100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Александр Мостовой
Текст: Марк Бессонов
Фото: Владимир Федоренко РИА "Новости"

Мостовой: куда "Зениту" ещё усиливаться?

Бывший игрок "Спартака" и "Сельты" Александр Мостовой, поигравший год в португальской "Бенфике", рассказал, чего ждёт от сегодняшней игры.
28 августа 2013, среда. 15:30 Футбол

— Португальцы могут рассчитывать на что-то в Петербурге?
— В плане результата вряд ли. Не то что вряд ли, сто процентов нет. Счёт 1:4 не оставляет им шансов. Португальцы просто приедут поиграть от себя, тем более команда в первый раз в Лиге чемпионов играет.

— То есть «Пасуш» вряд ли будет биться до конца и выйдет просто отбывать номер?
— Отбывать номер они сегодня не выйдут, думаю, появятся игроки, которые хотят себя показать. Это же, можно сказать, ярмарка, есть возможность себя показать, футболисты неизвестные, может, кто-то кого-то заметит.

— С учётом недавней непростой игры в Химках с «Динамо» и предстоящего матча с «Локомотивом» есть ли резон у Спаллетти выставить сегодня полурезервный состав?
— Конечно. Для этого и покупаются по два-три футболиста на место, чтобы в таких играх применять ротацию.

По первой игре, многие со мной согласятся, результат-то был не по делу. «Пасуш» не показался командой, которую можно легко избивать, там и счёт был 1:1. Не забей «Зенит» сразу второй гол, непонятно, что вообще бы было.

Тем более состав «Зенита» был немного видоизменён в игре с «Динамо», правда, ни к чему хорошему это не привело, а здесь есть хороший запас в счёте. Поэтому, думаю, в этой игре должны отдохнуть и Данни, и Широков, и ещё кто-то.

— Можно сказать, что сейчас время для экспериментов?
— Нет, это не эксперименты. Эксперимент – это когда берёшь восемь человек, которых никто не знает, и выставляешь их. Здесь же это просто ротация состава.

— Если «Зенит» сыграет сегодня вполноги, не будет ли это порочной практикой перед групповым этапом?
— Нет-нет, этого точно не будет. На важные матчи команда будет выходить со стопроцентным настроем.

— Самая крупная победа «Зенита» в еврокубках – победа над андоррским «Энкампом» 8:0 в Кубке УЕФА в 2002 году. Сегодня стоит ждать повторения или улучшения этого результата?
— Нет. По первой игре, многие со мной согласятся, результат-то был не по делу. «Пасуш» не показался командой, которую можно легко избивать, там и счёт был 1:1. Не забей «Зенит» сразу второй гол, непонятно что вообще бы было – это раз. Во-вторых, команда играла не на своём стадионе, на котором они вообще не играли. «Зениту» ничего доказывать не надо, а «Пасушу» — наоборот. Это довольно крепкая команда, так что думаю, и сегодня будет игра довольно трудная.

— С учётом высокой результативности Романа Широкова и того, что «Зенит» играет чуть больше матчей в Лиге чемпионов, можно предположить, что Роман станет одним из лучших бомбардиров этого розыгрыша Лиги чемпионов, три мяча – неплохой задел?
— При определённых обстоятельствах да. Тем более при попадании в группу, будет четыре команды – это ещё шесть игр, Роме надо забить ещё гола два и спокойно можно претендовать на что-то. Другое дело, что за это «Золотые бутсы» не дают.

— Стоит ли «Зениту» усилиться при выходе в групповую стадию, если да, то какие позиции?
— У нас сейчас в стране такой футбол пошёл, что каждая команда хочет усилиться. И каждый усиливается каждый божий день. Столько денег в нашем футболе, что все разговоры идут об одном усилении: кто-то травму получил – усиливаемся, ещё что-то произошло – опять усиливаемся, команда развалилась – опять усиливаемся, «Анжи» вон усилился – команда развалилась. Зачем «Зениту» ещё усиливаться-то?

— По вашему мнению, надо делать ставку на своих воспитанников?
— По моему мнению, надо усиливаться, но разумно. «Зенит» усилился – купили в том году за 100 миллионов двух футболистов, в этом году куплены Ансальди, Тимощук, Нету, Аршавин, Соловьёв, есть ещё свои ребята, которые в запасе сидят. Куда ещё усиливаться-то? У нас другие команды не могут себе одного нормального футболиста купить. В этом вопросе их надо уже останавливать.

Буквально недавно Кержаков не забивал – все кричали, как Бухаров хорошо в какой-то игре сыграл. Подождите – Бухаров за год может одну игру нормально сыграть, он же всё-таки футболист.

Если бы я был тренером команды, наверняка ко мне кто-то бы подходил или ещё чего-то. Но вы помните, буквально недавно Кержаков не забивал – все кричали как Бухаров хорошо в какой-то игре сыграл. Подождите – Бухаров за год может одну игру нормально сыграть, он же всё-таки футболист. Удачно мяча коснулся – и пошли разговоры, но человек три года на лавке «Зенита» сидит, может он одну игру нормально сыграть? Все говорят, что «Зениту» нужен хороший нападающий, но есть Кержаков, есть Халк, есть Данни – что ещё надо? Что же тогда другим командам делать, у которых нет ни Данни, ни Кержакова, ни Халка, ни Иванова, ни Петрова? Делать ставку на своих воспитанников – это надо долго ждать. Вот сейчас говорят, что «Анжи» пошёл другим путём – сделают ставку на воспитанников. И сколько мы будем от «Анжи» теперь ждать результатов? Они до этого рассчитывали на своих и 20 лет в первом дивизионе играли. Воспитанников просто так не сделать – для этого тоже нужна долгая и кропотливая работа, а у кого есть деньги, долго ждать не хотят.

— Можете спрогнозировать счёт?
— Мне сложно сделать прогноз, потому что состав-то ещё не известен. Трудно говорить о результате, если не знаешь, кто выйдет на поле. Матч, думаю, будет равный и вполне может быть результативный. «Зениту» едва ли стоит сегодня рассчитывать на лёгкую победу, португальцы ещё поиграют.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
17 октября 2017, вторник
Партнерский контент