Все новости

В "Черноморце" играют, "Шахтёр" и "Динамо" ждут

Подписание украинскими клубами новичков, увы, не всегда приносит желаемые плоды – оцениваем эффективность трансферов лидеров чемпионата.
Футбол

Трансферное окно закрылось, и теперь все свои приобретения украинские клубы могут отложить до зимы. Именно тогда придёт час «Таврии», которой на целый год запретили покупать игроков, а клуб, между тем, продолжает терять футболистов. Другие команды УПЛ этим летом набрали целую пачку новичков, но это пока не приносит дивидендов.

В первую очередь это относится к «Шахтёру» и «Динамо», потративших огромные средства на усиление, но пока не получивших желаемых результатов в полной мере. Пожалуй, всему виной – акклиматизация новичков (главным образом – легионеров), но в «Металлисте», например, южноамериканцы влились в состав сходу. Но наверняка больше всего от приглашения новичков выиграл «Черноморец».

Качество: «Черноморец»

Одесситы накануне старта в Лиге Европы провели, казалось бы, странную трансферную кампанию, ведь потерь оказалось больше, чем приобретений. Причём пополнили команду четверо свободных агентов – Гай, Валеев, Самодин, Приёмов, а у «Днепра» в аренду (в обмен на Политыло) взяли Антонова. И, такое впечатление, что все новички уже много лет выступают в составе «моряков» — настолько они пришлись ко двору, став лидерами. Из 17 мячей одесситов в новом сезоне новички провели 12! И пусть «Черноморцу» несколько повезло с жеребьёвкой, но исторический выход в групповой турнир ЛЕ всё равно нужно признать фантастическим достижением. При этом участие в еврокубках не сказывается на выступлениях в чемпионате Украины, где подопечные Романа Григорчука делят третью-четвёртую строчку с «Днепром» и отстают от первого места всего на три очка.

Количество: «Динамо»

Киевляне, как и одесситы, тоже пригласили пятерых футболистов. Вот только «Динамо» пришлось выложить свыше 40 млн.евро за Драговича, Тремулинаса, Ленса, Беланду и Мбокани, причём очередные сумасшедшие траты не приносят нужного эффекта. Команда Олега Блохина находится на непривычном для себя шестом месте после восьми туров, хотя говорить о том, что сезон провален, конечно, преждевременно. Количество пока не переросло в качество, причём все новички здоровы, играют. Зато далеко не все выглядят убедительно. Тремулинас много ошибается в обороне, но при этом отдал три голевые передачи, Драгович чересчур самоотверженно действует в отборе, нахватав четыре карточки в шести матчах. Лучше выглядят Беланда, Ленс и особенно Мбокани, забившие на троих десять мячей (конголезец отличился шесть раз). Но вот нынешнее место в таблице всё равно не добавляет оптимизма поклонникам команды.

Точечная селекция «Металлиста»

Вообще-то, от харьковчан ждали более активной трансферной активности – в свете дебютного участия команды в ЛЧ. Но получилось – как получилось. В основном, харьковчане этим летом закрывали проблемные места – в центре обороны и на флангах в полузащите, а также искали исполнителей с украинскими паспортами. Можно сделать вывод, что вместо ушедших игроков пришли более сильные: бразильцы Моледо и Диего Соуза, аргентинец Алехандро Гомес. Первый на пару с Папой Гуйе буквально зацементировал центр обороны, хотя в шести матчах чемпионата Моледо схлопотал четыре карточки и даже успел пропустить одну игру из-за дисквалификации. Соуза и Гомес явно добавили «Металлисту» креатива в атаке. Правда, ушёл форвард Кристальдо, однако харьковчане, как и планировали, успели подписать на эту позицию украинца – «канонира» Гоменюка. Ранее состав «Металлиста» пополнил другой украинец – Ксёнз.

Выйти в «ноль»: «Шахтёр»

Семь футболистов пришли в донецкий клуб нынешним летом – украинцы Воловик и Шиндер, бразильцы Веллингтон Нем, Фред, Фернандо, Бернард, аргентинец Факундо Феррейра. На это было потрачено примерно столько же, сколько «горняки» выручили летом от продажи двух своих лидеров – Фернандиньо и Мхитаряна (67,5 млн.евро в сумме). Вот только в игровом плане компенсировать уход лидеров Мирче Луческу пока не удаётся.

С одной стороны, бразильским новичкам мешают травмы (Нем и Фернандо), Бернард слишком долго переезжал в Донецк и ещё подолгу отсутствует в сборной. У Феррейры тоже была травма, хотя ему и так неимоверно сложно будет пробиться в состав команды, где правят бал бразильцы. Шиндер и Воловик призваны укрепить украинскую квоту. Первый пришёл из «Таврии» с травмой, второй – не может пробиться в состав. Получается, из всей компании заиграть смог лишь Фред, который отметился четырьмя голами и двумя голевыми передачами.

Понятно, что все новички талантливы и стоят дорого (только за Бернарда отдали рекордные 25 млн.евро), но времени на раскачку уже не осталось – через две недели дончанам предстоит стартовать в Лиге чемпионов, а группа очень сложная.

Стабильность «Днепра»

Днепропетровский клуб не привык ставить громогласные цели, но поклонники команды наверняка считают, что их любимцы вправе побороться за чемпионство. Почему нет: у клуба всё есть для этого – сильные игроки, умелый тренер, развитая футбольная инфраструктура, амбиции. Перезагрузка в «Шахтёре» и «Динамо» тоже повышает шансы днепропетровцев на то, чтобы реально вклиниться в чемпионскую гонку.

Усилиться? В «Днепре» посчитали, что кадровый потенциал команды и так достаточный, а потому «звёзд» или дорогостоящих игроков не приглашали: всего лишь пришли румынский защитник Влад, португальский полузащитник Бруно Гама и украинцы Политыло и Бойко. Первые трое пока что укрепили запас, а арендованный вратарь Бойко получил постоянную игровую практику.

Возможно, сила команды Хуанде Рамоса как раз и заключается в стабильности состава. Кстати, все тренеры для строительства новой команды просят три года. Так вот через месяц исполнится ровно три года с тех пор, как Рамос принял «Днепр». Если не в этом сезоне, то у тренера больше не будет возможности показать результат с днепрянами.

Приглашение новичков не обязательно должно давать плоды. «Заря» летом сохранила основной состав, и показывает отличную игру. «Ворскла» держится в числе лидеров, хотя пришли только два новичка – Дедечко и Мищенко, а македонца Яховича только-только успели подписать. «Карпаты» продолжают опираться на арендованных игроков, хотя львовяне рассчитывают и на собственную молодёжь.

Непонятная политика у донецкого «Металлурга», который получив путёвку в ЛЕ, не стал усиливаться, ведь подписание ирландца О`Ди, бразильцев Даниэла и Александре, украинца Насонова – явно не для еврокубков, как показал горький опыт. «Волынь» собирала игроков с миру по нитке. Как и «Арсенал», но руководство «канониров» сейчас должен волновать вовсе не кадровый вопрос, а выживание клуба, который может совсем исчезнуть.

Комментарии (0)
Партнерский контент