Эстония – Россия 0:2.
2 июня. ОЧЕ. Россия – Андорра 4:0.
6 июня. ОЧЕ. Хорватия – Россия 0:0.
22 августа. ТМ. Россия - Польша 2:2.
8 сентября. ОЧЕ. Россия – Македония 3:0.
12 сентября. ОЧЕ. Англия – Россия 3:0.
17 октября. ОЧЕ. Россия – Англия 2:1.
17 ноября. ОЧЕ. Израиль – Россия 2:1.
21 ноября. ОЧЕ. Андорра – Россия 0:1.

Итого: 10 матчей, +5=2-3, мячи 16-12.
Стабильность – один из индикаторов мастерства, а в случае со сборной, которая проводит считанное количество матчей в году, каждый из которых (ну или почти каждый) имеет тройной вес, именно это качество выходит на первый план. Пока, будем откровенны, Гусу Хиддинку не удалось придать игре сборной России известную стройность и устойчивость; играем мы зачастую "по настроению" (есть настроение – обыгрываем Англию, нет – сами знаете что...), а иногда и вовсе – "как придётся".

Впрочем, когда главная задача выполнена, излишний пессимизм по отношению к сборной неуместен. Да, есть проблемы, но есть и потенциал, есть "рабочий материал", из которого тренер уровня Хиддинка вполне может создать боеспособную команду, готовую выстрелить уже через полгода на чемпионате Европы. У России довольно-таки молодая команда; в то же время пример Зырянова показывает, что в сборной Хиддинка можно заиграть и в 30 лет, и не просто заиграть, а быть на ведущих ролях.

Очень многое в сегодняшней сборной России так или иначе сводится к фигуре главного тренера. О Хиддинке – разговор особый. За те полтора года, что голландец находится у руля нашей национальной команды, она не заиграла божественно. Каких-то глобальных тактических или кадровых революций Хиддинк тоже пока не произвёл. Единственный более-менее серьёзный эксперимент Хиддинка (с игрой "четыре в линию" и переводом Жиркова в оборону) привёл к разгрому в товарищеском матче от Голландии 1:4. В подавляющем же большинстве официальных встреч схема с тремя защитниками (ЦСКА) практически всегда оставалась незыблемой. Даже тогда, когда было очевидно, что защита армейская трещит по швам.

Но это частности. А на поверхности – счёт на табло, место в таблице, словом, результат. И здесь к Гусу не подкопаешься. Не важно, за счёт чего – собственной тренерской прозорливости или сумасшедшего везения, – но на Евро-2008 Хиддинк сборную всё-таки вытащил. То есть дал результат. С чисто потребительской точки зрения нам больше от голландца ничего и не нужно. Но хотелось бы всё-таки увидеть некое поступательное движение, видимое подтверждение правильности курса, взятого РФС и Хиддинком. Хотя, наверное, судить об этом можно будет только после чемпионата Европы. Равно как и о "везучести" и "результативности" Гуса Хиддинка. Вот выйдет Россия впервые из группы – тогда голландцу можно смело присваивать титул "маэстро результата". А пока остаётся по русской привычке тешить себя авоськами: "уж в этот-то раз прорвёмся".

Мы радовались, как дети, после победы над Англией, жили предвкушением до Израиля, потом, после, в одночасье готовы были провалиться сквозь землю, а когда надежда, казалось, совсем угасла, вновь получили повод для всеобщего ликования (спасибо хорватам).
...Так уж получилось, что именно со сборной у нас связаны самые приятные и одновременно самые кошмарные мгновения в 2007 году. Мы радовались, как дети, после победы над Англией, жили предвкушением до Израиля, потом, после, в одночасье готовы были провалиться сквозь землю, а когда надежда, казалось, совсем угасла, вновь получили повод для всеобщего ликования (спасибо хорватам). Относиться к сборной, к Хиддинку, к их дальнейшим совместным перспективам можно по-разному; суть ведь не в характере этого отношения – позитивном или негативном, а в самом его факте. В том, что сборная вызывает у болельщиков эмоции, реакцию, сопереживание. И коль скоро положительные эмоции в итоге перевесили (а запоминается всегда последнее) – значит, и год для сборной следует признать удавшимся. Почему, в конце концов, мы не заслужили путёвки на Евро? В очных поединках между тремя командами – Хорватией, Россией и Англией, хорваты набрали восемь очков, мы – пять, а англичане только три. Какие могут быть вопросы?!

Выводы, оценки и прикидки делайте сами. От себя скажу лишь одно: не думаю, что будет легко.
Несмотря на то, что все мысли сейчас сосредоточены на предстоящем в июне чемпионате Европы, не стоит забывать и об отборочном турнире ЧМ-2010, который, если исходить из проекта контракта между РФС и Хиддинком, должен стать кульминацией всей работы голландца в России. Так вот, турнир уже стартовал – для Европы он начался месяц назад жеребьёвкой отборочного турнира. Наша команда попала в группу "4" вместе с Германией, Финляндией, Уэльсом, Азербайджаном и Лихтенштейном. Напрямую в финальную стадию попадают победители групп; восемь команд, занявших вторые места, разыграют ещё четыре путёвки в Южную Африку, где в 2010 году и пройдёт мундиаль. Отборочные матчи стартуют в сентябре будущего года, то есть вскоре после окончания Евро-2008. Выводы, оценки и прикидки делайте сами. От себя скажу лишь одно: не думаю, что будет легко.

Единственное, в чём хочется быть уверенным, так это в том, что вне зависимости от итогов выступления сборной на Евро, отборочную кампанию к чемпионату мира начнёт не какая-то совершенно новая и "перспективная" команда (читай – набор футболистов), а уже набравшийся опыта, сыгранный и готовый к большим свершениям коллектив.

Эпилог

Ну что ж, вот таким он получился, футбольный 2007-ой. Никаких потрясений, кроме "рождественской сказки" с выходом сборной на чемпионат Европы, он нам не явил. Да и не мог, наверное, явить, поскольку нечётные года в современном футболе бывают чаще проходными, нежели определяющими. Я бы назвал этот год трудовым, "рабочим". Не стоит забывать, что за всей его размеренностью, обыденностью и скудностью событий скрывается такой, казалось бы, метафизический показатель, как "рост". В уходящем году мы много говорили о заметном повышении уровня чемпионата России, о прогрессе отечественного футбола в целом. Однако ни собственно чемпионат, ни еврокубки, ни игра сборной не предоставили неопровержимых доказательств этого явления. Впрочем, это вовсе не значит, что движения вперёд не было. Насколько мы за 2007-ой год действительно выросли в футбольном плане, покажет лишь год 2008-ой.

2008 – год чрезвычайно важный для страны, в некоторой степени даже переломный. 2008 – год больших событий. Выборы президента (тоже своего рода спорт, состязание), Олимпийские игры, ну и, само собой, чемпионат Европы по футболу, куда мы в последний момент счастливо попали. В 2008-ом нас ждёт ещё более увлекательный чемпионат России, который обещает выйти на качественно новый уровень, если и не футбольный, то хотя бы телевизионный – усилиями известной спутниковой компании. В 2008-ом "Зенит" дебютирует в Лиге чемпионов и заодно попытается защитить титул лучшей команды страны. Не думают дремать и его конкуренты: ЦСКА будет стремиться во что бы то ни стало вернуться на трон, "Локомотив" – реабилитироваться за провальный сезон, "Спартак" – сдвинуться наконец с заколдованной второй строчки (вверх, разумеется)... И так далее. А кто, скажите, не строит планы на новый год? А если уж строить, то не иначе как наполеоновские, далеко идущие...

Любому событию можно нарисовать красочную афишу. И далеко не всегда она будет соответствовать действительности. Но почему-то не покидает ощущение: нас ждёт по-настоящему экстраординарный год. Непростой, непредсказуемый, но очень интересный...

Что ж, поживём – увидим.

Ну и совсем уж напоследок…

Новый год всё же - как же можно обойтись без поднятия воображаемого бокала и праздничного тоста? Так вот, к традиционным пожеланиям здоровья, денег и удачи в новом году хочется добавить следующее.

Футбол для большинства из нас является неотъемлемой частью жизни; для кого-то в большей степени, для кого-то в меньшей. Можно даже сказать – футбол это такая маленькая жизнь. Да, он не заменит жизнь настоящую, не заменит её непреходящие ценности, не решит всех житейских проблем. Но сейчас, в преддверии нового года, хочется искренне, от всей души пожелать, чтобы в 2008-ом футбол сделал нашу с вами жизнь хоть чуточку лучше, чуточку счастливее. Ему, поверьте, это по силам.

А сейчас… знаете что, друзья? Давайте хоть немного отвлечёмся от футбола. Ну его к лешему, "Оливье" стынет...

С наступающим вас!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →