Гаджиев: попросил бы хорошего настроения
Текст: Артуш Мкртчян

Гаджиев: попросил бы хорошего настроения

Лучший тренер России прошедшего сезона Гаджи Гаджиев в интервью "Чемпионат.ру" рассказал о значимых событиях уходящего года и о своём отношении к новогодним праздникам.
31 декабря 2007, понедельник. 12:33. Футбол
После ухода из "Крыльев Советов", по окончании сезона-2006 Гаджи Гаджиев недолго отдыхал. В конце мая за неудовлетворительные результаты из "Сатурна" был уволен словацкий специалист Владимир Вайсс, и руководство подмосковного клуба незамедлительно воспользовалось случаем, чтобы пригласить одного из лучших отечественных профессионалов. Статус маститого наставника Гаджи Мулимович, который начал тренерскую карьеру аж в 16 лет(!), подтверждал постоянно. В 1999-м году возглавил махачкалинский "Анжи" и вывел его в высшую лигу, где занял более чем почётное четвёртое место, за что и был признан лучшим тренером страны. Самарские "Крылья" же Гаджиев привёл к первым в российской истории бронзовым медалям.

Своё высокое тренерское мастерство он продемонстрировал и в "Сатурне". За короткие сроки опытный специалист сбалансировал игру подмосковной команды, и "инопланетяне" сумели выбраться из подвала турнирной таблицы, заняв итоговое пятое место, что стало лучшим результатом в истории клуба. Подобные успехи послужили очередным поводом во второй раз присудить Гаджиеву премию лучшего тренера России.

— Гаджи Муслимович, какие события уходящего года стали для вас самыми значимыми?
— В первую очередь, отмечу победу нашей сборной над англичанами. В основном благодаря сумасшедшей поддержке болельщиков сборная России взяла верх над родоначальниками футбола. Тем самым, люди продемонстрировали, что футбол им отнюдь не безразличен. В свою очередь и "Сатурну" удалось выступить относительно неплохо. А что касается нефутбольных событий, то самым значимым стало рождения ещё одного моего сына, Муслима.

— Какие замыслы вам удалось осуществить в этом году, и какие планы на грядущий?
Самое главное, что удалось создать в "Сатурне" коллектив единомышленников. За это я хочу поблагодарить футболистов команды, генерального директора клуба Бориса Жиганова, который правильно расставил все акценты.
— Самое главное, что удалось создать в "Сатурне" коллектив единомышленников. За это я хочу поблагодарить футболистов команды, генерального директора клуба Бориса Жиганова, который правильно расставил все акценты. Что касается наступающего года, то всегда хочется прогрессировать, делать свою работу качественнее и результативнее, чем было. Для этого у нашей команды есть определенные основания. Однако нам необходимо усилиться, сохранить всех игроков и боевитость. В то же время мы понимаем, что очень многое зависит и от соперников.

— Вас во второй раз признали лучшим тренером России. Какая награда для вас более ценная: первая или вторая?
— Я бы не стал их различать. Обе награды для меня имеют большое значение. Первая мне досталась после более длинного пути, проделанного вместе с "Анжи". В махачкалинском клубе уровень организации дела был совершенно иной, нежели сейчас в "Сатурне". Команда находилась в нелёгкой ситуации. Пришлось набирать коллектив практически с нуля. На мой взгляд, приз 2000-го года я получил за работу, проделанную в течение двух лет.

— Какими качествами должен обладать тренер, чтобы стать лучшим?
— На мой взгляд, главные качества наставника — это его педагогические и психологические способности. Также важно, чтобы тренер мог критически анализировать свою работу, был готов пересматривать свои взгляды на тренировочный процесс, умел быстро перестроить игру команды. Ведь тренерская работа — творческая деятельность, которая подразумевает постоянный поиск новых методов для достижения цели. Это было видно на примере Валерия Газзаева, которого уволили из ЦСКА в 2003-м году. Однако он вернулся через полгода, проанализировав свою деятельность и пересмотрев некоторые взгляды. Тогда мы увидели другого Газзаева.

Также очень важно умело контактировать с руководителями клуба и найти правильный подход по отношению к представителям СМИ. Тренер — публичная профессия, и в наши обязанности входит популяризация футбола. Помимо этих качеств, наставник должен обладать и многими другими способностями. Согласно некоторым психологическим работам, тренеру необходимо сочетать в себе примерно 13 различных качеств.

— Когда вы только начинали свой футбольный путь, мечтали о таких высотах, которых достигли сейчас?
Тренер — публичная профессия, и в наши обязанности входит популяризация футбола. Помимо этих качеств, наставник должен обладать и многими другими способностями. Согласно некоторым психологическим работам, тренеру необходимо сочетать в себе примерно 13 различных качеств.
— Я очень хотел стать тренером сборной СССР, но не главным. В итоге эта моя мечта осуществилась.

— Отойдём от футбольной тематики. Скоро Новый год. Какое значение для вас имеют грядущие праздники?
— Новый год — один из самых популярных и значимых праздников во всём мире. К этому празднику у меня такое же отношение, как и у большинства людей. Мне нравится новогодняя атмосфера: красиво украшенные елки, Дед Морозы, снегурочки. Всё это очень красиво и симпатично. Люди научились красиво провожать старый год и также встречать Новый.

— У вас есть любимое новогоднее блюдо?
— Что-то одно затрудняюсь выделить. В плане еды не могу назвать себя гурманом. К еде я, прежде всего, отношусь, как к необходимости. Конечно, одни блюда нравятся больше, другие меньше, однако что-либо особое не могу назвать.

— Как вы планируете встретить Новый год?
— Дома, в кругу семьи.

— Что вы бы попросили у Деда Мороза, будь у вас такая возможность?
— Попросил бы хорошего настроения для своей семьи, родственников, друзей и для всех остальных людей. Попросил бы его помочь тем людям, которые в чём-то нуждаются, решить их проблемы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →