Анатолий Бышовец
Текст: Евгений Ефимов
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"

Бышовец: проблема "Спартака" — игра на два фронта

Анатолий Бышовец – о перспективах "Динамо" и "Локомотива", проблемах "Анжи" и "Спартака", а также игре ЦСКА и "Зенита".
27 августа 2013, вторник. 17:30 Футбол

— Центральным матчем тура было противостояние «Динамо» и «Зенита». Можно ли сказать, что «Динамо» упустило победу, а «Зенит» спасла удача и игра Лодыгина?
— Лодыгина действительно стоит отметить, он сыграл на очень высоком уровне. То, что «Зенит» пропустил только один мяч, – его заслуга, поскольку у «Динамо» были и ещё моменты, чтобы отличиться. «Зенит» ушёл от поражения на последней минуте компенсированного времени, так что можно сказать, что «Динамо» потеряло два очка, а «Зенит» приобрёл одно. Москвичи владели инициативой во втором тайме, а у «Зенита» были явные проблемы в атаке – моментов у них практически не было.

На данном этапе переход в «Динамо» российских игроков — Кокорина, Денисова, Жиркова, возможно, Габулова, Ионова – говорит о том, что команда может стать и базовой для национальной сборной.

— «Динамо» собирается приобрести еще трёх новичков из «Анжи». Не считаете ли вы, что это очень опасная практика, ведь может повториться печальный опыт неудачного эксперимента с многочисленной португальской диаспорой? Ведь команда звёзд не всегда становится командой-звездой.
— Задачи, которые сегодня стоят перед «Динамо», ожидания болельщиков и амбиции руководителей связаны с максимальными результатами как во внутреннем чемпионате, так и затем в еврокубках. Поэтому нужен и качественный состав, и достаточное число игроков. Приход в «Динамо» добротных футболистов – это показатель того, что у клуба есть возможность бороться за внутренние призы. На данном этапе переход в «Динамо» российских игроков — Кокорина, Денисова, Жиркова, возможно, Габулова, Ионова – говорит о том, что команда может стать и базовой для национальной сборной.

— ЦСКА провёл в Томске два разных тайма. Имела ли место недооценка соперника или «армейцы» просто играют на классе и затрачивают ровно столько сил, сколько нужно для победы?
— Я не думаю, что можно говорить о какой-либо недооценке соперника. Результат же закономерен. Разница в классе, в подборе игроков, да и психологическое состояние игроков «Томи» требует запредельных усилий от томского клуба, чтобы играть на равных с ЦСКА. Если в первом тайме это им удалось, в том числе за счёт гола, то во втором просто всё встало на свои места, если учесть индивидуальное мастерство футболистов ЦСКА.

— «Анжи» продолжает терпеть бедствие, проигрывая даже на своём поле, причём не самым топовым командам. Махачкалинский клуб обречён на вылет?
— Главная проблема «Анжи» на сегодняшний день заключается в самой обстановке вокруг команды и внутри её. Уход игроков из клуба, провал старта чемпионата, уход тренера, соответственно команда перестраивается прямо на ходу. В дальнейшем «Анжи» сможет рассчитывать зацепиться за Премьер-Лигу, но только с учётом возможного усиления, однако для этого нужно будет проделать очень большую работу, ведь команда строится практически с нуля. В этом туре махачкалинцы могли рассчитывать на удачный результат в игре с «Краснодаром», но думаю, что те проблемы, которые я называл, и помешали «Анжи» взять очки. Надо отдать должное «Краснодару»: команда добротная, с хорошим подбором игроков. Им не хватает только амбиций бороться за высокие места.

— «Спартак» абсолютно по игре уступил в Перми. Что стало причиной такого результата?
— Проблема «Спартака» — это игра на два фронта. Подготовка к матчу с «Амкаром» через игру в Швейцарии, где на поле появились не все основные игроки, сыграла со спартаковцами злую шутку. Тренерам москвичей не удалось как следует настроить команду на матч с соперником, который вышел на поле с желанием победить. Здесь стоит отметить тренерский штаб «Амкара», который смог создать нужный настрой, а также так организовать командную игру, в то время как футболисты «Спартака» действовали разрозненно. Я считаю, что организованность и предопределила результат игры.

Подготовка к матчу с «Амкаром» через игру в Швейцарии, где на поле появились не все основные игроки, сыграла со спартаковцами злую шутку.

— Как вы оцените дебют Жоао Карлоса?
— Проводя только первую игру с новыми для себя партнёрами, он испытывал определённые проблемы во взаимопонимании, прежде всего с Инсаурральде, что и привело ко второму голу в ворота «Спартака».

— Не тревожно ли теперь за игру с «Санкт-Галленом»?
— Для «Спартака» не произошло ничего страшного. Это команда, которая может сначала обыграть соперника высокого уровня, а затем уступить аутсайдеру. Думаю, что в матче со швейцарцами проблем у красно-белых не будет. По уровню исполнителей «Спартак» превосходит соперника, и у меня нет сомнений в том, что спартаковцы пройдут в групповой раунд. Мне кажется, что поражение в Перми должно стать холодным душем для москвичей.

— «Локомотив» уверенно обыграл «Ростов» и держится в группе лидеров. Можно ли рассматривать «Локо» в качестве реального претендента на чемпионство или хотя бы на место в еврокубковой зоне?
— По подбору игроков «Локомотив» не уступает ни одной из команд, которые борются за высокие места, особенно с приходом Диарра и Буссуфа. Но главное, что в команде изменилась обстановка. Этого не хватало тренерам до Кучука, и именно эти изменения стали одной из главных причин, почему «железнодорожники» сегодня собранны и имеют шансы зацепиться не только за еврокубки, но и даже побороться за награды чемпионата.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
Партнерский контент