До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Араз Озбилиз
Текст: Денис Целых
Фото: Getty Images

Озбилиз, не жалеешь?

"Спартак" вчера подарил праздник. Но, увы, не своим болельщикам, а швейцарскому "Санкт-Галлену". Чего ждать впереди? И ждать ли?
Футбол

Фоторепортаж: «Спартак» завершил выступление в Лиге Европы

Нет, после того, что довелось вчера увидеть, действительно хочется спросить: Озбилиз, а ты не ошибся адресом? Твоя бывшая команда радует и прогрессирует (и без тебя, кстати, тоже), дарит болельщикам праздник и хорошее настроение. А нынешняя… Она тоже кое-что презентует. Но совсем не это. От её игры хочется развести руками, нервно улыбнуться и сказать самому себе: «Сюр-приз»!

Люди из обслуживающего персонала «Санкт-Галлена» с улыбками подбирали шарфы, которые болельщики «Спартака» кидали с трибун. Швейцарцам было радостно и весело. Ещё бы – столько подарков в один день. И от болельщиков, и, главное, от любимой ими команды. «Спартак» был в четверг невероятно щедр и гостеприимен. К такому «Спартаку» в гости поедет кто угодно. Он дарит позитив…

Я не исключаю, что «Спартаку» действительно не нужна была эта Лига Европы. Не «Спартаку» даже, а персонально Валерию Карпину. Ну вот что она даст? В лучшем случае – временный почёт и уважение, если команда выйдет из группы и пройдёт после этого пару раундов. А дальше, например, мог быть громкий вылет, как от «Порту» двумя годами ранее. И помнили бы его, а не предыдущий путь в турнире.

Ясно же, что на три или даже на два фронта «Спартак» играть не готов. Не созрел. Не наработал того скелета, который есть у «Зенита» и ЦСКА.

Карпин вон сам признался (полагаю, что был честен): если бы «Спартак» пробился в группу, то играл бы там далеко не первым составом. Он, что бы сейчас о нём ни говорили, человек умный. И мыслить ему сейчас надо предельно практично. На кону тренерское будущее. Не в «Спартаке», а возможно, вообще. Я, например, не исключаю, что кроме «Спартака» Валерий Георгиевич не готов кого-то ещё тренировать.

Перед ним поставлена задача выиграть один из трёх турниров. Что делать? Гнаться за тремя зайцами? Нереально. Силёнок не хватит. Стало быть, надо выбирать. И разве странно, что приоритет отдан российским соревнованиям?

"Спартак" вчера подарил праздник. Но, увы, не своим болельщикам, а швейцарскому "Санкт-Галлену"

"Спартак" вчера подарил праздник. Но, увы, не своим болельщикам, а швейцарскому "Санкт-Галлену"

Тем более что перед глазами свежий пример (к слову, на вчерашней послематчевой пресс-конференции Карпин не преминул лишний раз о нем напомнить) – ЦСКА. Да, «армейцы» получили добрую порцию критики за вылет из Лиги Европы в противостоянии со скромным шведским клубом АИК. Но зато что они приобрели потом! Про АИК если и помнят, то забудут с началом новой европейской кампании. А чемпионство есть чемпионство. Слуцкого, например, оно подняло в глазах болельщиков не на один порядок.

В общем, выбор сделан. И разве странно, что при таком выборе футбол отомстил тебе таким результатом, который «Спартак» получил вчера?

Представляю, как пакостно на душе после таких матчей у болельщиков. Они-то в чём провинились? Они – не Карпин, им выбирать не хочется. Их желание – чтобы команда побеждала везде и всегда. Ну, или по крайней мере, так не позорилась.

Столько там годовой бюджет у «Санкт-Галлена»? 5 миллионов? Ну-ну.

Понятно, что «Спартак» сейчас попал в полосу шторма. Ну а кто виноват, что у красно-белых такое хлипкое суденышко? Такие психологически уязвимые игроки? Они что, по объявлению в «Спартак» пришли? С улицы? В качестве стажёров?

Годы идут, а «Спартак» команда по-прежнему безмерно уязвимая, не готовая держать удар. Команда настроения и куража. Покатит – здорово, нет – ну, не обессудьте.

Да, можно понять: «Спартак» лишился двух центральных защитников, на которых тренер делал ставку в период предсезонной работы. Это аргумент. Но зачем тогда в своё время приобретался Инсаурральде? Кота в мешке купили? С первого просмотра?

И потом: ладно бы на «Спартак» обрушил всю мощь атак, скажем, «Челси». Ну или кто-то в этом роде. Но мне кажется, что обучить своих защитников оказывать сопротивление командам вроде «Санкт-Галлена» уж всяко можно.

У «Спартака», увы, по-прежнему нет системы. Не строится она. Селекция никак не срастётся в одно целое с игрой. Захандрил Веллитон – ничего, мы Мовсисяна купим, в «Краснодаре»-то он забивает. Опа, а какой классный парень в «Кубани» Озбилиз! Уж он-то точно поможет! Ух ты, Барриоса есть возможность взять. А что, наверняка усилит!

При этом, думая о внешнем усилении, «Спартак» всё больше «забивает» на внутреннее. Игроки в команде, увы, в большинстве своём не прогрессируют. Есть, конечно, и исключения. Например, Яковлев, который хоть потихонечку, но растёт. Возможно, Брызгалов. Но в целом тенденция налицо. Большинству игроков «Спартака» не удаётся качественно расти.

В итоге (хотя не понятно, что здесь причина, а что следствие) в «Спартаке» продолжают играть в «купи-продай». В футбольный менеджер. Тут по-прежнему хотят не воспитывать игроков внутри команды, а получать всё готовенькое. А на выходе всё равно видят сборище гастарбайтеров, а не команду, объединённую общей целью. Увы.

Ну а по вчерашнему матчу хочется сказать одно: жаль, что в еврокубках нет самоотвода. Ну, не хочешь ты играть в таких матчах, так и не мучай ни себя, ни других.

Помните, как «Краснодар» в своё время попал в Премьер-Лигу с пятого места? Те – не хочу, эти – не буду. А Галицкий – мы готовы. А ведь действительно готовы оказались.

Вот бы и в еврокубках такой принцип ввести применительно к нашим командам.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент