Болельщики "Селтика"
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Тяпков

Рейсом Караганда – Глазго

Во вторник и среду состоятся ответные матчи раунда плей-офф квалификации Лиги чемпионов – последний шаг к групповому турниру.
27 августа 2013, вторник. 20:30. Футбол

Последний решительный шаг осталось сделать командам перед групповым этапом Лиги чемпионов. И если есть пары, с которыми всё уже понятно, то остаются и такие, не неясно, напротив, ничего.

Сегодня самым интригующим выглядит противостояния в Салониках. «Шальке» под руководством Келлера продолжает невыразительно выглядеть на старте сезона. При этом ПАОК тоже не впечатляет, ведь и в раунде плей-офф он оказался лишь случайно, из-за дисквалификации «Металлиста», переигравшего греков по всем статьям. Тем обиднее немецкому клубу будет проиграть. А такой расклад вполне возможен. В Гельзенкирхене у хозяев было преимущество, но ПАОК эффективнее использовал свои контратаки. К тому же «Шальке» остался без Хунтелара, что только усугубляет ситуацию — команда выглядит беззубо.

Лига чемпионов. Квалификация
Плей-офф. Ответные матчи

27 августа


22:45. Аустрия (Австрия) — Динамо З (Хорватия). Первый матч – 2:0.
22:45. Базель (Швейцария) — Лудогорец (Болгария). Первый матч – 4:2.
22:45. Легия (Польша) — Стяуа (Румыния). Первый матч – 1:1.
22:45. ПАОК (Греция) — Шальке-04 (Германия). Первый матч – 1:1.
22:45. Арсенал (Англия) — Фенербахче (Турция). Первый матч – 3:0.

28 августа

22:45. Марибор (Словения) — Виктория Пльзень (Чехия). Первый матч – 1:3.
22:45. Селтик (Шотландия) — Шахтёр Крг (Казахстан). Первый матч – 0:2.
22:45. Реал Сосьедад (Испания) — Лион (Франция). Первый матч – 2:0.
22:45. Милан (Италия) — ПСВ Эйндховен (Нидерланды). Первый матч – 1:1.

«Мы никак не планировали, что по итогам трёх туров у нас будет лишь одно очко», — не скрывал Йенс Келлер разочарования после поражения на выходных от «Ганновера». Теперь, как говорят, судьба специалиста зависит от исхода сегодняшней встречи. Если «Шальке» окажется в группе (а это и деньги, и престиж), то как минимум получит ещё один шанс. Если же нет, уже в паузу на игры сборных у клуба появится новый тренер.

Пикантности ситуации добавляет и тот факт, что подножку гельзенкирхенцам может поставить Хуб Стевенс, много лет успешно тренировавший «Шальке». Сейчас голландец уверяет, что никакого особенного прессинга ни он, ни его подопечные не испытывают, а просто чувствуют в себе силы выйти в группу – впервые в истории клуба.

Вписать новую страницу в клубную историю может и «Легия». Полякам откровенно везёт со жребием, и из Румынии они привезли перспективную результативную ничью со «Стяуа». Прежде, когда клубу из Варшавы удавалось добираться до решающего раунда квалификации, на их пути стояли куда более сильные соперники – «Барселона» и «Шахтёр». Сейчас же шансы увидеть в группе ещё одного дебютанта велики.

В среду выяснять отношения продолжат ПСВ и «Милан». Игрой в Эйндховене остались недовольны обе стороны. И россонери могли сожалеть о том, что матч в итоге сложился не по их сценарию, но и голландцы вправе сетовать на спасения Аббьяти, которые помешали добиться домашней победы. Теперь преимущество на стороне итальянцев, но в таких равных противостояниях ценность выездной ничьей всё же не так велика. Конечно, по именитости «Милан» априори может быть записан в фавориты, но непростые для россонери времена продолжаются, и сенсационное поражение в первом туре серии А от «Вероны» тому лишнее подтверждение.

ПСВ, правда, тоже не может записать себе в актив матч с «Хераклесом». Возможно, голландцы берегли силы для ответной встречи в Италии. У «Милана» не слишком серьёзной оказалась травма Боатенга, он уже тренируется в общей группе. Так что вполне возможно, что те перестановки, на которые вынужденно и невынужденно пошёл Аллегри после первой встречи, он, что называется, «отмотает» назад, и состав россонери будет максимально приближен к эйндховенскому. В конце концов, как и для Келлера, Лига чемпионов – ключевой момент для оценки тренерской работы. Для «Милана» сейчас премиальные на групповом этапе – важная статья бюджета, и если остаться без них – это будет куда более серьёзный повод для увольнения, чем любая осечка в серии А.

Ну и хит не только ответных матчей, но и всей квалификации – судьба карагандинского «Шахтёра». До воплощения в жизнь маленького чуда остался последний, но самый трудный шаг. В Глазго была бита сама «Барселона», какой мощной поддержкой обладает «Селтик» на родном стадионе известно всем. Но казахи сами в домашнем матче продемонстрировали футбол, близкий к британскому, и в этом их козырь. Главное не напортачить самим, не пропустить ненужный быстрый гол и не слишком увлекаться игрой в «автобус». Команда уже показала, что способна не только играть на отбой, поэтому надо продолжать верить в себя – и мечты о месте в группе станут явью.

«Перед матчем в Глазго чувствуем себя уверенно. Если мы не пройдём в групповой этап Лиги чемпионов, то для нас это не будет катастрофой. Будем тогда выступать в Лиге Европы. В футболе иногда лучше идти вперёд шаг за шагом. В первом поединке мы забили два гола, а „Селтик“ не смог отличиться. И это самое важное на данный момент», — заявил накануне игры тренер казахов Виктор Кумыков.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто займёт четвёртое место в РФПЛ, дающее право выступить в Лиге Европы?
Архив →