Сегодня ответный матч ЛЕ «Динамо»  - «Актобе»
Текст: Артём Омельяненко

"Динамо" в тишине "Олимпийского"

Впервые "Динамо" сыграет в еврокубках при пустых трибунах. Для выхода в группу ЛЕ главное для киевлян — не проиграть "Актобе" в два мяча.
29 августа 2013, четверг. 11:30. Футбол
Лига Европы. Раунд плей-офф.

"Динамо" — "Актобе"

29 августа. НСК "Олимпийский". 19.00.
Судья: Стефан Штудер (Швейцария).
Ставки букмекеров: 1.22 – 5.80 — 12.
Травмированные: Селин, Силва, Гармаш, Шовковский – Кенжисариев, Мирошниченко.

"Динамо" — "Актобе": ориентировочные составы

"Динамо" — "Актобе": ориентировочные составы


Почти 70-тысячный "Олимпийский" весь футбольный вечер сегодня проведёт в тишине. Получив дисквалификацию домашнего стадиона на один матч (первоначально УЕФА дисквалифицировал "Олимпийский" на две игры), киевское "Динамо" вынуждено ответную игру раунда плей-офф Лиги Европы с казахским "Актобе" провести без зрителей. Суровые требования в Швейцарии выдвинули и по самому проведению матча: киевский клуб имеет право провести на стадион с учётом команды и тренерского штаба не более 75 человек. Что касается казахов, то им УЕФА выделил квоту для делегации в 200 человек (вместе с болельщиками), однако гости полностью опцией не воспользовались, заказав для своих vip-болельщиков около 90 билетов и один скайбокс для представителей посольства Казахстана в Украине.

Пресса на матч тоже аккредитовывалась строго, не через клуб-хозяина, а непосредственно через УЕФА, который собрал поимённо имена всех, кто будет освещать игру в Киеве. Впрочем, несмотря на достаточно скромный статус соперника и почти прогнозируемый проход в следующий раунд украинского клуба, у представителей СМИ матч в Киеве пользуется спросом, поскольку порядка 300 журналистов (с учётом фотокорреспондентов) изъявили желание осветить премьерный матч киевлян в новом евросезоне.

Решить судьбу двухраундового противостояния в первом матче в Актобе киевская команда не смогла. Несмотря на статус безоговорочного фаворита, хозяева дали "Динамо" настоящий бой, ответив на три гола в свои ворота двумя мячами в пассив Александру Шовковскому. Таким образом, у "Актобе" шансы пройти в групповой турнир сохраняются, но для этого гостям надо будет еще дважды огорчить оборону "Динамо" и не пропустить.

Два дня после игры в чемпионате с запорожским "Металлургом" на теоретических занятиях динамовцы проводили работу над ошибками именно первого матча с "Актобе", поскольку, по словам Блохина, такого обилия погрешностей и нарушения игровой дисциплины он не видел от своей команды давно и это его неприятно удивило. "Первую игру мы разобрали. Честно говоря, мне игра с лавочки смотрится немного по-другому, но таких ошибок, которые мы допускали в обороне, я давно не видел. Будем исправлять ситуацию, — пообещал за сутки до матча Олег Блохин. — Мы позволяли "Актобе" очень многое, и соперник просто не использовал наши ошибки. Учитывая, сколько у нас было моментов, счет мог быть 7:5. Но это не футбол… Все говорят, что было тяжелое поле, но игроки высокого класса в некоторых моментах должны были действовать более качественно. Если же футболист перетягивает одеяло – это хорошо, значит, он уверен в себе. Но нет в мире игрока, который подбирает мяч около вратаря, обыгрывает 11 игроков соперника и забивает гол – играет и выигрывает вся команда".

Плоды работы над ошибками казахского матча, кстати, были видны уже в Запорожье, когда в матче с "Металлургом" игроки группы атаки "Динамо" не тянули одеяло на себя и старались завершать атаки, используя партнёров. Правда, цена победы над недавним аутсайдером пример-лиги едва не стоила команде потери лучшего бомбардира Дьемерси Мбокани, который на последних минутах игры получил болезненный удар по ахиллу. Назначить пенальти судья не решился, что вызвало после игры бурю эмоций сначала у Блохина, потом у поддержавшего его Ярмоленко и ещё позже у президента "Динамо" Игоря Суркиса, который от отчаяния даже заявил о готовности жаловаться в высшие европейские футбольные инстанции. Впрочем, Мбокани остался цел, хотя и с гематомой, но к ответному матчу с "Актобе" он готовится, а вот Александр Шовковский помочь команде не сможет. Опытный голкипер получил травму на тренировке и последнее занятие перед сегодняшним матчем пропустил, наблюдая за партнёрами вместе с тренерским штабом команды. Не будет пока еще в заявке и бразильца Данило Силвы. Противопоказаний к его участию в матче нет, однако защитник решил перестраховаться, поскольку ощущает дискомфорт после травмы мышцы бедра.

Выйдя на график двух матчей в неделю, к ротации Блохин относится осторожно, и заявил, что в целом будет доверять в ответном матче игрокам группы основного состава, поскольку "Динамо" и так в последнее время много критикуют за "вялую" и "неубедительную" игру. А молодёжь, по словам Блохина, пока ещё сыровата. "Когда резервисты будут готовы играть в составе, тогда и выйдут на поле. Ротация – это хорошо, но нам надо как-то команду организовать. Нас и так ругают за победы – "тяжелая", "неуверенная", "на жилах". Дай бог, чтобы мы еще игр 25 выиграли "на жилах" – я был бы доволен. А молодежь пока, наверное, не готова. Да и в еврокубках нет лимита и можно ставить сколько угодно легионеров", — пояснил Блохин, попутно намекнув, что с шашками наголо бежать в атаку команда не будет и ждать счёта 8:0 в игре с "Актобе" не стоит.

Но как бы тренер не запутывал соперника и не темнил, о ротации наверняка подумать придётся, поскольку впереди у "Динамо" важнейшие матчи в чемпионате с "Днепром" и "Металлистом", после которых может окончательно определиться перспектива киевлян в борьбе либо за первое, либо за второе место. Естественно, перед командой стоит задача играть в групповом турнире Лиги Европы и за это команде предусмотрены премиальные, но приоритетом для "Динамо" остаётся чемпионат, а в еврокубках клуб, по словам Суркиса, хочет выступать только в Лиге чемпионов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →