Все новости
"Спартак" — "Санкт-Галлен" — 2:4
Фото: "Чемпионат.com"

От "Кошице" до "Санкт-Галлена"

Поражение "Спартака" от "Санкт-Галлена" дало повод вспомнить все сенсационные вылеты российских клубов из еврокубков.
Футбол

«СПАРТАК» — «САНКТ-ГАЛЛЕН», 2013 (1:1, 2:4)

Если после ничейного результата, добытого в первом матче с «Санкт-Галленом» в Швейцарии, у болельщиков «Спартака» ещё не было серьёзных поводов для переживания – всё-таки Валерий Карпин играл полурезервным составом, дав передохнуть ряду ключевых футболистов, — то после сенсационного поражения от «Амкара» (что примечательно – основным составом!) у поклонников московского клуба наверняка появилась дополнительная тревога относительного выхода их любимцев в основной раунд Лиги Европы.

Вчера вечером худшие опасения красно-белой торсиды подтвердились. Открыв счёт уже на первой минуте матча, «Спартак» сильно сбавил обороты и к перерыву горел – 1:3. После перерыва ситуация едва ли улучшилась. Вышедший на замену Юра Мовсисян незадолго до финального свистка своим голом вселил чуточку надежды в красно-белые сердца, однако уже через несколько минут команду Карпина «похоронил» Деян Янятович, отправивший четвёртый мяч в сетку ворот Песьякова.

— Стыдно перед нашими преданными болельщиками за такую игру, — не скрывал разочарования тренер «Спартака» Андрей Тихонов. – Сейчас очень тяжело найти слова. Тяжело всем, в том числе игрокам… Я был в их шкуре, когда мы не прошли «Кошице». Сейчас мы все находимся в тяжёлом положении. Не сказать, что в большой заднице, но близко к этому. Я сам играл и знаю, как после таких матчей тяжело… Даже с футболом хочется закончить!

ЦСКА – АИК, 2012 (1:0, 0:2)

Примечательно, что в масштабном обсуждении спартаковского провала, развернувшемся во Всемирной паутине сразу после завершения химкинского матча, почти никто не вспомнил, что в похожем положении годом ранее был действующий чемпион России, а также обладатель Кубка и Суперкубка страны – московский ЦСКА.

«Армейцы», напомним, оспаривали путёвку в еврокубки со скромным клубом АИК. Более того, из Швеции команда Леонида Слуцкого увезла вполне комфортную для итогового результата победу со счётом 1:0. Однако всё в тех же Химках шведы умудрились забить два безответных мяча и оставили красно-синих без Европы.

«СПАРТАК» — «ЛЕГИЯ», 2011 (2:2, 2:3)

— Андрей Валерьевич, есть ли смысл сейчас вспомнить…
— Одиннадцатый год?
— Нет. Результат первого матча с «Санкт-Галленом».

Судя по отрывку вчерашнего разговора с Андреем Тихоновым, который произошёл через несколько минут после финального свистка на «Арене-Химки», в тренерском штабе московского клуба уже были готовы к тому, что и журналисты, и болельщики сразу припомнят красно-белым сенсационное поражение от Легии двухгодичной давности.

Как и в случае с «Санкт-Галленом», первый матч в Польше завершился вничью. Правда, немного с другим счётом – «Спартак» и «Легия» обменялись двумя результативными ударами. Однако сюжет ответного противостояния в чём-то оказался похож на тот, что вчера развернулся в Химках. Подопечные Карпина открыли счёт и, более того, до перерыва удвоили своё преимущество. Однако во втором тайме польский клуб сумел сначала сократить отставание, затем – сравнять счёт, а под занавес встречи вырвать победу – 3:2.

«ЗЕНИТ» — «НАСЬОНАЛ», 2009 (3:4, 1:1)

Питерскому клубу в последнее время везёт на португальские команды. Только в текущем розыгрыше еврокубков «Зенит» дважды встречался с командой «Пасуш де Феррейра», а теперь ещё столько же сыграет с «Порту». В случае с «Пасуш де Феррейрой» для команды Лучано Спаллетти всё сложилось вполне удачно – по сумме двух игр сине-бело-голубые разгромили соперника с общим счётом 8:3. Хотя далеко не все встречи с португальцами складывались для «Зенита» столь удачно.

Ещё свежи в памяти два поединка с «Насьоналом», датированные 2009 годом. Сверхрезультативный матч в гостях, напомним, и ничейный результат дома поставили крест на дальнейшем пребывании сине-бело-голубых в Лиге Европы.

«ЛОКОМОТИВ» — «ЛОЗАННА», 2010 (1:1, 1:1 (3:4 по пенальти)) «ЛОКОМОТИВ» — «ЗЮЛЬТЕ-ВАРЕГЕМ», 2006 (2:1, 0:2); «ЛОКОМОТИВ» — «РАПИД», 2005 (1:1, 0:1)

Громкое поражение на старте еврокампании от полупрофессионального клуба из Бельгии стало, пожалуй, самой громкой пощёчиной в истории столичного «Локомотива». А ведь годом ранее «железнодорожники» уже получили горький опыт выступления в еврокубках. Осенью 2005-го, напомним, красно-зелёные не без труда прошли соперника из Македонии с «грозным» названием «Работнички», однако после этого не сумели преодолеть барьер в виде венского «Рапида» и оставили Россию без Лиги чемпионов. «Рапид» же в групповом этапе проиграл все шесть матчей и занял последнее место в своём квартете.

ЦСКА – «МОЛЬДЕ», 1999 (2:0, 0:4); ЦСКА — «ВАРДАР», 2003 (1:2, 1:1)

Недавний соперник «Рубина» по Лиге Европы так и не сумел навязать борьбу казанскому клубу и уступил с общим счётом 0:5. Однако история норвежской команды знает и более благоприятные исходы встреч с представителями чемпионата России.

— Все мы прекрасно помним, как «Мольде» в 1999 году прошёл в квалификации Лиги чемпионов московский ЦСКА, — сказал на одной из недавних пресс-конференций наставник казанцев Курбан Бердыев. – И мы настраиваемся на серьёзную напряжённую борьбу.

Что ж, со своей задачей «Рубин», конечно, справился. Чего не скажешь об «армейцах». В далёком 1999 году, напомним, красно-синие сначала уверенно обыграли норвежцев дома со счётом 2:0, а затем были крупно повержены в гостях. На этом лигочемпионская кампания столичного клуба завершилась. Вторая звонкая оплеуха ЦСКА в Лиге чемпионов произошла в сезоне-2003/04. Македонский клуб, чей годовой бюджет был меньше, чем заплаченные накануне игр деньги за хорвата Ивицу Олича, смогли дать бой более мастеровитому сопернику и выбили его из Лиги чемпионов. А представлявший Россию в ранге чемпиона страны «Локомотив» в том розыгрыше дошёл до 1/8 финала (второй групповой этап в этом розыгрыше был уже аннулирован), где уступил французскому «Монако».

«СПАРТАК» — «КОШИЦЕ», 1997 (1:2, 0:0)

Один из самых громких еврокубковых провалов «Спартака» на ранней стадии, о котором в числе прочих вспоминал Андрей Тихонов вчера в Химках, случился в сезоне-1997/98. Вернувшись в Лигу чемпионов после годичной паузы, красно-белые не сумели преодолеть квалификационный барьер, уступив по сумме двух матчей скромному клубу из Словакии. Проиграв в Словакии с разницей в один мяч, московский клуб так и не сумел вскрыть оборону гостей дома и в очередной раз оказался за бортом самого престижного клубного турнира Старого Света.

Комментарии (0)
Партнерский контент