Жозе Моуринью
Фото: Getty Images
Текст: Евгений Ефимов

Игры разума Моуринью

Трансферная сага Уэйна Руни, расследование трансферов "Динамо" и подготовка "Зенита" к ответной игре с "Пасушем" — в обзоре прессы.
28 августа 2013, среда. 10:30. Футбол
НАПАДАЮЩИЙ ДЛЯ "ЧЕЛСИ"

Издание "Спорт-экспресс" публикует рассуждения о безголевой игре в Манчестере и "ультиматуме Моуринью".

"Том Клеверли — старательный и аккуратный полузащитник, который хорошо борется за мяч и знает, как его придержать. Вот только в матчах против соперников высочайшего уровня "Юнайтед" нужно больше, чем это. А именно кто-то, кто может создать шанс для партнера и решить исход трудной игры. И я не уверен, что Клеверли является этим кем-то", — сказал по итогам матча с "Челси" постоянный эксперт ВВС Робби Сэведж. Класс Клеверли и Майкла Кэррика под сомнение не ставится, в конце концов последний показал в прошлом сезоне просто выдающиеся результаты и заслуженно номинировался на приз лучшему игроку года. Вот только "МЮ" нужен футболист другого плана. Это прекрасно понимал мудрый Алекс Фергюсон, который некоторое время назад безуспешно пытался сманить Уэсли Снейдера из "Интера", а затем и Луку Модрича из "Тоттенхэма". Этим летом охота на человека по фамилии Плеймейкер продолжилась, однако и сейчас все выстрелы идут мимо цели. Тиагу Алькантара, Сеск Фабрегас, тот же Модрич — никто из них так в Манчестер и не переехал. У менеджмента "Юнайтед" есть ещё неделя, иначе руководство может смело лишать соответствующих работников квартальной, а то и годовой премии. "В противном случае "МЮ" будет хорошо выглядеть и набирать очки в матчах против середняков и аутсайдеров, но его ждут большие проблемы с командами уровня "Челси", дисциплинированными и с хорошо отлаженной обороной", — резюмирует Сэведж специально для "Спорт-экспресса".

"Многие поспешили объявить, что Жозе Моуринью дошёл до того, что начал свои знаменитые "игры разума" и в отношении владельца "Челси" Романа Абрамовича. Мол, стартовый состав синих на "Олд Траффорд" — это сигнал, что португальцу нужен нападающий. Вернее, не просто нападающий, а форвард мирового класса, к коим Фернандо Торрес и Ромелу Лукаку, по мнению Моуринью, сейчас не относятся. Впрочем, может, и не стоит так усложнять? И это был продуманный план на игру. Сработал он или нет? Моуринью был бы вполне доволен на "Олд Траффорд" и ничьей, и он её добился. Об этом говорят и сделанные им замены, и низкая атакующая активность крайних защитников Эшли Коула и Бранислава Ивановича, которых обычно хлебом не корми, дай вперед подключиться. Хотя отправленный вперед Андреа Шюррле с возложенной на него задачей, очевидно, не справился. Ни одного удара не то что в створ, а по воротам вообще и минимальное участие в комбинационной игре — всего 29 отданных передач", — продолжает автор статьи.

Но все мы знаем, какого именно нападающего хочет видеть Моуринью. Выступление Руни было едва ли не главной интригой матча, и получилось оно если не блистательным, то очень хорошим точно. Привычная схема 4-4-1-1, место "под нападающим" и невероятный объем выполненной работы — все, как в лучшие времена. Руни успевал везде, и все три удара в створ ворот "Челси" нанес он. И так сразу и не скажешь, что он хотел, — продемонстрировать болельщикам "Юнайтед" свою преданность клубу или, наоборот, стремился показать "Челси" товар лицом? "МЮ" после матча заявил в очередной раз, что форвард не продается, а Моуринью, по сути, поставил игроку ультиматум. "Уже пора определиться и сказать "я хочу уйти" или "я хочу остаться". Человек, заваривший всю эту кашу, должен и завершить эту историю. Для этого сейчас самое время, и это будет хорошо для всех. Сколько мы готовы еще ждать? 48 часов. Посмотрите на меня, на людей, которые работают вместе со мной, — мы не настолько глупы, чтобы пытаться заполучить игрока, которого не хотят продавать", — приводит слова португальца "Спорт-экспресс".

ПОЧЕМУ ИМЕННО "ДИНАМО"

Газета "Советский спорт" предложила две версии того, почему шесть игроков "Анжи" оказались именно в московском "Динамо".

Версия первая: "После прихода на пост президента "Динамо" Бориса Ротенберга в футбольном мире заговорили о скором глобальном усилении состава. Сын Бориса Ротенберга Борис Ротенберг-младший уже третий год находится на контракте в "Динамо", брат Аркадий является владельцем хоккейного "Динамо". Так что выбор миллиардера, с каким клубом идти к футбольным вершинам, представляется очевидным. Чтобы взять эти вершины, необходимо усиление, за которым сейчас и можно наблюдать".

Однако есть факты против неё: "Борис Ротенберг входит в сотню богатейших людей России по версии " Forbes". Но Ротенберг на 2013 год только на 73-м месте в списке с состоянием в 1,4 миллиарда долларов. В то же время состояние Леонида Федуна и Сулеймана Керимова оценивается в 7,1 млрд. По неофициальной информации, Борис Ротенберг пока не приобрёл крупного пакета акций "Динамо", поэтому нельзя утверждать, что он будет столь масштабно тратиться в первый месяц работы в толком не исследованном для себя поле деятельности".

Версия вторая: "Говорят, 2013 год – неудачный для Сулеймана Керимова. И речь не столько о провале "Анжи", сколько о проблемах в основном бизнесе. Экономические эксперты отмечают, что не всё в порядке у компании Керимова "Уралкалий". Недавно акции предприятия упали на 23 процента. Тем временем предпринимателю, по слухам, скоро предстоит оплачивать кредиты в ВТБ. Если информация верна, к лету 2014 года Керимову нужно полностью расплатиться с банком. Ситуация с "Уралкалием", видимо, не предполагает скорого решения проблем, поэтому единственный выход – добиться продления сроков выплат кредитов ещё на несколько лет. Задолженности, по слухам, измеряются несколькими десятками миллионов евро, которые вполне по силам компенсировать за счет продажи игроков "Анжи". Они, как видно, весьма интересны "Динамо". 75 процентами акций клуба, как известно, владеет как раз банк, которому предстоит выплачивать кредит структурам Керимова".

Факт против неё: "Одно дело, когда физическое или юридическое лицо берёт кредит на покупку акций, недвижимости и прочего имущества, способного перейти на баланс банка. Если, конечно, кредитуемый становится неплатёжеспособным. С другой стороны, трудно представить, как можно технологически между подобными структурами осуществить выплаты "борзыми щенками".

ОРАНЖЕВО-СИНИЙ "ЗЕНИТ"

Издание "Спорт день за днём" рассказывает, как "Зенит" готовится к ответной игре с "Пасуш де Феррейрой".

"Активную подготовку к последнему экзамену зенитовцы начали, поделившись на "оранжевых" и "синих". По несколько беговых и прыжковых упражнений игроки выполняли под аккомпанемент подсказок и подбадриваний помощников главного тренера, тогда как сам Спаллетти в задумчивости ходил вдоль кромки поля, периодически то поглядывая на подопечных, то утыкаясь взглядом к газон. Вряд ли после гостевых 4:1 Лучано занимали мысли о преодолении обороны "Пасуш де Феррейра". Скорее итальянец был озадачен выбором состава на ответный матч. Нынешнее изобилие игроков позволяет не только активно проводить ротацию, но и следить, чтобы она не сильно навредила. На что всё настойчивее указывают многие эксперты. Состав команд в двусторонней игре тоже света на выбор Спаллетти не пролил. "Оранжевых" представляли: Лодыгин, Анюков, Губочан, Лукович, Смольников, Тимощук, Могилевец, Широков, Шатов, Данни и Кержаков. Им противостояли "синие": Бабурин, Ансальди, Ломбертс, Нету, Ходжаниязов, Зырянов, Витсель, Родич, Быстров, Аршавин и Бухаров. Поначалу преимуществом завладели "оранжевые", предпочитающие атаковать правым флангом, где Анюкову активно помогал Шатов и периодически Широков. Именно от главного зенитовского голеадора последних матчей исходило больше всего креатива — то Роман после затяжного дриблинга покатит мяч низом в штрафную на партнера, то, резко развернувшись, с левой вырежет диагональ на Данни, которому что-то помешало расстрелять Бабурина", — описывает автор двухстороннюю игру зенитовцев.

"Синие" тем временем пару раз подловили соперников при выходе из центра обороны, заставляя Лодыгина постоянно переходить с русского на английский. Вот после смещения слева приложился в дальний угол Бухаров — русский грек в кошачьем броске перевёл мяч на угловой. В ответ уже Данни совершил рейд по флангу, но удар пришёлся в крестовину. О Бухарове стоит сказать отдельно. Видно, что Александр явно соскучился по стартовому составу. Одолеваемый желанием постоянно быть в игре, он часто отходил глубоко на свою половину, откуда совершил пару скоростных проходов. Голами они не завершились, но завязать комбинационную игру у чужих ворот позволяли. Голов, кстати, журналисты так и не увидели — когда открытые для СМИ пятнадцать минут истекли, голкиперы так и не сняли "замок" со своих ворот. Из футболистов основной обоймы на тренировке не было только Халка и Файзулина, продолжающих восстанавливаться от травм. Ну и Вячеслава Малафеева, чье затянувшееся возвращение ставит все больше вопросов. В разминке принимал участие вместе со всеми зенитовский новобранец Иван Соловьёв, а вот перед двусторонкой пошёл зачем-то искать доктора. И пока партнёры состязались в междусобойчике, экс-динамовец, совершая растягивание, наблюдал за этим со стороны. Впрочем, в матче с "Пасушем" Соловьёв все равно не сыграет. Полузащитник не заявлен на квалификационные матчи, так что дебютировать в Европе 20-летний игрок уже сможет в основном раунде Лиги чемпионов", — подытоживает корреспондент.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →