Кубок УЕФА: «Севилья» напугала Петржелу
Текст: «Чемпионат»

Кубок УЕФА: «Севилья» напугала Петржелу

Питерский «Зенит» в четверг попрощается с родной публикой, сыграв матч группового турнира Кубка УЕФА против испанской «Севильи».
23 ноября 2005, среда. 21:02. Футбол
Питерский «Зенит» в четверг попрощается с родной публикой, сыграв матч группового турнира Кубка УЕФА против испанской «Севильи». Болельщики города на Неве окрестили эту встречу «дежа-вю-3». «Суперфунд» и АЕК второй год подряд пережили, теперь настал черед андалусийцев, с которыми в прошлом сезоне на «Петровском» разошлись миром – 1:1.

Только за прошедший год и «Зенит», и «Севилья» заметно изменились. Вместо ушедшего в «Депортиво» Хоакина Каппароса «Севилью» возглавил Хуанде Рамос. Эту замену расценили как попытку боссов клуба сделать акцент на атакующий футбол. На Пиренеях у Рамоса репутация ярого поборника атаки. Да и приобретения, сделанные в межсезонье, явно свидетельствовали о подобном курсе.

Ряды испанцев пополнили два классных нападающих – аргентинец Хавьер Савьола, за которого еще четыре года назад «Барселона» заплатила «Ривер Плейту» 28 миллионов долларов, и бразилец Луис Фабиано.

За него еще год назад настоящая битва была на трансферном рынке. Среди ее участников был и московский ЦСКА, готовый выложить за форварда, успешно заменившего в матчах Кубка Америки самого Роналдо, 16 миллионов евро. Да и умелым распасовщиком в нынешнее межсезонье андалусийцы разжились, пригласив из «Ювентуса» Энцо Мареску.

Парадоксально, но, имея такой выбор игроков атакующего плана, в национальном чемпионате «Севилья» за 12 туров забила всего 11 мячей. Зато пропустила всего 6, что является лучшим показателем в примере. В Питер гости из столицы Андалусии прибыли в отличном настроении. В минувший уикенд они одержали победу над самым принципиальным соперником. В севильском дерби был повержен ненавистный «Бетис».

Это все равно что «Зениту» выиграть у московских клубов вместе взятых. При этом полтора тайма подопечные Рамоса играли вдесятером, а заканчивали встречу и вовсе без двух удаленных игроков. Как ни старался на предматчевой пресс-конференции наставник «Севильи» убедить испанских журналистов, что о «Бетисе» его подопечные давно забыли и все их мысли заняты только «Зенитом», львиная доля вопросов на языке Сервантеса касалась именно дерби.

Прошлогодний опыт футболистов испанского клуба, добывших ничью в Питере, оказался невостребованным. Наставник «Севильи» даже не поинтересовался у своих подопечных, в какой футбол играет «Зенит». Да и просматривать нынешний состав не стал. Хотя и проявил незаурядную эрудицию, рассказав о европейской известности Андрея Аршавина и Александра Кержакова.

Наставник испанской команды не в первый раз приезжает в Россию. Раньше он работал с мадридским клубом «Райо Вальекано», еврокубковые пути которого пересекались с «Локомотивом». Так что русской осенью синьора Рамоса не запугаешь. Он ожидал худшего и высказал полное удовлетворение качеством поля. На традиционный в Питере вопрос о знакомстве с красотами Северной столицы Рамос ответил, что приехал не на экскурсию по Эрмитажу, а за тремя очками. В случае если «Севилье» удастся их взять, клуб из Андалусии гарантирует себе выход в плей-офф. С учетом этого и будут ставиться задачи на оставшиеся два матча. Рамос сказал то, о чем обычно футбольные наставники предпочитают деликатно умалчивать: «Зениту», пропускающему последний тур группового турнира, рассчитывать на помощь испанцев не приходится. Не до принципов fair play, когда приходится играть на три фронта.

Встреча с «Севильей», таким образом, приобретает для питерцев и особенно для их главного тренера судьбоносный характер. В отличие от поединка с «Виторией» Властимил Петржела уделил изучению соперника повышенное внимание. Он внимательно посмотрел матч с «Бетисом», и, как выразился чешский специалист, «Севилья» его напугала. По мнению наставника «Зенита», гости будут играть «от обороны». Единственная возможность взломать ее – сыграть в свою игру с акцентом на фланги.

По словам Петржелы, он еще не определился с кандидатурой голкипера. С одной стороны, болельщики хотят видеть в «рамке» Камила Чонтофальски, но он недавно от испанцев пять голов пропустил.

Да и помочь Вячеславу Малафееву вернуться в ворота сборной России пан Властимил просто мечтает. Вот только на аншлаг в поединке с испанцами, который был год назад, ни главный тренер, ни кто-либо еще в Питере не рассчитывает.

В кассах свободно можно купить билеты на любой вкус по цене от 250 до 1300 рублей. Группка из пяти человек, то ли болельщики, то ли предприимчивые ребята, наживающиеся на конъюнктуре футбольного рынка, кляли генерального директора футбольного клуба Илью Черкасова за ценовую политику. Действительно, с учетом последних выступлений «Зенита» для обеспечения аншлага можно было и скидку сделать.
Источник: Газета.Ru
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →