Кого дисквалифицировал УЕФА
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: «Чемпионат»

"Металлист" и братья по несчастью

Суд Лозанны отказал харьковскому "Металлисту" в апелляции. "Чемпионат.com" вспомнил самые резонансные наказания в европейском футболе.
28 августа 2013, среда. 16:45. Футбол

«Марсель» (Франция). 1993 год
Обладатель Кубка европейских чемпионов 1993 года и финалист – 1991-го, сильнейший клуб Франции начала 1990-х – «Марсель» оказался фигурантом самого громкого, по крайней мере, до появления «Кальчополи», коррупционного скандала. Имя президента марсельского клуба Бернара Тапи, получившего в итоге 8 месяцев тюремного заключения, в мгновение стало нарицательным, «Марсель» на год отлучили от еврокубков и запретили участвовать в матчах за Суперкубок УЕФА и Межконтинентальный Кубок. Чуть позже клуб и вовсе был отправлен во второй дивизион.

Катализатором всей истории стала попытка Тапи через троих футболистов команды-соперницы – Бурручагу, Робера и Глассмана – купить матч чемпионата страны с «Валенсьеном». Цена вопроса – 250 тысяч французских франков. Глассман рассказал об этом президенту своего клуба, а тот подал заявление в полицию и федерацию футбола страны. Позже выяснилось, что этот факт – не единичный, а кроме того Тапи «промышлял» мошенничеством и не платил налоги.

«Динамо» (Тбилиси, Грузия). 1993 год
На фоне «дела Тапи» дисквалификация тбилисского «Динамо» за попытку подкупа за $ 5 тыс рефери матча с «Линфинлдом» в рамках квалификации Лиги чемпионов прошла довольно тихо. Впрочем, в этом деле слишком много казалось странным: и сумма якобы взятки, которую представитель «Динамо» вручил рефери в конверте, и объяснения тбилисского клуба, заявившего, что таким образом арбитрам хотели компенсировать расходы на командировку.
В итоге «Динамо» получило техническое поражение и дисквалификацию на один сезон. Позже, дисквалификация была снята.

«Динамо» (Киев, Украина). 1995 год
Киевский клуб был дисквалифицирован УЕФА после первого матча группового турнира Лиги чемпионов, куда «Динамо» пробилось после победы над датским «Ольборгом», против греческого «Панатинаикоса». Это была достаточно тёмная и «мутная» история. Испанский рефери Лопес Ньето, судивший игру «бело-голубых» с греческим клубом, заявил, что представители украинцев якобы предложили ему взятку в размере $ 30 тыс.

А после победного для «Динамо» матча (киевляне выиграли 1:0), пришло решение УЕФА: дисквалификация «бело-голубых» на три сезона, включая текущий. Киевляне подали апелляцию, а уже через полгода УЕФА отменил своё решение, вернув команду в еврокубки. Но сезон был потерян.

«Кальчополи»: «Ювентус», «Милан», «Лацио», «Фиорентина», «Реджина». 2006 год
В 2006 году футбольную Италию всколыхнул грандиозный коррупционный скандал, в котором были замешаны ведущие клубы страны. Команды были обвинены в покупке игр и сговоре.

Санкции оказались очень суровыми: «Ювентус» «Ювентус» был отправлен в серию В и лишен права участия в Лиге чемпионов 2006/2007. Также у клуба отобрали два чемпионских титула 2005 и 2006 гг, а три домашние игры туринский клуб вынужден был провести без зрителей. Места в Лиге чемпионов лишилась и «Фиорентина». Участие в Кубке УЕФА потерял «Лацио».

«Победа» (Македония). 2009 год
Македонский клуб получил пока что самую суровую дисквалификацию в истории еврокубков. За манипулирование результатами в матче первого квалификационного раунда Лиги чемпионов против армянского «Пюника» ещё в 2004 году клуб был отстранён от еврокубков на восемь лет, а президент клуба – Александр Забрцанец – пожизненно отлучён от футбольной деятельности.

«Олимпиакос» (Волос, Греция). 2011 год
За участие и организацию договорных матчей в чемпионате греческий клуб был отстранён от еврокубков на три года. Апелляция «Олимпиакоса» успеха не принесла, и клуб вынужден был сойти с еврокубковой дистанции в третьем квалификационном раунде Лиги Европы, уступив дорогу люксембургскому «Дифферданжу», который греки обыграли в двух матчах с общим счётом 3:0.

«Фенербахче», (Турция). 2013 год
«Фенербхаче» ещё из Лиги чемпионов 2011/2012 отозвала турецкая федерация футбола из-за скандала с договорными матчами в стране, в котором были замешаны ведущие клубы Турции. УЕФА экстренно заменила клуб на второго призёра чемпионата — «Трабзонспор», ранее выбывшим из турнира на стадии третьёго квалификационного раунда. Испанский «Атлетик», с которым «Трабзонспор» встречался на стадии плей-офф отбора Лиги Европы, место в групповом турнире получил автоматически.

«Фенер» подал апелляцию в САS, но её отклонили. Казалось, страсти улеглись, но в июне 2013 года УЕФА открыл дело сразу по трём клубам: двум турецким – «Фенербахче» и «Бешикташ» и одном румынском – «Стяуа». Причина всё та же – организация договорных матчей. В итоге «Стяуа» был отстранён от еврокубков на год условно. «Фенербахче» – на три года реальной дисквалификации, «Бешикташ» — на сезон-2013/14. После апелляции «Фенера» срок дисквалификации клуба сократили до двух лет. Но и на этом турки не остановились, подав новые апелляции.

Правда, для «Фенербахче» история уже закончилась. Вчера «канарейки» проиграли и второй матч раунда плей-офф квалификации Лиги чемпионов лондонскому «Арсеналу», а сегодня CAS отклонил апелляцию клуба. Таким образом, команда не сыграет в еврокубках этого сезона, а также в еще одном, в котором могла бы принять участие. Апелляция «Бешикташа» будет рассмотрена 30 августа.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 6
27 июня 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
За кого теперь будете болеть на Кубке конфедераций?
Архив →