«Скендербеу» - «Черноморец» - 1:0, по пен.6:7
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Сергей Дрыга

"Черноморец": едва не проАЛБАНИли Европу

В невероятном по накалу и интриге матче одесский "Черноморец" в серии пенальти обыграл "Скендербеу" и впервые в истории вышел в группу ЛЕ.
30 августа 2013, пятница. 01:30. Футбол
Браво, «Черноморец»! «Моряки», хотя и заставили изрядно понервничать всю Украину, сумели таки одолеть албанский «Скендербеу» и выйти в групповой раунд Лиги Европы. Хотя, признаться откровенно, казалось, что Албания вновь станет конечным маршрутом в еврокубковом путешествии украинских клубов. Ведь не так давно другой албанский клуб — «Кукеси» — уже выбил из еврокубков донецкий «Металлург».

По сравнению с первым матчем, который состоялся неделей ранее в Одессе, наставники клубов на двоих сделали всего две замены в стартовых составах своих команд. Причём, обе – произвёл наставник чемпионов Албании Мирел Йоса. Игравшие в Одессе Томич и Нимагу остались в запасе. При этом рулевой «Скендербеу» чётко дал понять, что дома его подопечные будут играть только на победу, выпустив в стартовом составе двоих форвардов: пропускавшего первый матч Шкемби и так и не появившегося на поле в украинской встрече команд Морина. Наставник «моряков» Роман Григорчук и вовсе в «старте» выставил тех же футболистов, которые начинали матч в Одессе. В принципе, понять тренера несложно: на своём поле «Черноморец» буквально «разорвал» «Скендербеу» и лишь фатальное невезение «моряков» в завершающих стадиях атак не позволило украинцам отправиться в Албанию с солидным заделом.



Впрочем, уже на 36-й минуте Григорчуку пришлось вносить коррективы, убрав с поля испанца Риеру и выпустив бразильца Матоса. Правда, к тому времени «моряки» уже проигрывали – 0:1. Албанцы очень активно начали матч, впервые по-серьёзному заставив Безотосного вступить в игру уже на 10-й минуте встречи: вратарь «моряков» ликвидировал угрозу после опасного выхода Шкемби. А на 19-й минуте кипер «Черноморца» вынужден был доставать мяч из сетки собственных ворот. Защитники украинцев проспали точный пас на Риба и рывок форварда гостей, который, вывалившись на свидание с Безотосным, отправил мяч в ворота.

Одесситы пришли в чувства лишь к середине первого тайма. Риера взял на себя роль «первой скрипки». Испанец менял фланги, снабжая передачами партнёров. Другое дело, что кипер хозяев – Шехи – действовал очень уверенно, практически не допуская ошибок. Так, вратарь «Скендербеу» не позволил отличиться Самодину, уверенно справился с ударом Фонтанельо. Старались и защитники хозяев во главе с бразильским легионером Адемиром, который и в обороне трудился, и в атаку по возможности подключался. К тому же, стоит отметить, что и сами «моряки» работой оборону «Скендербеу» в первом тайме не слишком и нагружали.

А вот во второй 45-минутке гости резко прибавили в активности, соорудив первый опасный момент у ворот Шехи уже в дебюте второго тайма. После розыгрыша штрафного, назначенного за фол на Джедже, мяч заметался в штрафной «Скендербеу» и лишь самоотверженная игра Адемира спасла хозяев от неприятностей. А вскоре за дело принялись Антонов и Самодин, решившие «обстреливать» ворота хозяев с дальних дистанций. Но пока форварды «моряков» «пристреливались», хозяева заставили Безотосного демонстрировать реакцию, вытаскивая мяч из угла после удара из-за пределов штрафной. Ответной «любезностью» ответил Матос: после его «выстрела» метров с 10-ти Шехи сыграл великолепно. Тут же мог забивать и Джедже, но угодил в защитника.

А вскоре мяч второй раз оказался в воротах одесситов. К счастью для украинцев, Лилай, забивавший гол, подыграл себе рукой, за что и получил жёлтую карточку. Да и в целом отрезок с 60-й по 75-й минуты оказался самым богатым на события. Отличный шанс сравнять счёт упустил Самодин, не реализовавший выход один на один. На удар Антонова головой среагировал Шехи. А с аналогичной попыткой Музаки справился Безотосный.

Чем меньше времени оставалось до финального свистка, тем больше осторожничали обе команды. Хотя последние минуты основного времени матча выдались довольно нервными, что в итоге и вылилось в несколько предупреждений. Но счёт так и не изменился и теперь на первый план выходили физические кондиции игроков. Небольшое преимущество было на стороне одесситов: албанцы, явно уступая украинцам в технической оснащённости, прикладывали больше усилий, дабы отстоять нужный для себя счёт.

В экстра-тайме гости довольно быстро взяли игру и мяч под свой контроль, однако в первые 15 минут опасных моментов у ворот Шехи практически не создали. Если не считать таковыми попытку удара от Фонтанельо, и опасный рейд Лео Матоса. Зато уже в начале второй 15-минутки «Черноморец» мог сравнивать счёт, однако Владимир Приёмов промахнулся из пределов штрафной. Почувствовав, что соперник, что называется «поплыл», подопечные Григорчука усилили натиск, стараясь избежать футбольной лотереи. Ну а футболисты «Скендербеу» занимались своим любимым делом, что, к слову, албанцы и продемонстрировали в Одессе – тянули время. Надо признать, что делали это хозяева мастерски. В итоге до конца матча «моряки» создали лишь пару моментов у ворот Шехи: вратарь албанцев справился с ударом Фонтанельо, а Лео Матос в отличной ситуации не попал по мячу. Последним попытался принести своей команде желанную ничью Сантана – но удар бразильца издали за минуту до свистка походил на жест отчаяния.

Серия пенальти, в которой для «Черноморца» главным было не сломаться психологически. Положа руку на сердце, «морякам» было от чего нервничать. Поездка, не предвещавшая никаких проблем, могла закончиться плачевно. Одесситам «подсобил» Марко Радаш, не забивший второй 11-метровый в серии, а одесситы до своего последнего удара в первой серии, который выпало исполнять Матосу, не промахивались. Но, судьба, видимо, решила до конца испытать на прочность нервы футболистов «Черноморца» и болельщиков одесской команды – бразилец не смог переиграть Шехи.

Дальше командам предстояло бить до промаха. Первым его снова допустили хозяева — Нурудин Орелеси угодил в перекладину. Но дрогнули нервы у Кирилла Ковальчука – хавбек «моряков» поскользнулся и пробил прямо в Шехи. К «точке» подошёл Бакари Нимага и Безотосный сумел среагировать на удар малийца. А затем новобранец «моряков» Владимир Приёмов реабилитировался за свой промах во втором экстра-тайме, уверенно реализовал свой пенальти и поставил жирную точку в фантастическом по накалу противостоянии. «Черноморец» впервые в своей истории выходит в групповой турнир Лиги Европы!
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 марта 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Чего вы ждете от сборной России в матче с бельгийцами?
Архив →