Суперкубок Европы. Послесловие
Фото: Getty Images
Текст: Кирилл Дементьев

Борьба противоположностей

"Бавария" и "Челси" подарили чешским болельщикам, возможно, лучший матч за Суперкубок в истории.
1 сентября 2013, воскресенье. 11:30. Футбол
С 2013 года Суперкубок Европы более не покоится в неге Монте-Карло, это теперь турнир кочевой, разъезжающий по европейским городам и весям. В 2014 году победители Лиги чемпионов и Лиги Европы сыграют в Кардифе на "Миллениуме", а ещё через год счастье постучит в двери тбилисского стадиона имени Михаила Месхи. Мишель Платини делает всё, чтобы маленькие в футбольном отношении страны не чувствовали себя обделёнными вниманием и, как следствие, охотно голосовали потом за своего благодетеля. Для Праги Суперкубок – событие серьёзного масштаба, футбол здесь очень любят, пускай и меньше, чем хоккей.

А тут организаторам ещё и повезло с афишей. Мало того, что матч "Баварии" и "Челси" обеспечил новую встречу антагонистов Хосепа Гвардиолы и Жозе Моуринью, так ещё и ворота "Челси" защищает местный уроженец Петр Чех. Правда, знаменитый голкипер на Родине выступал за "Спарту", а стадион "Эден", на котором разыгрывали Суперкубок, — это домашняя арена "Славии". Но, разумеется, никого сей факт не отпугнул, и поддержать Чеха пришли самые разные болельщики, в том числе – и звезда чешского хоккея Яромир Ягр.

Суперкубок многими рассматривается как турнир выставочный. Действительно, матчи часто проходят в тренировочном режиме, а если это не так, то одной команде победа непременно нужнее, чем другой. Не всегда это бывает и матчем равных соперников, так как Лига Европы способна делегировать в победители не вполне суперклуб, тогда как в Лиге чемпионов сюрпризы практически исключены. Но издание 2013 года уже по вывеске обещало нечто совершенное иное. Пускай, Гвардиола и Моуринью получили

Суперкубок в качестве подъёмных по контракту, но за пару лет в Испании их отношения приобрели слишком уж принципиальный характер. К тому же новый тренер "Баварии" уже успел проиграть свой первый трофей – Суперкубок Германии, и второго провала болельщики уже могли не понять. Тем более что они пока не вполне довольны игрой команды в начале сезона. Моуринью же очень хотел начать своё второе пришествие в "Челси" с победы, показав всем, что не перестаёт быть "Особенным" и "Единственным". В конце концов, его карьера в "Реале" завершилась не больно-то блестяще и слегка подмазала репутацию португальца. Словом – ставки для Суперкубка были невероятно высоки.

По накалу, по эмоциям, по драматизму это был вполне себе финал Лиги чемпионов. За одним единственным исключением – победители радовались не менее бурно, а вот проигравшие волосы на себе не рвали. Какими бы ни были отношения двух тренеров, поражение в Суперкубке – это не конец света, весь сезон ещё впереди. С футбольной точки зрения матч тоже был невероятно поучительным, хотя бы потому, что ещё раз показал разницу между Гвардиолой и Моуринью. Они, конечно, совершеннейшие антиподы во всём. Вот смотрите, в "Баварию" и "Челси" приходит новый тренер с громким именем. Одна команда выиграла в прошлом сезоне всё, другая, пусть и стала победителем Лиги Европы, но год считает для себя неудачным. Вопрос – где должны происходить более масштабные перемены?

Между тем, Гвардиола с ходу делает так, что его "Бавария" уже совершенно не похожа на саму себя. По сравнению с финалом Лиги чемпионов, в составе всего два кадровых изменения, но на поле всё по-другому. Филипп Лам, например, опорный полузащитник. Гвардиолу не смущает то, что команда стала более уязвимой, он смотрит в будущее. Моуринью строит свою работу иначе. Первым делом он всегда заботится о безопасности. Главный козырь его команд – игровая дисциплина и великолепный переход от обороны к атаке и обратно. В прошлом году "Челси" страдал от разрывов между линиями: зачастую команда ярко играла в атаке, но и пропускала непозволительно много. При Моуринью этому всему придёт конец: в матче за Суперкубок "Челси" оборонялся практически идеально, и это не был "автобус" версии Роберто ди Маттео. Нет, команда в любой момент была готова контратаковать.

Разумеется, после матча Моуринью заявил, что его команда играла лучше. Без психологических уловок ему жить просто неинтересно, португальца заводит конфликтная среда. В "Челси" ему вообще проще, чем в "Реале", так как мадридская публика до конца его так и не приняла, а уж после истории с Касильясом, так и вообще возненавидела. А фанаты "Челси" в Моуринью души не чают, достаточно было услышать, как они его приветствовали перед матчем. Что касается болельщиков "Баварии", то они пока не могут сформировать о Гвардиоле окончательное мнение. Многое из того, что он делает, им решительно не понятно. Да что там говорить – его и футболисты-то пока не очень хорошо понимают. Хотя временами "Бавария" играла в атаке очень интересно. Где-то не хватало последнего паса, где-то автоматизма, но за всем этим уже проступали контуры генерального плана. За работой Гвардиолы, в любом случае, наблюдать очень интересно, так как это практически незамутнённый творческий процесс.

Суперкубок Европы. Стадион "Эден — Синот Тип". Перед матчем

Суперкубок Европы. Стадион "Эден — Синот Тип". Перед матчем

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →