Главный тренер сборной России Фабио Капелло
Фото: Getty Images
Текст: Кирилл Дементьев

Простота хуже воровства

После поражения в Белфасте сборная России больше не имеет права на ошибку. Выигрывать нужно и у Люксембурга, и у Израиля.
4 сентября 2013, среда. 16:00. Футбол
Тренировка сборной России. Фоторепортаж

Отборочный цикл к чемпионату мира начался для сборной России так хорошо, что подсознательно всё время хотелось найти какой-то подвох. Не может наша национальная команда без приключений, это просто неестественно для отечественного менталитета. Иностранный тренер Фабио Капелло этот самый менталитет, разумеется, прочувствовал не сразу, но матч в Северной Ирландии должен был на многое ему открыть глаза. Лучшие качества русского человека, как известно, проявляются в минуту опасности, и вот теперь эта минута настала. Сборная России лидирует в группе F только по потерянным очкам, а от такого лидерства до третьего места – рукой подать. Достаточно проиграть в Санкт-Петербурге Израилю, как карета превратится даже не в тыкву, а в арбуз.

Серьёзность положения ощущают в сборной России все игроки, даже те, кто в неё сейчас не привлекается. Свою солидарность с товарищами выразил в аэропорту Пулково Александр Бухаров, для которого общественный долг не пустой звук. Наверное, форвард мог бы помочь сборной в ответственном матче с Люксембургом, но Капелло решил иначе. Из всего обилия забивных, ярких форвардов, выступающих в чемпионате России, он выбрал Фёдора Смолова. Не попал в список номинантов и лучший на данный момент бомбардир сезона Артём Дзюба. Данное решение активно обсуждается в средствах массовой информации, так как, по официальным данным, травмы у игрока нет. Самую оригинальную версию отсутствия Дзюбы в сборной выдвинул журналист газеты "Спорт-экспресс" Евгений Зырянкин. Он допускает, что Капелло не понравилось слишком уж легкомысленное отношение Дзюбы к тренировочному процессу, в частности – его постоянный смех и шутки. Если это действительно так, Дзюба заслуживает самого сурового порицания. Сборная России – не место для дискуссий.

Матчи с футбольными карликами вроде Люксембурга — это повинность для любой сборной, так как приобрести в них нельзя ничего, а вот потерять можно и очки, и репутацию. В прошлом сборная России обычно справлялась с задачей, хотя нервничать болельщиков заставляла регулярно. Одним из самых неудобных соперников для наших футболистов можно считать сборную Андорры. В своё время Виктору Онопко потребовалось сделать дубль, чтобы вывести партнёров из затруднительного положения, а героического Евро-2008 вообще могло не быть, если бы не гол Дмитрия Сычёва. Впрочем, Люксембург не имеет такой колючей репутации, эта команда редко вставляет соперникам палки в колёса. С такой задачей сборная России может справиться только сама. Разница между Северной Ирландией и Люксембургом заключается даже не столько в классе игроков. Конечно, у Майкла О’Нила более мастеровитые футболисты, чем у Люка Хольтца, эти по большей части любители. Но главное – это самосознание команды. Люксембург знает про себя, что он карлик, и на поле ведёт себя соответствующим образом. А сборная Северной Ирландии уверена в том, что храбрость города берёт. Она готова играть на победу хоть с Россией, хоть с Испанией. Возможно, именно это и стало для игроков сборной России главным откровением в Белфасте: при всех разговорах о серьёзном отношении к сопернику подсознательно наши не были готовы к настоящей борьбе.

Рассуждать всерьёз о тактике на Люксембург не имеет ни малейшего смысла, какая может быть тактика, если соперник всей командой стоит на своей половине поля. Традиционная задача сборной Люксембурга – пропустить как можно меньше голов. В матче с командой Азербайджана задача была дважды перевыполнена – обе игры завершились вничью (0:0 и 1:1). Ещё одно очко Люксембург набрал в Белфасте, а сборной Португалии даже сумел забить. Единственная команда, которая разобралась с ними без особых проблем, — это Израиль. Вывод из всей этой статистики следующий: сборной России надо просто нормально сыграть в футбол. С человеческим настроем, без высокомерия и пофигизма. В конце концов, получить удовольствие можно даже от такой игры, наша команда имеет шанс на 90 минут почувствовать себя "Барселоной", "Баварией" или сборной Испании. Поскольку соперник не претендует на аристократизм, важнейшая роль на поле будет отведена Роману Широкову как самому изобретательному футболисту нашей сборной. Именно его передачи должны вскрыть оборону Люксембурга. Надо сказать, определённые опасения по поводу игры в атаке могут присутствовать, так как при Капелло сборная России лучше действует на контратаках. В матче с Люксембургом контратаки будут отсутствовать как класс.

В тот же самый день сборная Израиля примет на своём поле Азербайджан, а португальцы сыграют в Белфасте с Северной Ирландией. В начале отборочного цикла наши получили от соперников столько подарков, что рассчитывать на новые подношения не приходится. Всё придётся делать самим, и это хорошо. Слишком простой отбор на чемпионат мира – это не наш метод.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →