Франк Рибери
Фото: Getty Images
Текст: Евгений Ефимов

Рибери против Роналду и Месси

Голосование за лучшего игрока Европы, проблемы Карпина и дружба благодаря травме – темы традиционного обзора прессы.
29 августа 2013, четверг. 10:00. Футбол
РОССИЯ ВЫБИРАЕТ РИБЕРИ?

"Спорт-экспресс" один из своих материалов посвятил теме выбора лучшего игрока Европы, голосование за которого состоится сегодня в Монте-Карло.

"Представители СМИ из 53 государств, входящих в Союз европейских футбольных ассоциаций, прилетели в Монако, чтобы выбрать лучшего из лучших игрока сезона-2012/13. Организовано это голосование уже в третий раз по инициативе президента УЕФА Мишеля Платини и с помощью Ассоциации европейских спортивных изданий, куда от России входит "СЭ". Сегодня мы станем также свидетелями ежегодной жеребьёвки группового турнира Лиги чемпионов и накануне пражского матча за Суперкубок "дадим старт" новому евросезону. Жеребьёвка Лиги Европы, на которой сразу несколько российских клубов узнают своих соперников по группам, пройдёт в пятницу днём. А за несколько часов до неё Платини пообещал встретиться с группой журналистов",
— сообщает автор статьи.

Аргентинец уже становился лучшим по версии европейских журналистов два года назад. В 2012-м его и португальца обошёл Иньеста. В четверг такой же шанс есть у Рибери.
"На первом этапе 53 журналиста назвали в своих анкетах аж 26 человек. В общий список попали: Гарет Бэйл (по вероятной сумме трансфера он сейчас точно первый в Европе, да и качеством игры вполне заслужил место в тройке), Эдинсон Кавани, Криштиану Роналду, Данте, Эдин Джеко, Радамель Фалькао, Марио Гетце, Илкай Гюндоган, Златан Ибрагимович, Андрес Иньеста, Бранислав Иванович, Хави Мартинес, Филипп Лам, Роберт Левандовски, Марио Манджукич, Лионель Месси, Томас Мюллер, Мануэль Нойер, Оскар Кардосо, Андреа Пирло, Франк Рибери, Арьен Роббен, Бастиан Швайнштайгер, Робин ван Перси, Артуро Видаль и Хави.К следующему раунду пришли Бэйл, Криштиану Роналду, Ибрагимович, Левандовски, Месси, великолепная четвёрка из состава победителей Лиги чемпионов Мюллер, Рибери, Роббен и Швайнштайгер, а также ван Перси. Какой год подряд в тройках и пятёрках кандидатов на разного рода призы неизменным дуэтом бутса к бутсе соседствуют Месси и Криштиану Роналду. Не станет исключением и сегодняшняя церемония — оба они вышли в финал", — вспоминает номинантов журналист.

"Аргентинец уже становился лучшим по версии европейских журналистов два года назад. В 2012-м его и португальца обошел Иньеста. В четверг такой же шанс есть у Рибери. Его, к слову, лучшим назвали многие из тех, кто написал мне в твиттере. Часов в 8 вечера по московскому времени узнаем, согласны ли с вами представители СМИ", — пишет в заключение автор.

БОЛЕЛЬЩИКАМ "СПАРТАКА" НАДО НАБРАТЬСЯ ТЕРПЕНИЯ

Журналист "Спорт-экспресса" Вячеслвв Короткин рассуждает о том, почему забуксовал московский "Спартак".

"В глазах общественности поражение от "Амкара" мигом превратило уверенную беспроигрышную серию "Спартака" на старте сезона в четырёхматчевую безвыигрышную (ничьи с "Кубанью", "Рубином", "Санкт-Галленом", поражение от "Амкара"). Следом поднялась волна критики в адрес команды и её главного тренера Валерия Карпина. Повод действительно есть — игра красно-белых в Перми воображение не потрясала. Но при этом над вопросом, почему так произошло, мало кто задумывался", — начинает автор.

"Давайте представим себя на месте Карпина. Всё межсезонье вы обкатываете связку центральных защитников Боккетти — Брызгалов, в которой роль ведущего отводится итальянцу. Это сочетание начинает сезон. Начинает успешно: одержаны победы в первых двух встречах. Но затем вы эту пару теряете: вначале выбывает из строя Брызгалов (поначалу казалось, что ненадолго, однако впоследствии выяснилось, что месяца на два), потом Боккетти — вообще как минимум на полгода. А вокруг них вы строили все действия в обороне. Это не просто потеря двух футболистов, а катастрофа, если называть вещи своими именами. Вспомните, какие проблемы начал испытывать, к примеру, ЦСКА весной 2012-го, когда из строя поочередно выбыли Игнашевич и В. Березуцкий. Да, под рукой у вас есть Сухи и Инсаурральде, вы переводите в центр защиты Рафаэла Кариоку, сразу ставите в состав только что купленного Жоау Карлоса. С количеством исполнителей проблем нет. Только это взгляд поверхностный: понятно, что первые трое в команде уже давно, знают требования тренерского штаба, провели в "Спартаке" немало матчей, но в стартовый состав наигрывали-то других. Чтобы заново отладить взаимодействия на ключевом участке поля, требуется какое-то время", — продолжает Короткин.

Это не просто потеря двух футболистов, а катастрофа, если называть вещи своими именами. Вспомните, какие проблемы начал испытывать, к примеру, ЦСКА весной 2012-го, когда из строя поочередно выбыли Игнашевич и В. Березуцкий.
"Бразильский же новичок москвичей — вообще отдельная история. Мало того что период адаптации Жоао Карлоса в новом коллективе (а требования к защитникам в "Анжи" и в "Спартаке" имеют мало общего) только-только начинается, так ещё и, по рассказам очевидцев, прибыл он в столицу не в лучшей форме. Что команда из Махачкалы плохо подготовлена к сезону, подтвердил недавно и Гаджи Гаджиев. Теперь про календарь. Шесть из семи стартовых встреч ваш клуб провёл на выезде. График был такой: четыре матча на чужом поле, один на своём и ещё два в гостях. Несмотря на это, в чемпионате России на вашем счету 11 очков, а в Лиге Европы вы сделали выездную ничью с комфортным счётом 1:1. Показатели не самые удручающие, но любой футбольный человек скажет, насколько утомительны бесконечные перелёты и переезды, сколько сил на них тратится вкупе с калориями, сжигаемыми непосредственно на поле. Помимо сложных ситуаций с обороной и расписанием вас, как тренера, не может не волновать следующее: каково состояние Макгиди, едва приступившего к работе после более чем трёхнедельной паузы из-за травмы; как вписать в атакующую игру ещё две новые фигуры — Озбилиза и Барриоса; и, самое главное, дефицит времени — болельщики требуют результат здесь и сейчас.

И, думаю, они его получат — если наберутся немного терпения. В конце концов, "Спартак" потерпел одно поражение в семи официальных играх сезона-2013/14. Это неприятно, но несмертельно", — резюмирует журналист.

ДРУЖБА ПОСЛЕ ТРАВМЫ

Газета "Советский спорт" рассказывает историю, как два футболиста ФНЛ сдружились после того, как один нанёс другому тяжёлую травму.

"Это случилось 11 марта 2013 года в Уфе. Вратарь "Сибири" Илья Трунин и нападающий "Уфы" Михаил Маркосов столкнулись в борьбе за мяч. В том эпизоде Илья получил серьёзную черепно-мозговую травму. Его ждала долгая реабилитация, а Михаила – дисквалификация. Тогда же, в марте, Трунин был прооперирован в Уфе. И некоторое время оставался в больнице города. Его навещал Маркосов – на сердце у него было неспокойно. "Человек оказался в чужом городе, в сложной ситуации. Я, получается, виноват в том, что так случилось. Пусть и невольно, но все же, – вспоминает Маркосов. — Очень хотелось поддержать Илью. А если бы я оказался в такой ситуации? Не отказался бы от гостей, от поддержки", — начинает рассказ автор статьи.

"Тогда ребята и познакомились. Первую встречу в больнице Илья, несмотря на плохое состояние, помнит хорошо. Говорит, вовсе не о травме был разговор: "Приветствовали друг друга, делились мыслями. Было приятно, что меня навещают. Миша приходил каждый день. Сдружились, можно сказать, благодаря трудностям". Потом игроки стали переписываться, общаться по телефону. По иронии судьбы несколько месяцев спустя они оказались в одной команде в Новосибирске.

Маркосов: человек оказался в чужом городе, в сложной ситуации. Я, получается, виноват в том, что так случилось. Пусть и невольно, но все же.
"В "Уфе" у меня закончился контракт, по обоюдному согласию его продлевать не стали, – говорит Маркосов. – Поступило предложение от "Сибири" – и я согласился. Конечно, знал, что теперь буду играть в одной команде с Ильёй. А первая мысль была – добить его (смеётся). На самом деле я был очень рад, что в команде есть знакомый парень". Трунин об этой ситуации говорит уже с усталостью, вздыхает: "Хочется, чтобы меня ассоциировали с хорошей игрой, не травмой. Не понимаю, почему многие решили, что я обижен на Михаила? Это не так. Зла не держу. Мы сдружились ещё в Уфе, и его переходу в "Сибирь" я был только рад. Испуга никакого не было. А эпизод? Просто так случилось, ничего страшного. Это – футбол", — приводит слова Трунина "Советский спорт".

"Маркосов прекрасно влился в сибирский коллектив. Ребята прекрасно общаются не только на тренировках, но и за пределами поля. "Правда, у нас разница в возрасте, – говорит Илья. – У Михаила уже семья, дети. Но, когда есть возможность, всегда обедаем вместе". "У нас с Ильей очень хорошие отношения, – продолжает Михаил. – Он старается всячески поддерживать меня, так как я новичок. Тот эпизод забыт. Скажу так: в футболе с любым игроком может случиться что угодно. Дай бог уберечься от травм". В игре Трунин и Маркосов безупречны. Первый отражает все удары, второй забивает. Друзья не разлей вода!" – заканчивает историю автор.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →