Ахрик Цвейба
Фото: Валерий Левитин, РИА "Новости"
Текст: Леонид Волотко

Цвейба: на месте Шунина ушёл бы в аренду

Начальник селекционного отдела "Динамо" Ахрик Цвейба в офисе РФПЛ подвёл итоги трансферной кампании московского клуба.
4 сентября 2013, среда. 19:00. Футбол
— Как отреагировали футболисты "Динамо", которые уже находились в команде, на многочисленные приобретения клуба этим летом?
— В первую очередь хотелось бы отметить, что приобретённые футболисты – это исполнители высокого уровня, многие из которых играют за национальные сборные. Нет никаких сомнений, что они усилят нашу команду. Что касается атмосферы, то все наши игроки являются профессионалами, поэтому никакого дискомфорта не возникнет. К тому же Дан Петреску, несмотря на сравнительно молодой возраст, является специалистом высочайшего уровня, а также прекрасным психологом. Думаю, он найдёт общий язык со всеми футболистами "Динамо".

— Не опасаетесь, что возникнут некоторые трудности из-за того, что слишком много игроков не проходили предсезонные сборы вместе с другими футболистами?
— Повторюсь, у нас очень опытный тренер, так что подобные вопросы будут решены. Кстати, хотел бы отметить, что помимо приобретений наша команда отпустила некоторых футболистов в аренду. Но за ними мы обязательно будем следить. Расставаться с ними мы не собираемся.

— Тренируется ли вместе с "Динамо" Дмитрий Булыкин?
— Откровенно говоря, я нечасто бываю на командной базе, но, судя по сообщениям прессы, Дмитрий всё ещё работает с "Динамо". Таким образом клуб отдаёт дань уважения своему бывшему футболисту.

— Недавно вы назвали селекционную политику "Динамо" точечной. Что вы имели в виду?
— В будущем мы действительно будем работать точечно. Что касается совершённых приобретений, то вряд ли кто-то возразит: все новички нашей команды способны усилить любой клуб Премьер-Лиги. Но вообще мне импонирует стиль работы селекционных служб футбольных клубов ЦСКА и "Кубань". Хотелось бы работать в подобном стиле.

— Алексей Смертин теперь будет работать в "Динамо".
— Он только сегодня пришёл на работу, и мы уже успели с ним тепло пообщаться. Он приступит к работе в ближайшее время.

— За свою карьеру вы поиграли в четырёх динамовских клубах. Какое "Динамо" для вас любимое?
— Все любимые! Но обычно запоминается та команда, с которой ты достиг определённых успехов. В моей карьере это киевское "Динамо". Великий тренер Лобановский, чемпионские титулы, много партнёров по сборной… Думаю, каждый из нас запомнил эти моменты на всю жизнь!

— Если не секрет, кого вы просматривали в Сербии?
— К сожалению, я не могу вам сказать. Это секрет.

— Помимо Сербии у вас были другие рабочие поездки?
— Сразу после Сербии не было, но планируется. Трансферное окно уже закрылось, так что сейчас мы начнём пристально следить за воспитанниками нашей академии.

— Как оцените уровень игроков молодёжной команды?
— В дубле есть несколько интересных ребят. Не буду называть фамилии, но работа идёт, и высока вероятность, что в ближайшее время молодёжь начнёт наступать на пятки игрокам основной команды!

— Всем известна нашумевшая история с переходом Соловьёва в "Зенит". Как вы считаете, какова вероятность повторения такой ситуации?
— К сожалению, так бывает: воспитываешь парня, привлекаешь его к основной команде, а потом приходит агент и переманивает его в другой клуб. Если бы он рос у нас, ему бы продолжили доверять, а так он снова вернулся в молодёжную команду. Хотелось бы, чтобы в будущем агенты решали подобные вопросы более цивилизованными путями, которые бы удовлетворяли обе стороны, а не только их самих.

— Хочет ли покинуть команду Антон Шунин?
— Сложно сказать. Антон – хороший вратарь, и это нормально, что кто-то выигрывает или проигрывает конкуренцию. Но на его месте я бы ушёл в аренду в другую команду, если бы поступило соответствующее предложение. Судите сами, Габулова ведь брали как первого голкипера. К тому же известно множество случаев, когда футболисты уезжают в провинциальные клубы, там себя проявляют и получают вызов в национальную сборную! На месте Антона я бы уехал, но не мне за него решать.

— Вы ведь играли в Японии, следите ли сейчас за этим чемпионатом и что скажете об уровне японских игроков?
— К сожалению, матчи японского чемпионата не показывают по телевидению, поэтому следить за играми проблематично. Но я знаю, какими темпами в Японии развивали свой чемпионат. Результатом этой работы стало то, что в Европе заиграли сразу несколько японских футболистов. За примерами далеко ходить не надо, возьмите того же Хонду из ЦСКА. Вообще азиатское направление интересное, там есть много талантливых ребят.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →