Фабио Капелло
Фото: Александр Сафонов "Чемпионат.com"
Текст: Евгений Ефимов

Из жизни сборной

Открытая тренировка сборной России, туманные перспективы нашей национальной команды и итоги трансферного окна – в обзоре прессы
3 сентября 2013, вторник. 10:30. Футбол
КАПЕЛЛО ЗНАЕТ

Корреспондент издания "Спорт-экспресс" Дмитрий Зеленов – о том, что предшествовало открытой тренировке российской сборной.

"Акинфеев подмигнул, Василий Березуцкий состроил смешную гримасу, Рыжиков сказал "здрасьте, ребят", Файзулин расплылся в блаженной улыбке, а татуированный с ног до головы Смолов прошёл мимо с каменным лицом. Так футболисты сборной России реагировали на детей, что стояли заворожённо у выставленной охранниками ограды и хором приветствовали тех, на кого хотят быть похожими, когда вырастут.
Кто знает, возможно, при искусственном освещении новая форма будет смотреться интереснее. А вообще пусть играют в чём хотят, лишь бы на чемпионат мира попали, причём желательно — с первого места.
К стадиону имени Эдуарда Стрельцова, где наша команда проводила вчера первую тренировку в рамках подготовки к матчам с Люксембургом и Израилем, лучше приезжать заранее. Расписание жизни сборной, которое готовит пресс-служба РФС, как правило, имеет погрешность в 30-40 минут. Фабио Капелло живёт исходя из собственных временных ориентиров, и занятие начинается не в соответствии с заявленным планом, а тогда, когда решит итальянец.

Воспитанники торпедовской школы, судя по всему, об этом наслышаны, поэтому и дежурили у входа в раздевалки за полчаса до предполагаемого старта тренировки. Однако этого запаса хватило не на всех. К примеру, Дзагоев, Глушаков, Кержаков и Комбаров пришли ещё раньше, так как участвовали в фотосессии новой игровой формы сборной, презентация которой намечена на следующий матч. Дизайн бордовых футболок с темными вставками держался при этом в строгом секрете, и тех репортёров, что успели щёлкнуть на мобильные телефоны облачённых в обновлённую экипировку "сборников", представитель фирмы-производителя обещал засудить. Может, в шутку, а может, и всерьёз. Болельщикам ещё предстоит оценить очередную попытку провести аналогии с цветом кремлёвской стены, но лично мне этот вариант напомнил майки ФК "Москва" образца 2006 года. Кто знает, возможно, при искусственном освещении новая форма будет смотреться интереснее. А вообще пусть играют в чём хотят, лишь бы на чемпионат мира попали, причём желательно — с первого места.

Капелло на этот счёт излучает оптимизм. "Убеждён в том, что Россия финиширует на первом месте в группе, — сказал он накануне. — Я знаю, на что способна команда, знаю, что в предстоящих матчах мы сыграем так, как нужно". Что ж, слышать такое от главного тренера перед завершающим этапом отборочного цикла приятно. Обычно Капелло слов на ветер не бросает. Будем надеяться, что и на этот раз он знает, о чём говорит", — пишет Зеленов.

БУДУЩЕЕ В ТЁМНЫХ КРАСКАХ

В отличие от Фабио Капелло, обозреватель "Советского спорта" Илья Цыбанев оптимизма по поводу перспектив сборной России не испытывает.

"Настроение после Белфаста то ещё. Ну словно перед встречей с голой правдой. Сборная в значительной своей части представляет комбинацию тех, чей ресурс истощился (Кержаков, Анюков) или не выявлен (Смолов), с теми, кто переведён в клубный запас (Файзулин, Быстров). А, к примеру, Дзагоева Капелло если и решится ещё разок опробовать, то заведомо не в той позиции, куда тот откомандирован Слуцким.

И чего, спрашивается, значительного-жизнеутверждающего от такой команды ждать?
Да и сам Капелло, скорее всего, уже обуян внутренним раздражением: я, мол, что, нанимался возиться с героями вчерашних дней вкупе с не доведенными до тактического ума приготовишками?
Раньше-то Капелло, нам на радость и на удивление, исполнял Александра Матросова, могучей статью закрывавшего бреши и изъяны нашего футбольного хозяйства. А команда внимала ему как легендарному герою всех на свете футбольных фронтов, осчастливившему нас, скромных, вселенской харизмой. А теперь подступило, пожалуй, иное чувство: да знаем его, потёрлись бок о бок, наш он уже, считайте, парень… Да и сам Капелло, скорее всего, уже обуян внутренним раздражением: я, мол, что, нанимался возиться с героями вчерашних дней вкупе с не доведенными до тактического ума приготовишками? Я, общепризнанный высоколобый ментор?!

Вспомним: начинали отборочный цикл за здравие, как никакой другой, если вести отсчёт с Хиддинка. А нынче – подобного, пожалуй, никогда не было – обязаны насторожиться перед домашним матчем с Люксембургом. Такая вот кочевряжистая, такая качельная наша судьбинушка. И никуда от неё не денешься. Оглянуться на год назад, в то благополучие – даже тогда команда, беспрекословно послушная воле Капелло, откровенно замучилась дома с Азербайджаном. И во втором тайме просто поплыла, впала в замешательство. А сейчас предпосылок к игровому ступору куда больше накопилось. И двойной форсаж в виде шести очков против Люксембурга и Израиля превращается почти в нереальную мечту.

А если шесть не возьмём, то в октябре ещё пуще напугает вояж в Люксембург – Азербайджан. Цеэсковско-зенитовская гвардия, от ставки на которую Капелло не в силах отказаться, будет уже потрёпана на лигочемпионском фронте. И граждане, мнящие себя особо сознательными, наверняка срочно затребуют в сборную недавнего изгоя Аршавина, углядев в нём последнего из возможных спасителей отечества… А там, глядишь, и ноябрьские стыки подкрадутся. На плохо слушающихся полусогнутых и на неимоверном нервяке. Ну как – полюбим сборную чёрненькой? Беленькой-то легко любить", — повествует колумнист.

ЗАХЛОПНУВШЕЕСЯ ТРАНСФЕРНОЕ ОКНО

Журналист "Спорт-экспресса" Евгений Дзичковский попытался кратко подытожить итоги трансферного окна для команд РФПЛ.

"ЦСКА совершил лишь один нелогичный шаг, допустив то самое исключение, что подтверждает правило, — удержал Хонду. Но, во-первых, всё вышло красиво, в старокупеческом стиле Евгения Гинера, во-вторых, имидж тоже стоит денег. Возможно, больших, чем получили бы "армейцы" от "Милана" за переход японца. В остальном — классическая селекция ЦСКА: подчищенная зарплатная ведомость, аккуратный минимум новичков.

"Зенит" избежал как полнейшей селекционной засухи, так и приобретений стоимостью в карибскую страну.
Пройдёт время, и кто-то снова скажет: "Выручи, царь, у нас кончились деньги". Причём то, что они кончатся, ясно уже сейчас. Но процесс настолько увлекателен, что приостановить или выправить его нет никакой возможности.
Но сработал, несомненно, на единственную свою цель — быть сильнее всех в России. Возможно, тому причиной кредит, который, как мы помним, был взят на покупку Халка с Витселем и теперь, верно, в муках отдаётся. Как бы там ни было, новичков питерцы купили толковых и разноплановых, для поставленной задачи годных, — с учётом самоотвода "Анжи".

"Спартак" в очередной раз попытался сыграть в умную селекцию, а "Кубань", похоже, в очередной раз в неё сыграла. "Локомотив" неожиданно обнаружил забытый мешок с деньгами и поучаствовал в расчленении махачкалинцев. "Краснодар" снова подтвердил: медленный процесс ему милее быстрого результата. "Амкар" и "Крылья" приободрили себя по-сиротски, скорее для виду. К ним примкнул и "Терек" который явно не сирота, а, скорее, заскучал в футболе вообще и в Премьер-Лиге в частности. Лихорадочно приводил себя в соответствие элите "Урал". И так далее.

А далее — это клубы, понять которые из года в год всё сложнее. Они не могут позволить себе бороться за пьедестал и потому не покупают звёзд. Одновременно они не выращивают и не продают собственный урожай. Их образ жизни — платить за пользование чужой продукцией. "Волга", "Ростов" и "Томь" именно так в очередной раз и "селекционировали". Аренда; обильные покупки числом поболее, ценою подешевле; вложения в зарплаты и агентские вознаграждения с гарантией возвращения проблем к следующему трансферному окну. Пройдёт время, и кто-то снова скажет: "Выручи, царь, у нас кончились деньги". Причём то, что они кончатся, ясно уже сейчас. Но процесс настолько увлекателен, что приостановить или выправить его нет никакой возможности. И уж тем более желания", — пишет Дзичковский.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →