Ремчуков: президент сдаёт позиции
Текст: Константин Столбовский

Ремчуков: президент сдаёт позиции

В беседе с председателем Совета директоров "Кубани" Максимом Ремчуковым будущего мы коснулись весьма условно, поздравив друг друга с наступающим Новым годом. Зато недавнее прошлое вспомнили.
31 декабря 2007, понедельник. 01:43. Футбол
Предновогоднее выступление Виталия Мутко в "Спорт-Экспрессе" (27 декабря) заставляет задуматься о том, что ничто в этом мире не вечно. Лимит на легионеров, обсуждение которого потрясло в свое время основы футбольного мироздания России, "Кубани" теперь прямо не касается: команда покинула премьер-лигу. Проблема эта и для первого дивизиона, конечно, актуальна, но в беседе с председателем Совета директоров "Кубани" Максимом Ремчуковым будущего мы коснулись весьма условно, поздравив друг друга с наступающим Новым годом. Зато недавнее прошлое вспомнили.

— Чем, на ваш взгляд, продиктована необходимость заявления президента РФС о том, что лимит на легионеров можно подкорректировать?
Потому что плохих брать не хотели. Все, кто играл, были лучшими на своих позициях, да и вообще в чемпионате находились не на последних ролях, считаю. Ленгиел, Лайзанс, Рикарду, Джефтон — вот наши с Яковенко легионеры.
— Понимаете ли, Виталий Леонтьевич — человек очень эмоциональный, впечатлительный. Когда положение о лимите обсуждалось и принималось, ситуация ведь была очень непростая. Тогда, по большому счёту, перевесила позиция, которую отстаивали клубы. И дальнейшие события подтвердили их правоту. Потому что дело не в количестве иностранцев, а в их качестве. Вот где корень вопроса.

— Да, но стоило ли при всём том давать задний ход на столь высоком уровне? Закон суров, это понятно, но он закон...
— Если хотите знать моё личное мнение, я никогда не был сторонником бесконтрольного доступа иностранцев на российский рынок. Однако исторически доказано, что создание искусственных ограничений ни к чему хорошему в России не приводит. Президент РФС и тогда борьбу проиграл, когда решение принималось, и сегодня свои позиции в этом вопросе понемногу продолжает сдавать. Клубы его, полагаю, убеждают при помощи объективных аргументов.

— Можете привести живой пример того, как отразилось действие лимита на игре и результатах "Кубани" в минувшем сезоне? Пострадала команда или выиграла от того, что лимит таков, каков он есть?
— У "Кубани" как раз проблем в этом плане и не было. По крайней мере, в первой половине сезона. Была линия, концепция развития клуба, которая позволяла опираться на молодых перспективных россиян. Толпу иностранцев в Краснодар уже в летний дозаявочный период подтянули.

— При Яковенко их мало было потому, что хороших не нашли?
— Потому что плохих брать не хотели. Все, кто играл, были лучшими на своих позициях, да и вообще в чемпионате находились не на последних ролях, считаю. Ленгиел, Лайзанс, Рикарду, Джефтон — вот наши с Яковенко легионеры. Ну а вторая половина сезона развернулась так, что россияне оказались "Кубани" не нужны, — Асильдаров, Данишевский, Стрелков, Зебелян...

— Но если бы клубу удалось выдержать заявленную линию без шараханий, сам по себе лимит вы могли бы назвать оптимальным?
— Безусловно.

— А вот пример, который мне как русскому человеку совсем не нравится. В стране три отличных вратаря, имеющих отношение к сборной России, не могут найти себе хорошую работу, — Габулов, Бородин и Макаров. Не бред ли?
— И, добавлю, первый номер Малафеева в "Зените" совершенно неочевиден. Я двумя руками за то, чтобы в чемпионате России играли наши парни, но, откровенно говоря, Кински и Плетикоса сильнее тех, кого вы назвали. Это моё личное мнение. Ну нет на Габулова спроса от элитных наших команд, что тут поделать? Там, куда он может пойти, реальных денег за него не дают. А там, где могли бы дать деньги, вы сами сказали, Макаров и Бородин числятся вторыми-третьими номерами.

— Вот и нарисовалось противоречие: школа хорошая, отдача есть, а девать футболистов, получается, некуда.
— Полевых игроков десять, а вратарь — он всегда один. У вратарей такая конкуренция, что полевым и не снилась. С позицией вратаря ни один клуб рисковать и экспериментировать не станет, потому что каждая его ошибка находит прямое отражение в турнирной таблице.

— Какова на сегодня общая ситуация в клубе? Состав акционеров определился?
Да, администрация края пригласила в качестве основного инвестора Олега Мкртычана, но решения о том, что Дерипаска полностью выходит из проекта, нет. Он слишком много сделал для краснодарского футбола за последние четыре года, чтобы исчезнуть вот так незаметно.
— Нет. Как будет выглядеть конфигурация собственников в следующем сезоне, не знает пока никто. В том числе и я.

— Но общая тенденция такова, что Олег Дерипаска из краснодарского футбола уходит?
— Я бы столь однозначно вопрос не ставил. Вполне возможно, и останется. Вопрос, в каком объеме? Да, администрация края пригласила в качестве основного инвестора Олега Мкртычана, но решения о том, что Дерипаска полностью выходит из проекта, нет. Он слишком много сделал для краснодарского футбола за последние четыре года, чтобы исчезнуть вот так незаметно.

— Вы лично какие сейчас решаете задачи?
— Ищу варианты, способные минимизировать финансовые трудности, которые возникли после неудачного сезона. Пытаюсь сделать так, чтобы клуб, по крайней мере, прошел январскую процедуру лицензирования в РФПЛ.

— Полгода назад по Москве ходили слухи о том, что Олег Дерипаска намерен купить "Торпедо" и "Лужники" впридачу. Есть что сказать по этому поводу, Максим Константинович?
— Совершенно нечего.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →