Казань впервые примет матч национальной сборной
Фото: Руслан Ишмухаметов
Текст: Владислав Зимагулов

Центр Казани теперь не «Центральный»

В Казани ждут заключительного аншлага «Центрального», который доживает последние месяцы в качестве футбольного центра города.
5 сентября 2013, четверг. 13:00. Футбол
Когда казанцы провожали Универсиаду под прощальную песню Земфиры, каждый наполнялся грустью отчасти и потому, что уже знал: на новёхонький стадион «Казань-Арена» вернуться удастся нескоро. Дата первого футбольного матча скользила по ходу всей Универсиады – говорили и об октябре и товарищеском турнире посреди сезона, позже поползли слухи о ноябрьском дебюте, а в самых худших прогнозах говорилось чуть ли не о весне следующего года.

45 тысяч зрителей в последний вечер Универсиады зажигали фонарики, гнали волну, даже танцевали в одном ритме — такой аудитории в Казани на спортивных объектах ранее не собиралось никогда, и все наслаждались тем, что воочию наблюдали и были частью диковинной для города многотысячной аудитории. Многие пробрасывали фразы в духе «Поскорее бы тут уже чемпионат мира», или «Вот бы на футболе столько собрать».

Сборная России впервые в истории столицы республики приезжает играть официальный матч, но игра эта пройдёт вовсе не там, где многие болельщики мечтали. Люксембург примут на привычном глазу «Центральном», а организаторы надеются, что, несмотря на карму «Рубина», на не самом заполняемом стадионе чемпионата будет аншлаг.

Сборная России впервые в истории столицы республики приезжает играть официальный матч, но игра эта пройдёт вовсе не там, где многие болельщики мечтали. Люксембург примут на привычном глазу «Центральном».
Оказалось, что самой современной арене России (побывав на церемониях Универсиады, именно на этом сошлись почти все эксперты) нужно немало времени, чтобы снять с себя одеяние студенческих игр: расстаться с декорациями, металлическими конструкциями и крепежами, большущими сферическими экранами над сценой, самой сценической основой и, конечно, с чашей огня.

Работы по разбору начались сразу после завершения Универсиады. В начале августа на стадион заехали строительные краны, которые в течение месяца должны были произвести демонтаж всех конструкций и их вывоз за пределы стадиона. Работы ещё хватает, хотя большая часть уже выполнена. Там, где в будущем «Рубин» должен будет разыгрывать мяч, о футбольном поле пока ничего не напоминает – картина похожа на ту, которая была перед установкой сцены и конструкций: строительный мусор, детали и основы металлоконструкций, рабочие, краны. Ломать не строить — однако на демонтаж уйдёт примерно столько же времени, сколько и на установку, а это порядка трёх месяцев.

На начало сентября был анонсирован вход подрядчиков по полю, которые в течение полутора месяцев должны будут создать дренажную систему, уложить рулонный газон и провести системы полива и обогрева. В 2015 году в чаше «Казань-Арены» в двух олимпийских бассейнах пройдут главные события водного чемпионата мира, исходя из чего готовится и специальная технология поля с системами, которые будут выдерживать эти нагрузки и без демонтажа, чтобы «Рубин» вновь не метался со стадиона на стадион.

Директор «Казань-Арены» Радик Миннахметов заявил, что к ноябрю этого года сооружение будет готово к проведению первого футбольного матча. «В период Универсиады мы получили колоссальный опыт в плане эксплуатации, приёма и обслуживания важных гостей и поэтому к футбольным мероприятиям готовимся уже на совершенно другом уровне, – сказал директор арены официальному телевидению „Казань-Арены“, освещающему события из жизни стадиона. – Для „Рубина“ этот стадион строился, и „Рубин“ должен сыграть на нём первую официальную игру, а не кто-то другой. Первая игра точно пройдёт в ноябре этого года», — заверил директор арены.

А пока жители и гости столицы Татарстана довольствуются экскурсионными турами. Дважды в день желающие в составе групп могут посмотреть с экскурсоводом инфраструктуру нового стадиона — осмотреть раздевалки команд, медицинские кабинеты, скайбоксы и другие внутренние помещения. Ну и, само собой, выйти на трибуны, чтобы оценить всю масштабность объекта. Цена вопроса — 200 рублей. По словам экскурсоводов, интерес к новому стадиону есть у многих. Ведь только 45 тысяч счастливчиков могли оценить виды переполненных трибун нового стадиона, а кому повезло меньше, пока довольствуются хотя бы этим видом тысяч пустых кресел.

Самой примечательной чертой стадиона является огромный медиафасад, который по длине даже больше футбольного поля – 150 на 35 метров. С первых дней после включения он стал самой яркой частью ночного города. Свет, исходящий от него, можно заметить в небе ночного города, даже не видя самой арены. Помимо рекламы спонсоров на огромном экране регулярно крутят кадры из истории «Рубина» — проезжая мимо арены, всякий раз можно застать падающего на колени Курбана Бердыева, чья команда побеждает на «Камп Ноу», и отрывки тех голов Рязанцева и Карадениза. То, что стадион футбольный, пока напоминает лишь это.

А пока жители и гости столицы Татарстана довольствуются экскурсионными турами. Дважды в день желающие в составе групп могут посмотреть с экскурсоводом инфраструктуру нового стадиона — осмотреть раздевалки команд, медицинские кабинеты, скайбоксы и другие внутренние помещения. Ну и, само собой, выйти на трибуны, чтобы оценить всю масштабность объекта. Цена вопроса — 200 рублей.
Власти города и дирекция стадиона видят в нём более значимое сооружение для города, чем просто футбольный стадион. Не просто так он позиционируется под слоганом City in the city, и данная концепция включает в себя не только проведение матчей. Возле стадиона ближе к зиме будут сделаны ледовые катки, а в самом здании арены уже открылась сеть ресторанов, где можно проводить самые крупные банкеты. Также в конце года начнут свою работу музеи ретроавтомобилей и футбольного клуба «Рубин». Директор стадиона говорил и о намерении принимать на арене концерты звёзд мирового уровня, как это давно практикуется в европейских городах с современными стадионами. А недавно стало известно, что в фитнес-центре «города в городе» свою школу по смешанным единоборствам откроет сам Фёдор Емельяненко. Стадион и вправду будет работать на широкую ногу и помимо непосредственно футбола.

30 августа Казань праздновала День города, и центром празднований стала как раз «Казань-Арена». Возле стадиона прямо перед экраном была установлена большая сцена для музыкальных исполнителей (латвийский коллектив Brainstorm весь вечер развлекал тысячи пришедших), ряд аттракционов, торговых палаток с различными вкусностями для казанцев. По оценкам мэрии, эту площадку во время празднований посетило 45 тысяч человек – символично, что именно столько арена и вмещает. Пару дней после празднований хохму о том, что не тот стадион зовётся «Центральным», в Казани подхватывали все кому не лень.

Последние аншлаги на «Центральном» связаны с двумя приездами «Барселоны» в рамках Лиги чемпионов. Казань и забыла, что давно не видела столько людей на своем пока что главном футбольном стадионе. Люксембург в этом плане, конечно же, не конкурент каталонскому суперклубу, и ожидаемый аншлаг, если он случится, будет связан только с поддержкой и просмотром своей командой. Как и Широков, вряд ли местный люд знает хоть кого-то из страны, где численность вдвое меньше, чем в их городе.

В Казани ждут заключительного аншлага «Центрального», который доживает последние месяцы в качестве футбольного центра города. Перед переездом на новую арену, где в дальнейшем и будут проходить все матчи «Рубина», будет очень патриотично отметить в полувековой истории стадиона тот факт, что последний раз он заполнялся до отказа именно на такой матч. Не на игру против какой-то зарубежной топ-команды, когда немалую часть аудитории составляют те зрители, кто приходит посмотреть на соперника больше, чем поддержать своих, а на матч, когда пришли смотреть и поддерживать лишь своих футболистов. Казань в ожидании первой игры сборной страны с пониманием, что на этом стадионе её, вероятнее всего, уже никогда не примут.

"Казань-Арена"

"Казань-Арена"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →