Лучано Спаллетти
Фото: fc-zenit.ru
Текст: Анатолий Романов

Спаллетти: мы показали красивый футбол

Главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти на послематчевой пресс-конференции дал оценку игре своей команды с "Пасуш де Феррейра".
29 августа 2013, четверг. 01:45. Футбол
Лучано Спаллетти может вздохнуть спокойно. Победив "Пасуш де Феррайра", его команда справилась с задачей-минимум на сезон – пробилась в групповой турнир Лиги чемпионов. На послематчевой пресс-конференции итальянец похвалил своих подопечных за концентрацию, красивую игру и эффектные голы. Спаллетти уверен, что "Зенит" готов к самым сложным матчам в главном еврокубке. Впрочем, он не исключает того, что зенитовский состав ещё будет усилен.

"АРШАВИН СЫГРАЛ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ТРЕНИРОВАЛСЯ"

— "Зенит" одержал уверенную победу, но концовка получилась нервной. Команду расслабил крупный счет, или причина заключается в чем-то другом?
— Прежде всего давайте поздравим команду с выходом в групповой этап Лиги чемпионов. Существовал риск того, что мы начнем эту игру расслабленно. Но он не подтвердился. Ребята вышли на поле с правильным настроем против сильного соперника, который вдобавок был
Существовал риск того, что мы начнём эту игру расслабленно. Но он не подтвердился.
задет результатом первого матча и хотел реабилитироваться. Мы достаточно быстро обеспечили себе победу, если говорить о результате по сумме двух матчей. При этом показали красивый футбол, забив прекрасные голы. Конечно, в любом матче есть место паре-тройке ошибок, но ведь и соперник у нас был серьезный, заслуживающий уважения.

— Почему у ворот "Зенита" в каждом матче возникает много моментов? Это проблема в линии обороны или в опорной зоне? Нужно ли усиление?
— При анализе игры нельзя ставить все в зависимость от отдельно взятого игрока или какой-то линии. Соглашусь, что мы позволяем сопернику создавать слишком много моментов у наших ворот, часто теряем мячи в простых ситуациях. Безусловно, нам нужно прибавлять в этом, играть с большей концентрацией. Что касается усиления состава, то мы, повторюсь, довольны командой, которую подготовили к нынешнему сезону. Уверены в своих силах перед групповым этапом Лиги чемпионов. Но клуб не прекращает работу до закрытия трансферного "окна". Если какие-то возможности появятся, то мы постараемся их использовать. В общем, нам нужно не терять концентрации как на поле, так и за его пределами.

— Как прокомментируете замены? Показалось, что особенно усилил игру выход на поле Андрея Аршавина…
— Замены тяжело планировать. Можно предвидеть какие-то ситуации, иметь идеи по поводу того, кто выйдет на поле, но все показывает игра. Самое важное – то, как футболист входит в игру, готов ли он сразу же включиться в нее и сделать свой вклад в сохранение результата или изменение его. Кроме того, при планировании замены всегда нужно помнить, что у кого-то из ребят могут быть проблемы физического характера – недомогание, усталость. Иногда необходимо дать футболисту передышку. Например, Роману Широкову, который сыграл несколько матчей подряд от начала до конца. Аршавин действительно здорово вышел на замену. В отличие от того, как
Аршавин действительно здорово вышел на замену. В отличие от того, как он на этой неделе тренировался.
он на этой неделе тренировался.

"У ВИТСЕЛЯ ПЛЮСЫ ПЕРЕВЕШИВАЮТ МИНУСЫ"

— Сегодня впервые в сезоне полный матч провел Павел Могилевец. Вы бы выпустили его на поле, если бы не было проблем у Владимира Быстрова?

— Могилевец – очень хороший футболист, у которого есть различные сильные характеристики. Он вынослив, стабилен, обладает высоким мастерством. Это игрок основного состава, он может выйти на поле наравне со всеми остальными. В первом тайме Павел выступал на той позиции, которая, безусловно, не позволяла ему в полной мере использовать лучшие качества. Тем не менее даже на ней он действовал здорово, был дисциплинирован. Могилевец позволил команде сохранять баланс на поле, ничего не дал сделать сопернику в своей зоне. Поставлю молодому игроку хорошую оценку.

— Среди болельщиков существует мнение, что Аксель Витсель играет не совсем удачно, нередко тормозит атаки. Но вы постоянно ставите его в основу. Можете объяснить, в чем не правы критики Витселя?
— У меня всегда было ощущение, что болельщики "Зенита" разбираются в футболе, поэтому я не собираюсь переубеждать их и говорить, что они ошибаются насчет Витселя. Они правы. Я не говорю, что он слишком замедляют игру, но он медленно работает с мячом. В одних игровых моментах это хорошо, а в других – нет. Это один из дефектов, который у него действительно есть, так что многие обратили на данный минус внимание. Но у Витселя есть и другие качества. Аксель – очень умный парень, у него светлая голова. Я уверен, что в этом компоненте он точно прибавит. Кроме того, Витсель обладает феноменальной выносливостью, здорово действует и в обороне, и в атаке. Он очень силен физически, хорош в игре головой. Если вы посмотрите на статистику, то увидите, что Витсель забивает
Могилевец – очень хороший футболист, у которого есть различные сильные характеристики.
достаточно много мячей для футболиста своей позиции. Также он обладает сильным характером, всегда готов работать на команду и помогать партнерам. По ходу матча Аксель ни на секунду не снижает концентрацию, ритм, интенсивность. Борется в каждой ситуации, в любом единоборстве выкладывается на сто процентов. Поэтому он и играет. Его сильные качества перевешивают недостатки.

— Вы сказали, что "Пасуш де Феррейра" — достаточно серьезный соперник. Можете сравнить её с какой-либо командой из российского чемпионата? Она так же серьезна, как "Крылья Советов", "Томь" или "Спартак"?
— А вы считаете, что на этой стадии Лиги чемпионов команд более низкого уровня было больше?

— По мнению многих журналистов, это был один из самых удачных жребиев для "Зенита"…
— Обратите лучше внимание на то, что восемь мячей в двух матчах в квалификационном раунде больше никто не забил. "Пасуш де Феррейра" действительно слабее нас. Я говорил это еще после первого матча. Но на данной стадии турнира было много сильных команд, вот только ни одна из них не забила столько, сколько "Зенит". Мне показалось, что и сегодня мы забивали красиво. Давайте лучше рассуждать на тему того, что сделала наша команда. Похвалим ее за победу с такой разницей, за хороший футбол.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →