Данни
Текст: Михаил Тяпков
Фото: Алексей Куденко, "РИА Новости"

Повторение – мать учения

Чуть-чуть не хватило "Зениту", чтобы дома повторить точный счёт первой встречи с "Пасуш де Феррейрой" — на сей раз 4:2.
28 августа 2013, среда. 21:56 Футбол

«ЗЕНИТ» – «ПАСУШ ДЕ ФЕРРЕЙРА». ЛУЧШИЕ ФОТО

«Зенит» подошёл к ответному матчу последней квалификации Лиги чемпионов с португальским клубом «Пасуш де Феррейра», имея в активе победу в гостях 4:1. Так что главного — интриги — игра была лишена изначально. Пусть португальцы в первой встрече произвели неплохое впечатление, особенно в начале матча, но не настолько приятное, чтобы думать, что этому скромному коллективу по силам выиграть 4:0 или даже 4:1 в Санкт-Петербурге.

Лучано Спаллетти тем не менее не стал сильно экспериментировать с составом, хотя выход на фланг полузащиты Павла Могилевца и можно назвать неожиданностью. На другом краю расположился Данни, в роли центрфорварда выступал Бухаров, в середине поля действовали Тимощук, Широков и Витсель, а места в обороне итальянский специалист доверил Анюкову, Ломбертсу, Нету и Смольникову. По сравнению с матчем последнего

тура чемпионата России в основе не оказалось Аршавина, Шатова, Губочана и Ансальди, экс-игрок «Арсенала» и словак остались на скамейке, Ансальди, понятное дело, играть не может, а Шатову, видимо, дали отдохнуть. Файзулин и Халк, напомним, по-прежнему травмированы.

«Те люди, которые говорят, что мы уже прошли „Пасуш де Феррейру“, не играют в футбол, — рассуждал Спаллетти перед матчем. — Они не выходят на поле, не бьются за результат. Но футболисты „Зенита“ знают, что нам предстоит непростая игра. На таком уровне не может быть по-другому. У нашей команды все матчи важные, а этот особенно важный. Мы очень хотим, чтобы имя „Зенита“ присутствовало в списке участников группового турнира Лиги чемпионов».

Питерцы начали активно, но немного вальяжно. Уже в самом начале матча Данни выходил один на один после паса Широкова, но Матиас Дегра подстраховал своих защитников. Затем ошибся уже голкипер «Пасуша», он подарил мяч Роману Широкову, который с 30 метров попытался его же перебросить, но Дегра всё-таки успел вернуться в ворота. Ещё через минуту Александр Бухаров после передачи Акселя Витселя на 50 метров продавил оборону соперника и выскочил к воротам, но удар в ближний угол не получился.

Это всё, конечно, не голевые моменты, но заряженность питерцев на победу с самого начала матча понравилась. Правда, активная фаза игра продолжалась только 15 минут, в которые ещё успели уместиться несколько дальних ударов португальцев и проход Могилевца, после которого мяч попал в сетку с внешней стороны ворот.

Но и в позиционной игре все преимущества были у «Зенита». «Пасуш» ничего не мог поделать с обороной питерцев, а вот быстрые атаки

"Зенит" (Санкт-Петербург, Россия) – "Пасуш де Феррейра" (Пасуш де Феррейра, Португалия) – 4:2

"Зенит" (Санкт-Петербург, Россия) – "Пасуш де Феррейра" (Пасуш де Феррейра, Португалия) – 4:2

«Зенита» были довольно опасными. И вскоре одна из них стала голевой. На 29-й минуте Данни получил мяч от Могилевца, прошёл оппонента и с 10 метров поразил ворота соперника.

Для гостей этот гол по сути ничего не менял, португальцам всё равно нужно было забивать в ворота Лодыгина четыре мяча. Но они, кажется, уже просто хотели домой. И остаток первого тайма прошёл при полном территориальном преимуществе «Зенита», который чувствовал себя хозяином положения во всех смыслах.

Во втором тайме Данни продолжил передавать привет на родину и заодно огорчать тренера гостей Коштинью, с которым в своё время поиграл в России за «Динамо». Едва игра возобновилась после перерыва, как капитан хозяев забил красивый гол. Получив мяч метрах в 40 от ворот, он на скорости рванул к штрафной, но не стал входить в неё, а подрезал в дальний угол так, что вратарь успел только обернуться и увидеть «снаряд» в сетке.

Третий гол «Зенита» провёл Бухаров, замкнувший подачу Анюкова. А начал атаку своим отбором Анатолий Тимощук. Разгромный счёт вдохновил команды не слишком много думать об обороне – по сути, матч уже совершенно точно превратился в выставочный. Буквально через минуту последовал и гол престижа «Пасуша». Мануэл Жозе решился на удар с 25 метров, после рикошета от ноги Николаса Ломбертса мяч резко сменил направление, дезориентировал Юрия Лодыгина и юркнул в дальний угол. Любопытно, что примерно так же питерцы пропустили в субботу от «Динамо» — тогда нога бельгийца помогла отличиться Джуджаку. Думается, теперь лимит невезения он исчерпал надолго.

За активность вышедший на замену Аршавин был награждён пенальти, который сам же и реализовал. Хотя сам Андрей, наверное, больше бы обрадовался, если бы цели достиг его красивый удар через себя. А так приз за лучший мяч встречи можно было бы вручить Данни. Других интересов, кроме сравнения изящности голов, в концовке матча у зрителей уже не было. Португальцы смогли избежать повторения точного счёта домашней встречи благодаря голу Карлана. В концовке «Зенит» совсем расслабился в защите, но даже злые на судьбу португальцы оказались бессильны сделать счёт чуть более приличным. Сверхрезультативное противостояние подарило «Зениту» путёвку в групповой этап – это первый раз в истории, когда питерцы пробились туда через сито квалификации.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент