Болельщики "Крыльев Советов"
Фото: Юрий Стрелец РИА "Новости"
Текст: Валентин Васильев

Недобрые самарцы…

Самарские болельщики призвали губернатора области уволить двух топ-менеджеров клуба. Но обоснованны ли их требования на самом деле?
28 августа 2013, среда. 16:30. Футбол
Нечасто бывает, чтобы болельщики требовали от акционера или властного покровителя команды отставки не тренера, а менеджерского состава. В Самаре – потребовали. Неформальное объединение "Автосуппорт" обратилось с открытым письмом к губернатору Самарской области Николаю Меркушкину. В нём, в частности, были раскритикованы действия руководителей "Крыльев" – генерального директора Дениса Маслова и члена совета директоров Алексея Чигенева. История, согласитесь, слишком незаурядная, чтобы оставить её без внимания.

Мы попытались – со своей, понятно, колокольни – разобраться в ситуации и понять, обоснованны ли претензии болельщиков.

Несмотря на молодость (29 лет), Маслов в футболе человек не новый. Выпускник Волго-Вятской академии государственной службы при президенте РФ, он отвечал за региональные проекты в фонде "Национальная академия футбола", который патронировал Роман Абрамович. Занимал должность исполнительного директора в "Нижнем Новгороде", два сезона подряд занимавшего третье место в ФНЛ. В 2011 году по приглашению Чигенева пошёл на повышение, пополнив менеджерскую команду состав "Крыльев".

На момент появления Маслова волжане плелись в хвосте турнирной таблицы и имели все шансы впервые в истории "загреметь" в первый российский дивизион. Привлечение в коллектив нового главного тренера помогло выправить ситуацию. Под руководством Андрея Кобелева "Крылья" выдали весной 2012-го впечатляющую серию из девяти туров без поражений, заняли 12-е место в суммарной таблице (переходной турнир, напомним, проводился в два этапа) и избежали знакомства с ФНЛ.

В том же 2012 году Маслов был официально утверждён в должности гендиректора – и, надо заметить, немало на этом поприще преуспел. Так, новое руководство клуба пролоббировало в РФС проведение матча за Суперкубок в Самаре. На берегах Волги состоялся первый в истории конкурс Мисс РФПЛ. В городе открылась футбольная школа на 200 детей и был учреждён международный турнир "Волжские ворота", уже ставший традиционным. Кроме того, Маслов и компания улучшили условия для работы главной команды области. Новый газон был постелен на стадионе "Металлург", два поля с подогревом – на учебно-тренировочной базе.

Поубавилось откровенных проколов и в селекции. Кабальеро, Максимов, Ангбва, Григалава, Горо, Телес – все эти люди, безусловно, пришлись ко двору в Самаре и ощутимо повысили свою рыночную стоимость. По нашим данным, на большинство лидеров клуба сегодня существует серьёзный спрос на отечественном трансферном рынке, однако Маслов стоит на том, что распродажа недопустима.

В заслугу нынешнему руководству можно поставить и повышение посещаемости домашней арены "Крыльев" (по этому показателю "Металлург" занимает третье-четвёртое место в лиге), и ликвидацию долгов на 300 миллионов рублей.

Болельщики вменяют в вину Чигеневу и Маслову внезапную отставку Гаджи Гаджиева. Для поклонников клуба она явилась крайне неприятным сюрпризом. На самом деле, приглашение от родного "Анжи" стало лишь одной из причин отъезда Гаджи Муслимовича из Самары. По нашей информации, 67-летний специалист просто не сработался с новым владельцем клуба Андреем Пашковым. И когда поступило предложение вернуться в Дагестан – с удовольствием его принял. В свою очередь "Анжи" согласился выплатить "Крыльям" прописанную в контракте тренера неустойку в размере одного миллиона евро.

Несмотря на серьёзную кадровую потерю, команда не сникла, не опустила рук, заключила мир в Перми и Казани, обыграла дома "Томь" и после шести туров расположилась на 12-м месте.

Повод ли это требовать увольнения менеджмента клуба, каждый из вас волен решить сам.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →