Когда «горняки» пропускали три гола за матч
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Сергей Дрыга

"Шахтёр": три пропущенных гола в ЧУ – редкость

Самые резонансные матчи "горняков" в чемпионате и Кубке страны за последние 10 лет, в которых дончане позволяли сопернику забить трижды.
27 августа 2013, вторник. 15:04. Футбол

Сезон 2002/2003. 29 тур. «Таврия» — «Шахтёр» — 3:3

За два тура до окончания чемпионата «Шахтёр» отставал от лидирующего «Динамо» всего на одно очко. Но с мыслями о повторении «золотого» триумфа «горняки», по большому счёту, простились в Симферополе. Ещё в первом тайме крымчане, ведомые Анатолием Заяевым, забили в ворота «Шахтёра» два «сухих» гола – отличились Гайдаш и Гигиадзе. Но подопечным Валерия Ярёмченко во второй половине встречи удалась ударная двадцатиминутка, в течении которой по разу забили Левандовски, Тимощук и Брандао. Правда, выиграть матч дончанам не удалось – на 83 минуте точный удар удался Эдмару.

Сезон 2003/2004. 9 тур. «Оболонь» — «Шахтёр» — 3:4

Это матч начинался для «Шахтёра» и его тогдашнего главного тренера Бернда Шустера хуже не придумаешь. Столичная «Оболонь» уже к 35 минуте усилиями Мищенко и Мазуренко выигрывала 2:0. Но до перерыва «горняки» отыгрались – голы на счету Брандао и Гая. В начале второго тайма Вукич вывел «Шахтёр» вперёд, а затем, уже в компенсированное арбитром время, команды обменялись голами: Брандао забил на 91 минуте, Мазуренко – на 93-й.

Сезон 2003/2004. 20 тур. «Шахтёр» — «Динамо» — 2:4

Перед очным свиданием грандов в Донецке команды в турнирной таблице разделяло всего одно очко: «Динамо» с 46-ю баллами в активе занимало первую строчку, «Шахтёр», набрав 46 баллов – вторую. Игра в Донецке получилась захватывающей. «Динамо» построило игру на контратаках и уже в первом тайме забило два гола – отличились Верпаковскис и Ринкон. Однако на последней минуте первой половины встречи Левандовски один мяч отыграл, а на 48-й – Тимощук счёт сравнял. Но уже через 13 минут Леко вновь вывел «Динамо» вперёд, а под занавес встречи, воспользовавшись тем, что «Шахтёр» большими силами пошёл вперёд, подопечные Михайличенко забили ещё один гол – на 87 минуте отличился вышедший на замену Чернат.

Бернд Шустер: «Это было несчастливое поражение для „Шахтёра“, поскольку мы заслуживали минимум ничьи. Мы боролись, доминировали, однако нам не хватило удачи, мы не реализовали хорошие моменты, которые были у нас, в то время как „Динамо“ свои моменты использовало высокоэффективно. Что стало решающим в этой игре. В таких матчах приходится рисковать, и я при счёте 2:3 произвёл замены. Но третий мяч был решающим».

Сезон 2009/2010. 14 тур. «Динамо» — «Шахтёр» — 3:0

«Шахтёр» очень уверенно начал матч и уже на четвёртой минуте получил право на пенальти: Маграо сбил Срну. Но Фернандиньо с «точки» промахнулся. «Динамо», выстояв под стартовым натиском «Шахтёра», постепенно перехватило инициативу, а на перерыв и вовсе ушло с преимуществом в один мяч: на последней минуте первого тайма Милевский здорово распорядился передачей Шевченко. Спустя 10 минут после возобновления игры тот же Милевский оформил дубль, а точку в матче поставил Ярмоленко, технично перебросивший мяч через вышедшего из ворот Пятова.

Мирча Луческу: «В первую очередь хотел бы попросить прощения у наших болельщиков за ту игру, которую мы сегодня продемонстрировали. Если честно, мне стыдно за то, что было на поле. Ещё не видел, чтобы наша команда выглядела так безобразно, как сегодня. „Динамо“ заслуживает поздравлений за эту игру. Они знали, как пройти через первые 20 минут, когда мы имели полное преимущество. После этого использовали глупейшие ошибки наших центральных защитников. Допущенные ошибки дали уверенность „Динамо“. Забив нам гол, они сыграли в свою любимую игру: сели на собственную половину поля и ждали, когда можно провести контратаку. В этом они очень хороши. Я удивлен отсутствием реакции наших футболистов на ту игру, которую демонстрировало „Динамо“ во втором тайме. По большому счету, из нашей команды некого даже выделить. Однозначно, ответственность за результат несу я, потому как я принимаю решение, какой состав выставлять. Ещё раз повторяю, я ждал от наших игроков совсем другой игры. Никаких оправданий у нас нет. У нас было 18 дней на подготовку к этому матчу, и „динамовцев“ больше участвовало в игре против греков. Но они нашли какую-то супермотивацию и сегодня ее продемонстрировали. Удивительно, что наши игроки этого сегодня не показали».

Сезон 2010/2011. 27 тур. «Динамо» — «Шахтёр» — 3:0

Этот матч практически ничего не решал для «горняков». Перед очным свиданием с киевлянами за четыре тура до финиша чемпионата отрыв подопечных Луческу от команды тогда ещё Юрия Сёмина составлял 11 очков. Впрочем, играть спустя рукава «Шахтёр» тоже не собирался – состав команды был боевой, настрой тоже.

«Динамо» вышло вперёд уже в середине первого тайма – пенальти за фол против Шевченко реализовал Гусев. В начале второй половины встречи уже сам Шевченко, здорово пробив слёта, увеличил счёт. А точку в матче поставил всё тот же Гусев, воспользовавшись передачей Зозули.

Во втором тайме, к слову, был удалён из технической зоны наставник дончан Мирча Луческу. По завершении матча Мистер не пошёл на традиционную послематчевую пресс-конференцию. Свое решение специалист объяснил так: поскольку он был удален с поля, то и давать комментарии по поводу этой игры считает неуместным.

Сезон 2011/2012. Кубок Украины. Полуфинал. «Волынь» — «Шахтёр» — 3:4

Луцкая «Волынь», ведомая Анатолием Демьяненко и с Майконом в составе дала настоящий бой «горнякам». Пропустив первыми – на 24 минуте отличился Тейшейра, лучане быстро отыгрались, когда на 35 минуте Майкон реализовал пенальти. Но ещё до перерыва Фернандиньо, также с «точки», вывел «Шахтёр» вперёд, а на 60 минуте Луис Адриано реализовал ещё один 11-метровый. «Волынь» на 84 минуте усилиями Лопеса отставание в счёте сократила, однако спустя четыре минуты Дуглас Коста отправил ещё один мяч в ворота Шелихова. Гол Майкона уже в компенсированное арбитров время уже ничего не решал. Но на этом все события в Луцке не закончились.

«После игры „Волынь“ — „Шахтер“ наставник „горняков“ Мирча Луческу отправился на пресс-конференцию. Однако собравшиеся журналисты повели себя неадекватно, начав бурно выражать свои эмоции и чувства, напомнив скорее болельщиков, нежели представителей СМИ. В ответ на это Мистер развернулся и покинул зал для пресс-конференций», — таким было сообщение на официальном сайте донецкого «Шахтёра».

Сезон 2012/2013. 29 тур. «Металлург» З – «Шахтёр» — 3:3

В матче, который уже ничего не решал для обеих команд – запорожане уже простились с премьер-лигой, дончане — досрочно обеспечили себе чемпионство, «металлурги» и «горняки» порадовали зрителей ярким и открытым футбол. Трижды в течении матча «Шахтёр» находился в роли отыгрывающегося, а уйти от поражения смог лишь в компенсированное арбитром время, благодаря голу Тайсона.

Мирча Луческу: «Металлург» хотел на хорошей ноте попрощаться со своей публикой. Перед игрой говорил своим игрокам, что, если не забьем быстро, соперник почувствует уверенность. А если первым забьет он, будет крайне непросто. Получилось то, чего я боялся. «Металлург» играл агрессивно, уверенно и заставил нас ошибаться. Мы стали нервными, не забили свои моменты. У соперника были хорошие контратаки. Мне не понравилось отношение к делу моих игроков в начале матча, в перерыве был жесткий разговор. До финала Кубка 3 дня, поэтому это обстоятельство тоже учитывали. Не спорю, дали возможность нескольким игрокам отдохнуть".

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
26 мая 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший фланговый защитник сезона в РФПЛ - это...
Архив →