Все новости
Фейеноорд — Кубань — 1:2
Фото: Виталий Тимкив, "РИА Новости"

"Кубань" — мощное орудие, бьющее точно в цель!

"Кубань" и в повторной встрече обыграла роттердамский "Фейеноорд" и вышла в групповой этап Лиги Европы.
Футбол

У краснодарской «Кубани» нынешним летом практически каждый матч — самый важный в её истории. Команда дебютировала в еврокубках, причем успешно, и получила шанс пробиться в групповой этап Лиги Европы. Мы уже увидели, как публика жаждет видеть международные матчи, стадион «Кубань» был заполнен и во время приезда «Мазервелла», и на встрече с «Фейеноордом». Но для того чтобы жители Краснодара получили возможность лицезреть еще как минимум 3 еврокубковых матча с участием любимой команды, подопечным Мунтяну нужно было пройти крещение на легендарной роттердамской арене «Де Куйп», где, в частности, проходили матчи Евро-2000, затем был сыгран финал Кубка УЕФА. Да, наверное, теперешнее поколение игроков «Фейеноорда», обитателей красавца стадиона, несопоставимо по классу с бандой, которая в 2002 году в стенах «Де Куйп» завоевывала Кубок УЕФА в соперничестве с дортмундской «Боруссией». Нет сейчас в составе Гордости юга звезд калибра ван Перси, ван Хойдонка и Томассона, руководит командой уже не Берт ван Марвейк, а

Рональд Куман. Тем не менее нидерландский клуб нельзя было недооценивать. Футбольных талантов в Стране тюльпанов всегда хватало. Собственно, «Кубань» и не имела права закидывать шапками роттердамцев, ведь она сама дебютант турнира.

Доринел Мунтяну перед ответной встречей с «Фейеноордом» не стал изобретать велосипед, отталкиваться от счета, а просто использовал имеющиеся наработки. «Кубань» привыкла к схеме 4-2-3-1, так зачем же искать от добра еще больших благ. По сути, единственный вопрос, касающийся кадрового наполнения состава, стоял следующим образом: Сиссе или Бальде… Француз в последнее время чуть чаще выходил именно с первых минут, сенегалец его менял. Но ни для кого не секрет, что Бальде бежит на данный момент лучшем, чем Сиссе. Учитывая, что желто-зеленые собирались играть «вторым номером», выход Ибраима напрашивался. Так в итоге и случилось. Кстати, он получил довольно серьезную поддержку: резвые Букур и Цораев атаковали с флангов, а в центре расположился главный выдумщик краснодарцев — Ивелин Попов.

На бумаге, да и лично в моей голове, не было вариантов, за счет чего хозяева, с точки зрения мастерства и тактики, могут потрепать отстроенный механизм «Кубани». Им оставалось уповать на настрой, горящие глаза, энергетику стадиона. Для российского клуба важно было справиться со стартовым натиском оппонентов. К сожалению, «Фейеноорд» начал настолько мощно, что не дал гостям опомниться, привыкнуть к новой для себя атмосфере. Уже на 4-й минуте защитник сборной России Алексей Козлов уступил в единоборстве шведскому форварду Самуэлю Арментеросу и повалил его на газон. Рефери Майкл Оливер из Англии справедливо назначил пенальти. Но лидер атак представителя Нидерландов Грациано Пелле не сумел переиграть сохранившего спокойствие Беленова.

К сожалению, сейв капитана «Кубани» не сбил хозяев с панталыку. Через несколько минут им удалось проникнуть в штрафную соперника через центральную зону. Иммерс сделал передачу на Пелле, и тот в борьбе сумел пробить мимо Беленова в дальний угол. Счет по сумме двух матчей сравнялся. И в течение следующих минут 5-7 поклонникам «Кубани» пришлось изрядно понервничать. Постоянные забросы в штрафную краснодарцев заставляли сердца, переживающих за желто-зеленых, биться в бешеном ритме.

Но к 15-й минуте кубанцы пришли в себя и перешли к активным атакующим действиям. В первой вылазке на острие оказался Бальде, но с его ударом в ближний угол справился Эрвин Малдер. Но следом Букуру удалось на левом фланге выиграть спринтерский забег у Дарила Янмата, румын дошел до лицевой, дождался открывания Попова и вложил мяч точно в ногу партнера — 1:1. Этот мяч означал, что теперь «Фейеноорду» нужно забивать минимум 2 мяча для выхода в групповой этап.

Задача представлялась практически невыполнимой. Но нельзя же складывать оружие, когда за тебя переживают несколько десятков тысяч болельщиков. В концовке первого тайма хозяева устроили подобие навала. Иммерс дважды имел возможность вывести свою команду вперед, но его удары блокировали самоотверженные Шандан и Деальберт.

А на старте второй половины Беленов вновь продемонстрировал свою реакцию, отразив удар с близкого расстояния. Охладить пыл «Фейеноорда» можно было только при помощи еще одного гола. И спустя 5 минут после старта второго тайма кубанцам удалась молниеносная разящая атака. Козлов ввел мяч в игру длинным пасом на чужую половину поля, Бальде в борьбе произвел сброс на Букура, тот сместился в центр и пальнул метров с 23. Потрясающий удар румынского вингера застал врасплох Малдера. 3:1 по сумме двух игр в пользу «Кубани». И всем стало ясно, какой клуб больше достоин группового раунда. Для порядка хозяева побились, попытались добиться ничейного исхода, но и этого не вышло. Краснодарцы пока что беспощадны к своим соперникам — 4 победы в 4 матчах. Задача-минимум выполнена, еврокубковый сезон на юге России продолжается. В 90-е в Краснодаре семьи наверняка садились у телевизора и дружно болели за «Спартак», за другие московские клубы. Теперь же вся Россия будет поддерживать их родную «Кубань».

Комментарии (0)
Партнерский контент