Игорь Пластун о матче «Карпаты» - «Говерла»
Фото: Официальный сайт ФК "Карпаты"
Текст: Анатолий Янголь

Пластун: президент ультиматум не ставил

Защитник "Карпат" Игорь Пластун об атмосфере в команде, причинах последних неудач клуба, а также о "списке 19-ти", выставленных на трансфер.
27 августа 2013, вторник. 12:12. Футбол
— Игорь, мы включили вас в символическую сборную минувшего тура. Признание журналистов для вас имеет какое-то значение?
— Я бы слукавил, если бы сказал, что мне это всё равно. После каждого тура пристально слежу за новостями в СМИ, и если твою игру отмечают, то это всегда приятно. Хотя, вряд ли для меня это может стать стимулом для дальнейших успехов. Честно говоря, не совсем уверенный старт моей команды подстёгивает куда мощнее любых признаний журналистов.

— Правда, что перед игрой с "Говерлой" состоялась встреча с президентом клуба, а неудача могла стоить тренерскому штабу во главе с Александром Севидовым работы?
— Такая встреча была, но никаких ультиматумов не звучало. Я до сих пор удивляюсь, откуда взялись подобные слухи. Не секрет, что Пётр Дыминский любит футбол, поэтому и старается как можно чаще встречаться и общаться с командой. Да, у нас перед встречей с "Говерлой" был не самый удачный период, поэтому приезд на базу президента клуба был весьма кстати. В общении с нами он высказал своё видение ситуации, сумел несколько подстегнуть команду своими словами. Но поверьте, никаких заявлений в адрес тренерского штаба не звучало из его уст. Более того, подобные слова могли возыметь обратный эффект.

— Насколько непростым выдался матч с "Говерлой"?
— По сравнению с минувшим сезоном соперник сильно изменился, особенно в защитной линии. Но в этой игре мы сыграли действительно удачнее, чем ужгородцы. Мы больше владели инициативой и уже в первом тайме должны были открывать счёт. Да и в целом удача была на нашей стороне, и когда забили мяч в начале второго тайма, то было такое ощущение, что уж в этот раз победу, тем более перед родными болельщиками, мы не упустим.

Наверное, психологически преимущество было на нашей стороне и хоть мы отдали инициативу в последние минуты второго тайма сопернику, понимали, что пропустить попросту не имеем права. Да и соперник особо ничего не создал. Могу вспомнить, разве что отличный подкат Пашаева, который нейтрализовал потенциальную опасность возле наших ворот. Пожалуй, больше и вспомнить нечего. И та не совсем убедительная игра, которую мы показали после забитого гола, тоже имела смысл.

— Во многом это и ваша заслуга, ведь вам удалось полностью закрыть Ле Таллека и Лысенко…
— Всё-таки это заслуга всей нашей команды, которая самоотверженно оборонялась, не позволяя сопернику приблизиться к нашей штрафной. Тот же Балажиц, игравший со мной в паре, тоже нормально постарался, чтобы наши ворота остались "сухими". Да и наши "крайки" не позволили разбежаться фланговым атакующим игрокам "Говерлы". В целом, постаралась вся команда, которой удалось "зацементировать" оборону. Другими словами, эта победа была действительно заслуженной.

По сравнению с прошлым годом, мы стали меньше пропускать. Видно, что тенденция в плане обороны улучшается и, во всяком случае, для защитников она является приятной.

— Если команда не выигрывала, забив до матча с "Говерлой" всего три мяча в шести турах, значит, есть проблемы с нападением?
— Не стал бы так утверждать. Если мы в прошлом году много пропускали, то разве стоит говорить, что защитники плохие, а нападающие на уровне? Ведь на поле играет команда, которая в полном составе и отвечает за результат. В этом году в семи играх мы пропустили семь голов, и я считаю, что это достаточно много. А то, что мало забили, то голы обязательно к нам придут. Во многих нам просто не везло, ведь мы создаём немало моментов, особенно в домашних стенах. Это футбол, он стал более динамичным и каждая команда за игру может создавать много возможностей для взятия ворот соперника. И здесь побеждает тот, кто больше их реализует.

Уверен в том, что победа над "Говерлой" станет отличным импульсом для нас. Поверьте, мы продолжаем много работать над собой, сейчас мы ещё больше поверили в собственные силы, и, может, даже к нам пришло то везение, которого так не хватало со старта сезона.

— "Прорвало" Зенёва, который забил впервые в сезоне. Поздравляли его после матча?
— Ему удалось забить победный мяч, который для нас очень важный. Поэтому, думаю, приятнее было вдвойне. Понятно, что очень тепло поприветствовали в раздевалке форварда, где-то потравили, пошутили, как и везде. Куда важнее, что он сам поверил в свои силы. Понятно, что на этот гол наиграла вся команда. Чего только стоит начало развития атаки, отличная передача Гладкого. Да и сам Сергей проявил индивидуальное мастерство, сумев опередить в штрафной Лисицкого.

— Команда получила в понедельник выходной после этой победы?
— Как такового выходного не было, ведь в субботу нам предстоит выездной матч в Севастополе. Но на поле выходить не пришлось, были восстановительные процедуры и уже переключаемся на следующую игру.

— Как сейчас атмосфера в команде?
— Если брать начало чемпионата, когда коллектив был абсолютно новый, то, понятно, настроение было не самым лучшим. Тем более, мы понимали, насколько многого от нас ждут. Сейчас, от игры к игре чувствуется командный дух, мы становимся всё более сплочёнными, что сказывается и в быту, и на футбольном поле. И хоть нам удалось в новом сезоне выиграть лишь единожды, последние четыре матча мы не проигрываем.

На тренировках, в играх мы всё лучше чувствуем друг друга, и это приносит свои плоды. Да и вне поля отношения в команде очень хорошие. Скажем, после тяжёлой ничьей в Луцке, когда мы и вовсе могли проиграть, чувствовалось, что мы все становимся ближе друг к другу, эмоции передаются уже по-другому. После игры мы с ребятами обсуждали эту ничью, и чувствовалось, что каждый переживает одинаково подобные моменты. Сейчас в "Карпатах" очень хороший коллектив. Видно, что в дальнейшем мы можем стать ещё более сплочёнными, что обязательно скажется на наших результатах.

— Можете сейчас, по прошествии времени, рассказать о том "списке 19-ти", выставленных в летнее межсезонье на трансфер футболистов, в который и вы попали?
— Футболисты так до конца и не поняли, для чего это делалось. Да и руководство клуба тоже особо не объяснялось с нами по этому поводу. Хотя через какое-то время становится понятно, что, скорее всего, руководители клуба, таким образом, хотели встряхнуть команду. Благодаря этому, каждый понял, что незаменимых нет и чтобы чего-то добиться в футболе, необходимо продолжать много работать и трудиться.

Можно понять и руководство клуба, ведь "Карпаты" два года заканчивали сезон в подвале турнирной таблице, и вряд ли 14-го места в таблице ждут болельщики команды, ещё не так давно игравшей в Европе. Да и мы не хотим быть коллективом, который борется за выживание. У каждого из нас есть свои амбиции, и спортивный результат стоит на первом месте. И поверьте, каждый из нас готов сражаться на поле не за зарплатную ведомость, а, в первую очередь, за честь клуба.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →