Сергей Диктовский о матче «Динамо» - «Актобе»
Фото: Фото из личного архива Сергея Дитковского
Текст: Виктор Хохлюк

Дитковский: проблем у "Динамо" быть не должно

Лучший бомбардир "Актобе" в чемпионате Казахстана, приложивший руку к первому "золоту" команды, рассказал о своей легионерской карьере.
29 августа 2013, четверг. 09:00. Футбол
– Сергей, не многие, наверное, знают, что в 2005 году вы стали одними из "ковалей" первого чемпионства "Актобе". Как вообще вы оказались в Казахстане?
Досье "Чемпитонат.com"

Сергей Дитковский
Дата рождения: 16.04.1979
Место рождения: Магадан, Россия
Амплуа: полузащитник/нападающий.
Воспитанник ДЮСШ (г. Славута, Киевская область). В составе молодёжной сборной Украины (2000-2001 гг.): провел 5 матчей, забил 1 мяч
Карьера игрока в Казахстане: 2005 – "Актобе-Ленто" (Актобе) 30 матчей/14 голов; 2006 – "Окжетпес" (Кокшетау) 24/3; 2007 – "Восток" (Усть-Каменогорск) 27/1; 2008 – "Жетысу" (Талдыкорган) 2/0; 2008 – "Мегаспорт" (Астана) 7/0; 2010 – "Кайсар" (Кызылорда) 15/5.
Достижения: чемпион Казахстана (2005), серебряный призёр первой лиги Казахстана (2010), включался в списки 22-х лучших футболистов Казахстана (2005 год), в 2005 году по итогам чемпионата стал пятым бомбардиром казахской Суперлиги.

– Уточню, тогда команда называлась "Актобе-Ленто". Переход состоялся как-то неожиданно. В 2003-м я выступал киевскую "Оболонь" и у меня начались разногласия с одним из руководителей клуба Алимовым… Пришлось уйти. Долгое время поддерживал форму самостоятельно. А затем мой хороший знакомый по выступлениям за киевский ЦСКА Павел Матвейченко предложил играть за киевскую команду "Освита" выступавшую тогда во второй украинской лиге.

– Успешное выступление в "Освите" стало поводом для перехода в "Актобе-Ленто"?
– Нет. Я планировал перейти в один из российских клубов, но что-то не срослось. Помню назабивал полную "торбу" голов соперникам за "освитян" (11 в 13-ти матчах чемпионата – прив.Авт) и стал вторым бомбардиром второй лиги в группе "А", уступив только Малыку из "Карпат-2". Как говорят – был на ходу. Поехали на сборы в Алушту. В это же время там тренировался и казахстанский клуб. Тогда в "Актобе-Ленто" одним из основных футболистов был мой друг Боря Поляков. Мы с ним за киевских "армейцев" играли в украинском чемпионате. Борис предложил мою кандидатуру тренерскому составу казахстанского клуба. Прибыл в расположение команды и за два дня просмотра оставил о себе неплохое впечатление, так как со мной был подписан контракт.

– И сразу в бой?
– В начале апреля стартовала казахская Суперлига. Первый матч мы проводили в Усть-Каменогорске против местного "Востока" и одержали победу – 2:0. Помню, что в той встрече дублем отличился крайний экс-хавбек симферопольской "Таврии" Саша Митрофанов. Я вышел в стартовом составе и был заменен в конце матча.

– Когда сами забили дебютный гол, помните?
– В четвертом туре мне удалось открыть счёт в поединке против столичного "Жениса". Мы тогда выиграли в Астане – 2:0.

– С адаптацией в команде проблем не возникло?
– Какие там проблемы! В составе команды был целый легион украинцев: вратарь Рома Нестеренко, защитники Борис Поляков и Андрей Соколенко, хавы – Виталик Кицак, Саша Митрофанов, Лёша Осипов и Санёк Стахив, а также еще один нападающий Бессараб. Тренерский штаб во главе с Равилем Ганиевичем Рамазановым профессионально подходил к тренировочному процессу и уважительно относился к ребятам из других стран. Клуб нам снимал квартиры. Помню, что первые месяцы жил в одной квартире с Лёхой Осиповым. Бытовых проблем вообще не было. Финансирование было хорошее. В Казахстане с этим очень чётко и строго. Моим делом было играть и "штамповать" голы.

– Что, судя по всему, у вас неплохо получалось…
– Забив 14 мячей в чемпионате, стал лучшим бомбардиром в "Актобе-Ленто". Причём все свои голы забивал непосредственно с игры. А была бы возможность бить пенальти, ещё бы столько же забил, не меньше. Пенальти и штрафные пробивали Митрофанов и Аширбеков.

– Конкуренция в казахском чемпионате присутствовала?
– Конечно! Завоевавший "серебро" чемпионата "Тобол" отстал от нас всего на одно очко. Тогда до последнего тура первые пять команд "бились" за награды чемпионата. Исходы многих матчи сложно было предугадать. Тем более если играли на выезде. В родных стенах даже аутсайдер преображался и без труда мог дать бой лидеру. Учитывай и то, что в каждой команде в те годы была на должном уровне футбольная инфраструктура – тренировочные поля, стадионы и стабильное финансирование. Во многих командах играют сильные легионеры.

– Тогда футболисты "Актобе-Ленто" верили в идею чемпионства?
– Мы выходили с одной целью играть на победу, а когда поняли, что сможем победить в чемпионате, то не упустили своего шанса.

– Команду как-то отметили в связи с первым чемпионством?
– Естественно. Нас болельщики буквально на руках носили. Болеют казахи и душой, и сердцем, и эмоциями. От руководства клуба были приличные премиальные, а от Федерации нам вручили красивый Кубок чемпионов и присвоили спортивное звание – "Мастер спорта Республики Казахстан". Положительных эмоций я тогда достаточно много пережил. Для команды, как и для меня – первое чемпионство. Многие ребята были включены во всевозможные списки лучших футболистов по итогам чемпионата. Главное, тогда у нас был коллектив с большой буквы!

– С кем-то из украинцев общаетесь в Казахстане?
– Редко получается. В "Актобе" сейчас играет Андрей Харабара из Черновцов. Мы с ним в киевском спортинтернате футбольной науке учились, а в "Ордабасы" — Рома Пахолюк. Его хотели привлечь к играм за сборную Казахстана. Но не получилось. У него есть матчи в украинской "молодёжке".

– Прочитал, что за выход в следующий раунд Лиги Европы казахским футболистам обещают приличные гонорары. По силам им будет совершить подвиг, обыграв в Киеве "Динамо"?
– То, что им обещают хорошие премиальные, скорее всего, правда. Они будут костьми ложиться, что бы добиться положительного результата и выйти в групповой этап. Но мастерство и общекомандная организация игры у динамовцев выше. У киевлян огромный игровой опыт в еврокубковых турнирах, а Блохин — отличный мотиватор. Думаю, у "Динамо" не возникнет проблем с выходом в следующий этап Лиги Европы. Хотя сам матч сложится непросто и не станет лёгкой прогулкой для подопечных Блохина.
"Актобе-Ленто" образца 2005 года. Сергей Дитковский — № 10

"Актобе-Ленто" образца 2005 года. Сергей Дитковский — № 10



Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →