"Селтик" — "Шахтёр" — 3:0
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Тяпков

Карагандинская сказка былью не стала

Фиаско ПАОКа и "Легии" и конец казахских подвигов – в обзоре ответных встреч раунда плей-офф квалификации Лиги чемпионов.
29 августа 2013, четверг. 11:00. Футбол
Казахского чуда не случилось – не хватило совсем немного, буквально минуты, чтобы продержаться хотя бы до дополнительного времени, а там, глядишь, и до серии пенальти. Но не стоит снимать вины и с самого «Шахтёра». Понятно, что для команды и групповой этап Лиги Европы – большой успех. Но ведь с той игрой, которую показывал клуб из Караганды до встречи в Глазго, можно было рассчитывать и на место в Лиге чемпионов.

Увы, на горло собственной песни казахи наступили весьма ощутимо. Одно дело – играть в силовой и эффективный контратакующий футбол, пусть даже обороняясь большими силами, и совсем другое – вдевятером защищать свою штрафную, вынося мяч куда попало. Очень часто в матчах с неравным соотношением сил искушение сыграть на отбой играет дурную шутку со слабейшими. Не миновала эта участь и «Шахтёр».

Лига чемпионов. Квалификация
Плей-офф. Ответные матчи


27 августа

Аустрия (Австрия) — Динамо З (Хорватия) – 2:3. Первый матч – 2:0.
Базель (Швейцария) — Лудогорец (Болгария) – 2:0. Первый матч – 4:2.
Легия (Польша) — Стяуа (Румыния) – 2:2. Первый матч – 1:1.
ПАОК (Греция) — Шальке-04 (Германия) – 2:3. Первый матч – 1:1.
Арсенал (Англия) — Фенербахче (Турция) – 2:0. Первый матч – 3:0.

28 августа

Марибор (Словения) — Виктория Пльзень (Чехия) – 0:1. Первый матч – 1:3.
Селтик (Шотландия) — Шахтёр Крг (Казахстан) – 3:0. Первый матч – 0:2.
Реал Сосьедад (Испания) — Лион (Франция) – 2:0. Первый матч – 2:0.
Милан (Италия) — ПСВ Эйндховен (Нидерланды) – 3:0. Первый матч – 1:1.
Уже к 15-й минуте преимущество «Селтика» было подавляющим — во владении мячом, в ударах, а угловых шотландцы и вовсе подали целых шесть, что для стартового отрезка встречи большая редкость. При всём при этом хозяева вполне могли закончить первый тайм ни с чем, но невероятно активный и полезный Коммонс всё же сумел пробить поймавшего кураж голкипера Мокина после передачи Самараса.

И уж совсем некстати к голу «в раздевалку» казахи получили мяч «на выходе» из неё. Серия грубых ошибок в единоборствах, на подборе и при создании искусственного офсайда позволила Самарасу в упор расстрелять ворота. Этот гол, сделавший счёт в противостоянии равным, взбодрил гостей. Они смогли отодвинуть игру от своих ворот, не выровнять, но хотя бы сократить число моментов у «Селтика». И даже могли забить: на попадание Стоукса в каркас ворот гости ответили ударом в перекладину после вбрасывания аута. Когда казалось, что как минимум дополнительного времени не избежать, «Шахтёр» снова пропустил в критический момент – за минуту до свистка арбитра. Вновь не доглядели за Стоуксом – после его прохода и прострела Форрест точно пробил под перекладину. Карагандинская сказка закончилась, не став былью.

Самым драматичным ответным матчем следует признать встречу ПАОК и «Шальке», проходившую при пустых трибунах (пробившиеся в этот раунд из-за дисквалификации «Металлиста» греки тоже почувствовали на себе, что такое кара УЕФА). По игре ничто не предвещало высокой результативности, кроме высокой мотивации команд. Но этого оказалось вполне достаточно.

Если в Гельзенкирхене ПАОК играл довольно смело, то дома у греков будто колени дрожали – может, от ощущения пустующего стадиона. До первой вылазки к чужим воротам у хозяев дело дошло лишь к 35-й минуте. Правда, и подопечные Келлера двукратное преимущество во владении мячом никак не могли обратить в голевые моменты. Но так сложилось, что для того, чтобы открыть счёт, потребовался всего один. Перед перерывом Учида принял мяч в чужой штрафной после длинного перевода из глубины поля, после чего аккуратно выкатил его под удар Адаму Салаю — венгерский форвард «Шальке» метров с семи не промахнулся.

Не пропусти ПАОК этот гол «в раздевалку», скорее всего, игра пошла бы по совсем по другому сценарию. Но хозяевам надо было отыгрываться, они пошли вперёд, а когда довольно быстро отыгрались (Стефанос Атанасиадис после паса Лукаса в касание послал мяч в ближнюю девятку), вернуться к прежней плотной и строгой обороне уже не смогли. На руку грекам было удаление Джонса, но и оно не пошло впрок – уже через три минуты после него Майер разрезал защиту ПАОК, и Дракслер сделал своё дело безукоризненно.

Грекам теперь надо было забивать ещё дважды, и Кацуранис после подачи Стоха со штрафного один мяч отквитал. Но при попытке организовать финальный штурм хозяева пропустили контрвыпад, который завершил Салай. Всё было закончено, и такому исходу порадовались не только в Германии, но и в Харькове, который без Лиги чемпионов оставило решение УЕФА. А ведь шансы пройти «Шальке» у «Металлиста» были очевидно более высокими, чем у ПАОК.

Поддержки болельщиков не хватило и игравшей при пустых трибунах «Легии». Из Румынии поляки привезли вполне оптимистичную ничью, но в родных стенах не чувствовали себя как дома и за 10 минут уже отпустили «Стяуа» слишком далеко. Станчу и Пьовакари сделали счёт 2:0, и отыграться «Легии» удалось лишь к 94-й минуте. Но такая голевая ничья всё равно отправила в группу румын.

«Милан» после неважного матча в Эйндховене расставил все точки над i на «Сан-Сиро». Быстрый гол Боатенга, забитый мощным ударом из-за штрафной, подарил россонери уверенность, а остальное было делом техники, в которой у итальянцев явно прослеживалось преимущество. После скидки Мексеса увеличил преимущество Балотелли, а разгром оформил всё тот же Боатенг. Отметим и прекрасную игру Аббьяти.

В остальных парах никаких неожиданностей не случилось – победители первого матча уверенно справились со своей задачей и в ответной встрече.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 4
30 марта 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Огорчит ли вас возможное отсутствие сборной Аргентины и лично Месси на ЧМ-2018?
Архив →