Все новости
Руслан Нигматуллин
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"

Нигматуллин: матчей сборной жду с опасением

Экс-голкипер национальной команды Руслан Нигматуллин считает, что сборная России обязана крупно побеждать Люксембург и Израиль.
Футбол

В пятницу сборная России сыграет в Казани с аутсайдером группы Люксембургом. Все восемь предыдущих матчей между этими соперниками завершались победой россиян, а самой трудной получилась игра в июне 2001 года, когда наша команда забила в гостях лишь на один мяч больше соперника – 2:1. В той встрече ворота сборной России защищал Руслан Нигматуллин. В интервью для «Чемпионат.com» Нигматуллин рассказал о неудобстве карлика и признался, что ждёт ближайших игр сборной с опасением. Также Нигматуллин, как и большинство специалистов, удивился отсутствию в национальной команде Артёма Дзюбы и оценил перспективы в ней новичка «Зенита» Юрия Лодыгина.

«НАВЕРНОЕ, КАПЕЛЛО ЖДАЛ ОТ ДЗЮБЫ СЕМЬ ГОЛОВ»

— Какие у вас предчувствия перед матчами нашей сборной с Люксембургом и Израилем?

Пока непонятно, в каком состоянии находится сборная России и готова ли она решать самые серьёзные задачи в этом году.

— Люксембург с Израилем не выглядят непроходимыми соперниками, они едва ли способны создать какие-то непреодолимые препятствия для сборной России. Наша команда гораздо выше классом и обязана побеждать в обеих встречах с крупным счётом. Хотя два последних матча в её исполнении, к сожалению, разочаровали. Проиграли и Португалии, и Северной Ирландии. Так что жду ближайшие игры с небольшим опасением. Пока непонятно, в каком состоянии находится сборная России и готова ли она решать самые серьёзные задачи в этом году. Правда, Люксембург можно обыгрывать даже на одной ноге. Главное, чтобы наши не стали играть на одной ноге с Израилем. С ним придётся посложнее.

— Вы помните матч с Люксембургом в 2001 году, когда сборная России выиграла с большим трудом – 2:1?
— Наша команда не так уж редко проводила тяжёлые матчи с карликами. В этих матчах мы сами себе являемся соперниками. Выходим на поле недостаточно настроенными и уже по ходу матча настраиваемся, исправляем ошибки. В той игре в Люксембурге мы всё-таки победили – это было самым главным. Желаю нынешней сборной России выиграть более уверенно. Беречь себя, держа в голове Израиль, не стоит. Но в то же время не хотелось бы, чтобы все свои голы ребята забили Люксембургу, ничего не оставив на Израиль. Здесь важно грамотно распределить силы.

— Ожидаете ли каких-нибудь экспериментов от Фабио Капелло со стартовым составом на матч с Люксембургом?

Наверное, Капеллло думал, что Дзюба выйдет на замену в Белфасте и забьёт как минимум семь мячей, как в чемпионате.

— Если они будут, то я не удивлюсь. Капелло склонен к экспериментам. Иногда приглашает на сбор национальной команды тех, кого и не ждёшь. С другой стороны, он на сей раз не вызвал Артёма Дзюбу, которого все рассчитывали увидеть в сборной. Вместо него в команде оказались нападающие, которые, мягко говоря, реже поражают ворота соперников. Но если Капелло выйдет победителем, то, значит, он прав.

— Динамовцы Александр Кокорин и Фёдор Смолов на данном этапе действительно готовы принести сборной России больше пользы, нежели Дзюба? Чем форвард «Ростова» мог не подойти Капелло?
— Наверное, Капеллло думал, что Дзюба выйдет на замену в Белфасте и забьёт как минимум семь мячей, как в чемпионате (улыбается). Он не забил и тем самым, видимо, разочаровал главного тренера. Кокорин много пропустил, но в прошлом туре сыграл и наконец-то забил. А вот по поводу Смолова больше вопросов. Сложно сказать, какую пользу он сейчас готов принести сборной. Хотелось бы, что выбор был более логичен. Но Капелло сам принимает решения, у него есть своё видение ситуации. Значит, для его итальянских схем более предпочтительна связка Кокорин – Смолов.

«ЛОДЫГИН МОЖЕТ СТАТЬ ПЕРВЫМ НОМЕРОМ СБОРНОЙ РОССИИ»

— В чём неприятность таких сборных, как Люксембург? За счёт чего аутсайдер способен остановить игроков сборной России – плотной обороны, грубости?
— «Ломать» наших ребят, думаю, никто не станет. Всё-таки Люксембург – хоть и маленькая, но цивилизованная страна, некоторые её игроки сами выступают на профессиональном уровне за границей. Вряд ли они окажутся простыми костоломами. Неприятность таких соперников в том, что они сами не очень хорошо играют в футбол и другим играть не дают. Наверное, гости полным составом встанут у своей штрафной. Дальше всё будет зависеть от того, как быстро сборная России забьёт первый мяч.

— Каким образом упомянутые вами поражения в Португалии и Северной Ирландии могут отразиться на ближайших матчах? Вы имеете в виду психологию?
— Да, речь идёт именно о психологическом давлении. До матча в Португалии мы были очень уверенными в себе, не пропускали голов и выглядели непобедимыми, а

При всём уважении к дублёрам основного вратаря нашей сборной, Лодыгин, пожалуй, более реальный претендент даже на место первого номера.

после двух поражений уже практически никакого превосходства нет. Пришло время взглянуть на себя и кое-что переосмыслить. Уверенность – вещь хорошая, а вот самоуверенность — это уже совсем другое. В матчах с Люксембургом и Израилем надо возвращать то, что потеряно.

— Как бывший вратарь сборной России, какими видите перспективы в нашей национальной команде голкипера «Зенита» Юрия Лодыгина, отказавшегося выступать за Грецию и ждущего вызова от Фабио Капелло?
— Думаю, это достойный кандидат в национальную команду. При всём уважении к дублёрам основного вратаря нашей сборной, Лодыгин, пожалуй, более реальный претендент даже на место первого номера. Он импонирует своей надёжной, стабильной и яркой игрой. Лодыгин не обладает гренадерскими данными, но он, что называется, вратарь-игровик. Мне новичок «Зенита» нравится. С другой стороны, стало немножко грустно за Славу Малафеева. Надеюсь, он не сказал своего последнего слова. Ещё покажет себя.

— На этот раз сборная России сыграет в Казани и Санкт-Петербурге. Понятно, что в столице матч с Люксембургом не вызовет такого интереса, как в Казани, но как сами игроки воспринимают эти перелёты? Могут ли они сказаться на выступлении нашей команды?
— Вспоминая свои выступления, скажу, что играть в одном городе, конечно, комфортнее. Тренировались в Москве, после матча возвращались на свою базу и отдыхали. Перелёты создают определённый дискомфорт, да и к новому полю нужно привыкать. Но надо понимать, что перенос матчей делается ради болельщиков. Чтобы сборную видели не только в столице, но и в других городах. Уверен, на нашу национальную команду соберётся ещё больше людей, чем в Москве.

Комментарии (0)
Партнерский контент