Судья Сергей Иванови и игроки "Локомотива"
Фото: Игорь Руссак, РИА "Новости"
Текст: Анатолий Романов

"Красная карточка была глупой"

Игроки "Зенита" и "Локомотив" дали свои комментарии по окончании горячего матча на "Петровском", в котором хозяева победили – 2:1.
1 сентября 2013, воскресенье. 18:45. Футбол
"Зенит" – "Локомотив": лучшие фото

В центральном матче 7-го тура Премьер-Лиги "Зенит" победил дома "Локомотив" со счётом 2:1. Главные события игры – два пенальти и удаление новичка столичной команды Лассана Диарра. По мнению заработавшего и реализовавшего этот одиннадцатиметровый удар полузащитника хозяев Романа Широкова, судья принял совершенно справедливое решение, несмотря на все споры "железнодорожников".

"Эпизод с фолом Диарра – это чистый пенальти и чистая красная карточка, — сказал Широков. — Человек в пяти метрах от ворот катится сзади и не попадает по мячу. Что его за это, по головке погладить? Я не знаю, что там "Локомотив" себе фантазирует. Они что, думали, что против них всегда вдевятером
Широков: Что говорил Самедов перед исполнением пенальти? Пытался всячески сбить меня. Думал, у меня нервная система не крепкая, фантазировал что-то.
играть будут?".

Широков ожидал от соперника более мощной игры:
"Локомотив" сегодня оказался таким, каким мы его себе представляли. Я думал, что они сыграют чуть мощнее. Но наша победа заслуженна. И я не увидел особой разницы между тем, когда они играли в 11 человек и в 10. Сравнял счёт "Локомотив" чисто случайно, а в активности им требовалось прибавлять, так как они проигрывали и хотели хотя бы сравнять счёт. Им нужно было сохранять тот задел очков, который был. Но мы победили – поэтому мы впереди. Что говорил Самедов перед исполнением пенальти? Пытался всячески сбить меня. Думал, у меня нервная система не крепкая, фантазировал что-то".

ГЛАВНОЕ ДЛЯ ЛОМБЕРТСА – ИГРАТЬ ЗА "ЗЕНИТ"

Пенальти в ворота "Зенита" при счёте 1:0 в пользу хозяев был назначен после того, как мяч попал в руку Игорю Смольникову. По мнению самого провинившегося, этот эпизод был на усмотрение судьи.

"Я не подставлял руку, а попал мяч в неё или не попал, это судье виднее, — прокомментировал нарушение Смольников. — Конечно, я старался прижать её к себе, так как видел, что удар идёт с близкого расстояния. При счёте 0:1 "Локомотив" стал играть раскованнее, хотя остался вдесятером. Они проигрывали, им нечего было терять. Поэтому гости стали чаще убегать в
Ломбертс: Счастлив, что могу остаться в Петербурге ещё на пять лет. Надеюсь, условия улучшились, но на самом деле это неважно. Я просто хочу играть здесь.
контратаки".

Голкипер "Зенита" Юрий Лодыгин не пропустил с игры, а отразить удар Мубарака Буссуфа с "точки" не сумел. Хотя сам Лодыгин отметил, что он представлял себе, как марокканец исполняет пенальти.

"Игра сложилась хорошо, и я думаю, что мы победу заслужили. После того как "Локомотив" остался в меньшинстве, мы стали больше ходить в атаку. Соперник выжидал, надеялся только на какую-то контратаку. Конечно, начало матча получилось волнительным, когда гости попадали в штангу. Но ведь они нам не забили, а мы продолжали атаковать и заработали пенальти, вышли вперёд. Как удалось заколдовать штангу? Никакого секрета нет, дело просто в неточности ударов по моим воротам. Что касается гола "Локомотива" с пенальти, то я знал, как бьёт Буссуфа, мне подсказал наш тренер Михаил Бирюков. Но Буссуфа пробил очень хорошо, такой удар трудно парировать. Думаю, среагировал я хорошо", — сказал Лодыгин.

Центральный защитник "Зенита" Николас Ломбертс накануне матча достиг договорённости о продлении контракта с клубом на пять лет. Эта новость порадовала зенитовских болельщиков. Бельгийцу был посвящён баннер на английском языке, в котором вираж благодарил Ломбертса за то, что тот с "Зенитом".

"Матч получился достаточно сложным, — признался Ломбертс. — Особенно его начало. "Локомотив" дважды попадал в штангу. Но у нас тоже было несколько хороших моментов. Конечно, пенальти и красная карточка – важный эпизод матча. Но мы ведь тоже "привезли" себе пенальти. После того как соперник остался вдесятером, было непросто найти свободные зоны. Гости всей командой сели в оборону, играли без нападающего. Они просто ждали на своей половине, рассчитывая на контратаки. Продление контракта с "Зенитом"? Да, наконец-то мы сделали это! Счастлив, что могу остаться в Петербурге ещё на пять лет. Надеюсь, условия улучшились, но на самом деле это неважно. Я просто хочу играть здесь".

ДИАРРА ПОЛУЧИЛ ГЛУПОЕ УДАЛЕНИЕ

В "Локомотиве", естественно, имеют своё мнение по поводу эпизодов с пенальти и красной карточкой Лассана Диарра. Полузащитник гостей Александр Самедов считает, что глупое удаление испортило игру.

"Обидное поражение, — сказал Самедов. — Мы ведь пропустили решающий мяч в конце матча. Красная карточка, на мой взгляд, была глупой. Судья ставит пенальти – этого достаточно, а так получается двойное наказание. Этим решением он испортил игру. Не скажу, что именно удаление стало ключевым моментом, но всё равно вдесятером на "Петровском" тяжело. Естественно, нельзя сказать, что "Локомотив" был лучше соперника, поскольку во втором тайме мы играли в меньшинстве и много оборонялись, но наша команда ждала своего шанса. В результате дождались его, сравняли счёт. Но потом "Зенит" надавил, у нас стали кончаться силы. А в первом тайме при равных составах была хорошая игра, мы, думаю, создавали даже более острые моменты. Два раза попали
Самедов: Красная карточка, на мой взгляд, была глупой. Судья ставит пенальти – этого достаточно, а так получается двойное наказание. Этим решением он испортил игру.
в штангу. Какие слабости "Зенита" тренер просил использовать? Теперь нет смысла вдаваться в подробности. Эти слабости есть, и нам удавалось вскрывать оборону "Зенита", находить свободные зоны. Вот только после удаления стало тяжело".

Защитник "Локомотива" Ян Дюрица также уверен: красная карточка стала слишком суровым наказанием для его партнёра. Кроме того, словак не выразил большого желания обсуждать то, что болельщики гостей оскорбляли Романа Широкова при исполнении "Зенитом" пенальти:
"Считаю, до удаления Диарра была хорошая игра, но после этого стало, конечно, сложнее. Пенальти был, а вот красной карточки наш футболист не заслуживал. Достаточно показать жёлтую. Впрочем, и вдесятером мы действовали достаточно удачно. К сожалению, пропустили второй гол. "Локомотив" не стал закрываться на "Петровском", так как мы всегда стараемся атаковать, не играть только от обороны. Думаю, ничья стала бы более объективным результатом. Фанаты "Локомотива" оскорбляли Широкова? Я этого не слышал, ничего по этому поводу сказать не могу".

Вратарь "железнодорожников" Илья Абаев поддержал Самедова и Дюрицу, а "Зениту" пожелал удачи в Лиге чемпионов.

"Безусловно, удаление повлияло на результат. Мы допустили ошибку и в результате пропустили гол. Но я считаю, что во втором тайме выглядели вдесятером очень достойно. К сожалению, немножко не хватило сил. Хотя матч должен был завершаться вничью, если судить по игре. Мы и во втором тайме имели хорошие моменты. Не закрылись наглухо, не играли на отбой. Перспективы "Зенита" в Лиге чемпионов? Я могу им только пожелать удачи".

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →