"Дрим Тим" "Чемпионат.ру"
Текст: Александр Титеев

"Дрим Тим" "Чемпионат.ру"

В качестве итога российского футбольного года "Чемпионат.ру" составил символическую сборную Премьер-Лиги, которая несколько отличается от аналогичной команды наших читателей.
31 декабря 2007, понедельник. 14:16. Футбол
В конце сезона принято подводить итоги уходящего года. Дабы не отступать от заведённых традиций, футбольный отдел "Чемпионат.ру" составил символическую сборную российской Премьер-Лиги, поставив свой восклицательный знак в чемпионате России 2007. Хотелось бы акцентировать внимание читателей на том, что "Дрим Тим" "Чемпионат.ру" — это субъективный взгляд футбольного отдела на прошедший российский сезон, подкрепленный экспресс-комментариями экспертов отечественного корпуса самой популярной в мире игры с мячом. Итак, начнём, пожалуй, с одной из главных фигур на поле — вратаря.

Владимир Габулов ("Кубань" Краснодар, 24 года, в чемпионате России-2007 сыграл 29 матчей (2610 минут), пропустил 36 мячей (3 — с пенальти), получил 4 жёлтые карточки).

Владимир Маслаченко:
"Ещё раз повторюсь, среди вратарей нет лидера, первого номера для сборной. Это всё вкусы Хиддинка или если хотите вкусовщина его помощников. Я не хочу сказать, что наши голкиперы неумёхи, нет. Просто они не прогрессируют. И Акинфеев в том числе. Я вам задам вопрос на счёт Габулова. Если он лучший, по мнению тренерского штаба национальной команды, тогда почему его клуб вылетел из Премьер-Лиги? При Союзе такой вратарь не мог оказаться в главной команде страны".
Талантливейший голкипер, воспитанник осетинской школы футбола, дебютировавший в Премьер-Лиге российского чемпионата в возрасте 17 лет и 143 дней, перейдя три года назад из "Алании" в ЦСКА, явно засиделся за спиной у Игоря Акинфеева. В минувшем же сезоне, оказавшись в стане краснодарской "Кубани", Владимир напомнил о себе, как о давно сложившемся, несмотря на относительную молодость, обладающем отменным опытом страже ворот. Осеннее приглашение Габулова в национальную сборную — лишнее доказательство высокого уровня его мастерства. Ну а то, что Владимир не был толком отмечен в опросах болельщиков, специалистов и журналистов других отечественных спортивных СМИ, в первую очередь, объясняется его выступлением за команду, очень редко гостившую на общедоступных каналах нашего телевидения.

Владимир Маслаченко, известный в прошлом вратарь "Спартака" и сборной СССР
— Сегодня в российском футболе среди доморощенных игроков нет явного лидера. Кому-то больше нравится Габулов, хотя с таким же успехом в сборную можно было позвать Левенца. Даже Мандрыкина нет оснований не приглашать. Из-за двух "заморочек" вычёркивать парня из обоймы ни в коем случае нельзя. Или вот наше "открытие года". Шунин не раз по 4 мяча глотал, а мы его называем "открытием". Такого в советском футболе и близко никогда не было. Самый достойный вратарь, который отработал весь сезон на одном, очень высоком уровне — это Антонин Кински. Малафеев, Чонтофальски, Габулов или Плетикоса не отыграли так, как этот чех. Если бы в "Сатурне" все равнялись на Кински, я вам отвечаю, команда заняла бы место в "тройке".

Предпоследний рубеж защиты футбольных ворот составлен игроков разных клубов, что подтверждает всё-таки объективный взгляд "Чемпионат.ру" при составлении сборной.

Бранислав Иванович ("Локомотив" Москва, 23 года, в чемпионате России-2007 сыграл 26 матчей (2311 минут), забил 3 мяча, получил 4 жёлтые карточки).

Если бы в российском футболе существовала номинация "Самый прогрессирующий игрок сезона", то в ней безоговорочную победу праздновал бы правый защитник "Локомотива". За два года пребывания в российской Премьер-Лиге Иванович превратился из обладающего хорошим потенциалом игрока сербской "молодёжки" в основного футболиста национальной сборной своей страны, на которого положили глаз топ-клубы Западной Европы. Если не считать победы в Кубке России, сезон-2007 оказался самым неудачным для столичного "Локомотива" в истории постсоветского футбола. По сравнению с семью-восемью предыдущими годами, переживающая кризис железнодорожная команда сделала явный шаг назад. Однако это не помешало по-настоящему профессионально подходившему к выполнению своих обязанностей Браниславу Ивановичу прибавлять от месяца к месяцу и в чём-то даже перерасти уровень российского чемпионата.

Радослав Ковач ("Спартак" Москва, 28 лет, в чемпионате России-2007 сыграл 26 матчей (2248 минут), забил 1 мяч, получил 7 жёлтых карточек).

Универсал красно-белых, одинаково успешно умеющий сыграть как на позиции опорного хавбека, так и в центре обороны, превратился в столпа защиты столичного клуба. Безусловный козырь чешского легионера "Спартака" — игра "на втором этаже". В этом компоненте он, пожалуй, лучший среди футболистов чемпионата России. Кроме того, Радослав здорово читает игру, неплохо действует на опережение, приносит огромную пользу при розыгрыше стандартных положений у ворот соперников москвичей. Главное же достоинство центрального защитника "Спартака" — стабильность, позволяющая ему проходить весь сезон практически без спадов. Уже года полтора Ковача держит на примете миланский "Интер", поэтому всякий раз в момент открытия трансферного "окна" поклонники красно-белых с тревогой следят за сообщениями, касающимися будущего одного из ведущих игроков их команды.

Сергей Игнашевич (ЦСКА Москва, 28 лет, в чемпионате России-2007 сыграл 26 матчей (2294 минуты), забил 3 мяча (1 — с пенальти), получил 4 жёлтые карточки).

Несмотря на ошибки, допущенные армейцем в нескольких осенних международных матчах за сборную России и ЦСКА, он по-прежнему остаётся одним из лучших в своём амплуа. То, что происходило с Игнашевичем в октябре-декабре, является следствием чрезмерной усталости, вызванной, судя по всему, просчётами при подготовке к сезону тренерским штабом красно-синих. Да и не везло Сергею в отдельных эпизодах: хотел сыграть как лучше, а получалось... Тем не менее большую часть чемпионата центральный защитник ЦСКА провёл на очень высоком уровне, старался, как бы ни было тяжело, как бы ни валилось всё из рук, подхлёстывать своих партнёров. Наверное, символично, что именно Игнашевич стал автором единственного гола матча в Казани, принесшего армейцам бронзовые медали.

Ким Дон Чжин ("Зенит" Санкт-Петербург, 25 лет, в чемпионате России-2007 сыграл 24 матча (2106 минут), забил 2 мяча, получил 1 красную и 5 жёлтых карточек).

В голландской схеме 4-1-2-3, без ярко выраженных крайних хавбеков, к фланговым защитникам предъявляются особые требования.
Андрей Чернышов:
"Говоря о сборной, самая проблематичная позиция это левый защитник. Хиддинк приверженец схемы с четырьмя оборонцами, и не от хорошей жизни играет с тремя. Мы, наверное, не вспомнили ни одного левого защитника, который подошёл бы для сборной. Гусу на этой позиции приходится использовать чуть ли не Жиркова. Дефицит налицо!"
Они должны бороздить всю бровку, оказываясь то впереди, то сзади, совершая рывок за рывком. Южнокорейский легионер чемпиона России полностью соответствовал возложенным на него задачам. Порой казалось, что этот работоспособный футболист вообще не знает усталости. Очутившегося в его зоне соперника он встречал жёстко, порой даже жестоко, отбивая у того охоту ещё раз пускаться в дриблинг. По ходу чемпионата Ким Дон Чжин заметно поднаторел в исполнении фланговых передач, активно и порой совершенно неожиданно выдвигался в атаку, а при розыгрыше угловых у ворот противников "Зенита" занимал позицию аккурат перед голкипером, чем максимально затруднял тому перехваты мяча.

Андрей Чернышов, известный в прошлом защитник "Динамо" и "Спартака"
— В принципе согласен с вашим выбором. Единственное, поспорил бы с кандидатурой центрального защитника. Я бы произвёл рокировку Игнашевич — Колодин. Нынешний сезон стал для Дениса лучшим в карьере. Играя на позиции центрального защитника, он забил 9 мячей, пускай даже большинство с пенальти. Играл ровно, в отличие от Игнашевича, который провёл очень неудачный сезон, а особенно его концовку. Да и в сборной Колодин не наделал много ошибок. Остальные игроки в списке, пожалуй, лучшие на своих позициях. А вот кореец Ким провёл прекрасный сезон. Съездил на кубок Азии, зарядился позитивными эмоциями и заиграл на ура. Ивановичем интересуется пол-Европы. Бранислав хорошо подключается к атаке, любит и умеет это делать. При этом не всегда успевает возвращаться в оборону. Правда в "Локомотиве" серб играет справа, тогда как в сборной всегда в центре. Бышовец не объяснил ему, как должен действовать крайний при игре с четырьмя в линию. Поэтому Иванович частенько терял позицию и привёз "Локо" несколько голов.

Линия полузащиты составлена из двух игроков команды-чемпиона, динамовца и армейца.

Данни ("Динамо" Москва, 24 года, в чемпионате России-2007 сыграл 28 матчей (2446 минут), забил 6 мячей, получил 6 жёлтых карточек).

Главный "креативщик" испытывавшего проблемы с нападающими столичного "Динамо" наконец-то "объяснил" болельщикам, почему его покупали за три с половиной миллиона евро в 2005-м году, когда хозяином бело-голубых стал Алексей Федорычев. По-видимому, полностью адаптировавшись к российским реалиям, португалец выдал свой лучший сезон. Движения и неуёмного желания повозиться с мячом у Данни всегда было хоть отбавляй, но если раньше из его гиперактивности получался пресловутый "пшик", то теперь КПД полузащитника "Динамо" вырос минимум на порядок. Пять мячей он забил сам, пять раз позволил отличиться партнёрам. И это ещё не считая заработанных им пенальти и опасных штрафных. А ведь раньше особой любви к игре в пас и на команду за Данни не наблюдалось.

Константин Зырянов ("Зенит" Санкт-Петербург, 30 лет, в чемпионате России-2007 сыграл 27 матчей (2095 минут), забил 9 мячей, получил 1 жёлтую карточку).

Перед стартом сезона казалось, что перешедшему в "Зенит" из "Торпедо" Зырянову уготована участь штатного запасного. Однако, начав чемпионат на лавке, воспитанник уральского футбола сполна воспользовался предоставленным ему шансом, став одним из самых полезных игроков не только в своём новом клубе, но и в сборной России. В итоге на способного, но ранее звёзд с неба не хватавшего хавбека хлынул целый поток индивидуальных призов и наград. Думается, ещё долгие годы Зырянов будет служить примером игрокам, карьера которых перевалила через экватор. Выходит, и в 30 лет можно стремительно вознести на Олимп славы: надо только искать и не сдаваться — искать свою команду, в которой бы полностью раскрылся твой доселе сокрытый потенциал.

Андрей Аршавин ("Зенит" Санкт-Петербург, 26 лет, в чемпионате России-2007 сыграл 30 матчей (2661 минуту), забил 10 мячей, получил 3 жёлтые карточки).

В течение сезона-2007 по адресу лучшего футболиста России прошлого года не раз выпускались критические стрелы. Дескать, играет он не так ярко, без изюминки, футболом явно "наелся". Однако если взглянуть на статистические показатели зенитовской "десятки", то обнаружится едва ли не обратная картина: играть Аршавин, быть может, стал и менее эффектно, но зато чуть более эффективно. Андрей явно повзрослел, заматерел, научился экономнее расходовать свою энергию, прибавляя в самый нужный момент, и приносил ещё больше пользы своей команде. 10 забитых мячей и 13 результативных передач сделали его абсолютным лидером чемпионата в номинации "гол плюс пас". Вот разве что немотивированное удаление в поединке со сборной Андорры, из-за которого теперь под вопросом поездка Аршавина на Евро-2008, смазало впечатление от успешной игры этого футболиста в уходящем году.

Юрий Жирков (ЦСКА Москва, 24 года, в чемпионате России-2007 сыграл 29 матчей (2531 минуту), забил 2 мяча, получил 5 жёлтых карточек).

В не самый удачный для ЦСКА сезон Юрий был тем, кто, как говорят болельщики, "тащил" на себе бронзового призёра первенства России. Быть может, многое на поле у него получалось чуть хуже, чем мы к тому привыкли, но общий уровень игры левого хавбека красно-синих оставался предельно высоким. Усталость, навалившаяся к концу чемпионата буквально на всех футболистов армейского клуба, не обошла стороной и Жиркова. По осени, когда телекамеры выхватывали крупный план армейского полузащитника, было видно, что каждое нестандартное действие даётся ему с огромным трудом. Тем более что Юрий вот уже два сезона играет фактически без замен. Остаётся надеяться, что наступившее межсезонье позволит одному из ведущих футболистов ЦСКА и сборной России полностью восстановить свой энергетический запас, что очень важно в преддверии финальной стадии первенства Европы.

Илья Цымбаларь, известный в прошлом полузащитник "Спартака".
— Согласен с вашим выбором, все эти игроки были лидерами в своих командах, и сезон провели ровно. У Жиркова слева нет конкурентов. Аршавин вообще одно время тащил на себе всю команду. Поэтому к концу сезона подустал. Зырянова заслужено признали лучшим игроком. Данни провёл много ярких матчей. Португалец обладает великолепной техникой, видением поля, культурой паса. Он несомненный лидер в "Динамо".

Венчают нашу символическую команду два великолепных нападающих — Роман Павлюченко и Вагнер Лав.

Роман Павлюченко ("Спартак" Москва, 26 лет, в чемпионате России-2007 сыграл 22 матча (1883 минуты), забил 14 мячей (2 — с пенальти), не реализовал 1 пенальти, получил 6 жёлтых карточек).

Андрей Талалаев:
"Если играть по схеме 4-4-2, то ваш выбор понятен и я с ним согласен. Но я бы выбрал вариант с тремя игроками атаки. Аршавин слева, Павлюченко по центру, а справа это или Комбаров, или Сычёв или Красич. Ещё раз повторюсь, это схема не с тремя нападающими, а с тремя игроками атаки из которых только Павлюченко ярко выраженный форвард".
Нападающий столичного клуба продолжает с завидным постоянством заниматься своим прямым делом — забивать голы. Второй сезон кряду Роман становится лучшим снайпером российской Премьер-Лиги, с момента своего появления в "Спартаке" меньше десяти раз за чемпионат он не отличается, а его средняя результативность выросла за это время практически почти вдвое — с 0,37 гола за игру до 0,66. К тому же в уходящем году Павлюченко, наконец-то, принялся забивать и в играх за сборную России. Сначала поразил ворота команды Польши, а затем дважды отличился в ключевом матче сезона с родоначальниками футбола, заслужив прозвище "Покоритель Англии".

Вагнер Лав (ЦСКА Москва, 23 года, в чемпионате России-2007 сыграл 23 матча (2018 минут), забил 13 мячей (2 — с пенальти), получил 3 жёлтые карточки).

Трудно требовать от "хитрых" армейских бразильцев стопроцентной самоотдачи в каждом матче. За Вагнером Лав это повелось с 2005-го года, когда ЦСКА на всех парах мчался к Кубку УЕФА. Если на международной арене и в принципиальных встречах внутреннего первенства форвард старался изо всех сил, то в других поединках позволял себе расслабиться. Вот и в уходящем году Вагнер Лав продолжал следовать принципу "избирательности", иногда демонстрируя весь свой потенциал, как в матчах с "Локомотивом" или "Интером", а иногда действуя в полноги. Впрочем, это не помешало ему совершить громадный шаг вперёд — завоевать себе твёрдое место в основном составе сборной Бразилии и стать, таким образом, одним из самых авторитетных легионеров российского чемпионата.

Андрей Талалаев, известный в прошлом форвард
— Кандидатура Павлюченко абсолютно понятна. Игрок в этом году стал героем нации, забив два мяча англичанам. К тому же Роман в очередной раз стал лучшим бомбардиром, сумев преодолеть знаковый для наших форвардов рубеж в 10 забитых мячей. Вагнер снизил требовательность к себе в ЦСКА, при этом за сборную играл очень агрессивно. Несмотря на это в нашем чемпионате трудно найти более квалифицированного нападающего. Связка небольшой и мобильный, такой как Вагнер или Аршавин, с большим и мощным, таким как Павлюченко или Адамов — вполне логична.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
1 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Какой матч ближайшего тура РФПЛ вызывает у вас больший интерес?
Архив →