"Манчестер Юнайтед" — "Челси" — 0:0
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Тяпков

Игра в "оковах" на "Олд Траффорд"

Праздника в главном матче стартового отрезка чемпионата Англии не получилось. "МЮ" и "Челси" смотрелись тяжеловато и согласились на ничью.
27 августа 2013, вторник. 01:00. Футбол
Ждать одного из самых "аппетитных" матчей чемпионата Англии не пришлось и пары туров – уже во втором календарь свёл "МЮ" и "Челси". Можно, конечно, усмотреть в этом и недостатки: не успели команды толком вкатиться в сезон, не набрали оптимальной формы, не сформировали сильнейшие составы. А тут ещё и грядущий Суперкубок с участием Моуринью и Гвардиолы – не слишком ли много сладких десертов на неделю? Но хорошего много не бывает, особенно в начале сезона. Сколько интриг сразу пересеклось в матче на "Олд Траффорд".

Это и встреча чемпиона, названного Жозе Моуринью "победителем без стиля" (образца прошлого сезона), с фаворитом премьер-лиги по версии букмекеров и многих специалистов, и игра Руни против клуба, который пытается его заполучить, за команду, тренер которой готов рассматривать его как второй вариант в атаке, и первое большое испытание Дэвида Мойеса, в бытность тренером "Эвертона" не обыгрывавшего португальца в чемпионате.

Чемпионат Англии. Премьер-лига
2-й тур

Предупреждения: нет – Де Брёйне, 32; Торрес, 80.
Казалось, в начале сезона шансы удивиться составам невелики, но оба наставника постарались преподнести друг другу сюрпризы. Дэвид Мойес выбрал максимально атакующий вариант выдвинутого вперёд трио: ван Перси поддерживали Уэлбек и Руни. Появление последнего вообще вызвало большой ажиотаж: после всех трудностей в его отношениях с тренером шотландец выпускает его с первых минут против клуба, в который Уэйн не прочь уйти. Справа в обороне уже вполне предсказуемо действовал Джонс, ну а на позицию Гиггза в центре оттянулся Валенсия.

Моуринью пошёл ещё дальше. Если в составе "МЮ" было сразу три игрока, которых в разное время Фергюсон использовал в роли центрфорвардов, то у "Челси" на острие оказался не Торрес, не Ба и даже не Лукаку, а новичок Шюррле, игравший в роли единственного наконечника атак последний раз, кажется, пару лет назад. Более того, не было в стартовом составе и Маты – вот его ссылку в запас СМИ предсказывали. Вместе с Оскаром и Азаром атакующее трио составил ещё один новобранец, де Брюйне.

Составы давали красноречивое представление о том, в какой футбол собираются играть команды. Возможно, они даже слишком глубоко погрузились в созданные тренерами образы, опасаясь лишний раз отступать от задуманного. И "МЮ" зачастую плотно увязал в перепасе в духе "Барселоны" на подступах к чужой штрафной, а "Челси" старался лишний раз не подержать мяч, а сразу нестись в рисковые контратаки, которые чаще оборачивались потерями. Но чувствовалось, что именно такова ставка Моуринью: можно отдать десять авантюрных передач на стремительный контрвыпад, и пусть девять из них не пройдут, но одна станет предвестником гола.

Впрочем, в первом тайме чего-то по-настоящему острого команды не создали. Оскару удалось дважды пробить из-под Фердинанда, но получилось довольно прямолинейно и без проблем для де Хеа. Похожий момент для удара возник и у Руни у противоположных ворот, и для Чеха это тоже было разминкой. Перспективней выглядел выстрел Клеверли из-за штрафной после затяжной атаки, но мяч не слишком удачно лёг на ногу и отправился в направлении трибун. Было ещё несколько передач на ван Перси, которому, несмотря на плотную опеку, удавалось пробить, но всякий раз немного неточно.

В отличие от голландца Шюррле до перерыва практически не снабжался передачами, а стоило только убежать пару раз после перерыва, помочь проверить де Хеа Кэхиллу и даже пальнуть в перекладину из офсайда, как на поле появился Фернандо Торрес, и немец благополучно отправился на правый фланг. Испанец же вошёл в игру страстно, но его скоростной дриблинг работал только до штрафной – дальше его просто не пускали.

Игра к тому моменту уже понемногу раскрывалась: неидеальная физическая готовность соперников не могла не сказаться в такой напряжённой встрече. Поначалу казалось, что проседать стал "Челси". Эвра и Руни создали прекрасный момент для Уэлбека, который метров с 11 пробил просто безобразно, даже не близко к створу. А после удара Клеверли схалтурил уже Мартин Аткинсон, проигнорировавший очевидное попадание мяча в руку Лэмпарду в штрафной.

Затем был отрезок, когда уже лондонцам удалось сменить заедающую контратакующую пластинку на что-то звучащее интереснее, но, кроме неудачного удара Торреса после подачи Ивановича да углового в исполнении Лэмпарда, ничего острого создать не удалось. И в концовке хозяевами положения вновь были манкунианцы. Неожиданный дальний удар Руни заставил Чеха блеснуть мастерством, а акробатическому номеру ван Перси в центре штрафной помешал Оби Микел. Как ни старался окруженный разного рода слухами Уэйн, его усилий оказалось недостаточно, а большинство игроков обеих команд в понедельник действовали словно с оковами на ногах. Пожалуй, те, кто сетовал, что матч состоится на старте сезона, на фоне неважной готовности и слабой турнирной мотивации, были не так уж неправы.

Чемпионат Англии. "Манчестер Юнайтед" — "Челси" — 0:0

Чемпионат Англии. "Манчестер Юнайтед" — "Челси" — 0:0

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →