Кубок УЕФА. 3-й тур группового турнира. "Локомотив" - "Брондбю" - 4:2:
Текст:

Кубок УЕФА. 3-й тур группового турнира. "Локомотив" - "Брондбю" - 4:2: победа «бронепоезда»!

Московский «Локомотив» выиграл у датского «Брондбю», который тренирует легендарный Микаэль Лаудруп, в матче группового турнира Кубка УЕФА и стал лидером группы В.
23 ноября 2005, среда. 21:17. Футбол
«Локомотив» закончил сезон не ахти как, матч со «Спартаком» дался железнодорожникам очень сложно, и лишь клубное мастерство и объединённые усилия всех игроков – спасло «паровоз» от полного поражения. Потеряв лазейку в Европе в будущем (или вернее будет сказано в следующем сезоне), закончив «золотой» (как многие считали) сезон – добившись лишь бронзы – железнодорожники пошли ва-банк, бросив все усилия второму по престижности клубному турниру в Европе - Кубку УЕФА. А бросать, кстати, было нечего; многие вообще пытались списать команду со счетов, говоря о том что «Локомотиву» пора на запасной путь и заканчивать сезон «с купюрами», то бишь без позора и самоуверенных речей типа «всё окей», подразумевая, что беспокоиться, собственно не о чем.

Однако беспокойство было, и было оно перед важнейшим, с вашего позволения, итоговым матчем. Другой вопрос как Эштрекову быть в ситуации, когда сразу 4 лидера не примут участия в матче против «Брондбю». Полузащитник «Локо» Дмитрий Хохлов за удар соперника локтем в матче второго тура против «Палермо» был дисквалифицирован на три матча, Франциско Лима продолжает решать «проблемы личного характера» в Италии (или в Москве), а его коллеги по амплуа Владимир Маминов и Марат Измайлов выбыли из строя с травмами подколенного сухожилия и голеностопа соответственно. Нас ещё пугали Евсеевым, но он всё-таки смог выйти на матч, несмотря на лёгкую травму стопы.

Таким образом, эштрековский состав на матч против датской команды (ну линию полузащиты на уж 100%), мягко говоря был логичен и бесповоротен. Выход на поле последнего уцелевшего опорного хавбека Андре Бикея можно считать вопросом решенным, Дмитрий Лоськов возял на себя привычные функции плеймейкера, Динияр Билялетдинов остался на левом фланге, а Александр Самедов сыграл справа. Однако уже на 11-й минуте сердце всех железнодорожников матушки России, ну и кончено эштрековское – дрогнуло – Ретов воспользовался рикошетом после выноса Олега Пашинина и четким ударом с 12 метров послал мяч в ворота Сергея Овчинникова.

Недолго думаю, пробегавший мимо Скоуба вроде бы решает исход матча, забивая второй мяч в ворота хозяев на 28-й минуте, подправив мяч головой в дальний угол после красивой подачи Кима Даугора со штрафного. Ну и, собственно, прощай Эштреков! Однако у главного машиниста в рукаве есть один козырь, которым он и поспешил воспользоваться – заменив измотанного Самедова на итальянского форварда Франческо Руополо, который внёс в игру «Локомотива» живность. Уже на 38-й минуте Руополо опасно ворвался в штрафную, но не сумел попасть в створ ворот, однако главные события в этом матче развернулись после перерыва.

Перерыва ждали не только измотанные железнодорожники, не прочь отдохнуть были и датчане, которые под занавес первого тайма в физическом плане смотрелись не лучше железнодорожников, уж очень им хотелось забить третий мяч. Если проводить параллель между «Локомотивом» и «Брондбю», то эти два клуба абсолютно не знакомы друг с другом. «Локомотиву», так вообще очень редко попадались датские команды, а вот «Брондбю» имел честь сыграть в Кубке УЕФА с московской командой.

В седом и древнем 1990 году, в рамках ¼ финала «Брондбю» приезжал в гости к «Торпедо», этот матч закончился неудачно для московской команды. Минимальную победу над автозаводцами в первом поединке «Брондбю» принес гол Йенса Кристиана Мадсена на исходе часа. В Москве на табло долгое время горели нули, но за три минуты до конца основного времени Олег Ширинбеков равновесие по сумме двух матчей восстановил. В дополнительное время болельщики голов не увидели, а в серии пенальти точнее оказались гости - решающий одиннадцатиметровый реализовал Ким Вильфорт.

В сегодняшнем же матче никаких пенальти быть не может даже при ничейном результате, тем более «Локомотиву» нужна лишь победа. До часовой отметки «Локо» напоминал самих себя образца последних двух месяцев - команда выглядела медленной, усталой и беспомощной в нападении. Однако на 60-й минуте Бикей заработал штрафной, после розыгрыша, которого Малхаз Асатиани и Руополо вывели на удар Лоськова. Капитан не оплошал, точным ударом с границы штрафной поразив ворота Каспера Анкергрена.

Спустя три минуты голевую атаку вновь начал Бикей. Камерунец исполнил длинный пас на Лоськова, а тот в одно касание пяткой переправил мяч Игорю Лебеденко. Молодой форвард, который после травмы Дмитрия Сычева почти перестал забивать, заставил вскочить всех болельщиков «Локо» на ноги, мощнейшим ударом отправив мяч с 20 метров под перекладину - 2:2! С каждым голом уверенность «Локомотива», который в последние два месяца упустил титул чемпиона России и место в Лиге чемпионов УЕФА, росла. Железнодорожники начали показывать свою лучшую игру, и победный гол по справедливости забил капитан - Лоськов красивым ударом со штрафного с 25 метров отправил мяч в ближнюю от себя «девятку» на 65-й минуте.

На ум сразу приходит финал Лиги чемпионов 2004/05 годов, тогда английский «Ливерпуль» одержал победу в финале Лиги чемпионов над «Миланом», проигрывая со счётом 3:0 «Ливерпуль» сравнял счет за шесть минут, и вырвал победу в серии пенальти. Сегодня был хоть и не финал, однако железнодорожники совершили подвиг сравнимый (ну хоть в какой-то степени) с подвигом подопечных Рафы. Отыграв три мяча за 4 с лишним минуты, ну разве не подвиг.

Однако даже на этом «Локомотив» не хотел останавливаться, напротив набирал обороты – Лебеденко после передачи Руополо не использовал свой шанс сделать дубль, а на 83-й минуте после фирменного навеса Билялетдинова с левого фланга головой бил Асатиани, но угодил в перекладину. Между тем, жирную точку в матче поставил батька Лоськов, показав, мастер-класс по истреблению датчан – молодым Лебеденко и Билялетдинову – оформив хет-трик. В этом капитану «Локомотива» помог Вадим Евсеев, который неожиданно попал в стартовый состав, несмотря на травму стопы, исполнил штрафной от правой бровки неподалеку от центрального круга, а Лоськов одним касанием с 16 метров отправил мяч в дальний от Анкергрена угол.

Маленький, слабый «паровозик», на глазах у всей России, превратился в мощный военный «бронепоезд», и со сменой машиниста этого бронепоезда стоит подумать. Хотя бы до главной интриги – решающего матча в гостях у «Маккаби» из Петах-Тиквы, к которому, я уверен, железнодорожники подойдут в совершенно ином настроении.

Роман САГИРОВ
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов:
29 сентября 2016, четверг
Выиграют ли "Зенит" и "Краснодар" первые домашние матчи группового этапа Лиги Европы
"Зенит" - да, "Краснодар" - нет
805 (15%)
"Краснодар" - да, "Зенит" - нет
561 (11%)
Оба выиграют
3533 (66%)
Оба не выиграют
427 (8%)
Проголосовало: 5326
Архив →