Сердар Таски
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Леонид Волотко

Асхабадзе: Таски с детства красно-белый!

В Москве прошла презентация новичка красно-белых Сердара Таски. В "Спартаке" немецкий футболист выбрал 35-й номер.
5 сентября 2013, четверг. 16:00. Футбол
Презентация новичка "Спартака" Сердара Таски, анонсированная на 12 часов по московскому времени, привычно для подобного рода мероприятий началась с 15-минутным опозданием. Что, в общем-то, неудивительно – добраться до центра столицы на личном транспорте в будний день, как известно, довольно проблематично.

— Сердар уже сказал мне, что пробки – единственное явление Москвы, которое может расстроить иностранцев, — тонко намекнул на причину небольшой задержки генеральный директор "Спартака" Роман Асхабадзе. – Что касается самого трансфера, то мы рады, что один из лучших защитников в Европе будет находиться в стане "Спартака" и подписал с клубом контракт. Человек с детства красно-белый! Он ведь играл в "Штутгарте". Таски – игрок сборной, что ещё раз подчёркивает важность приобретения. Да, в переговорах по его трансферу были некоторые трудности, но, к счастью, сделку всё-таки удалось оформить. Кстати, договорились мы, когда Таски не был травмирован. В любом случае "Спартак" нуждался в таком защитнике.

Если честно, то я чувствую себя турком. Мои родители из Турции. Хотя я родился и вырос в Германии, обучался здесь в школе.
— Почему обратили внимание именно на бундеслигу и именно на Сердара Таски?
— Может, вы сейчас удивитесь, но селекционная служба нашего клуба работает по всем ведущим лигам. Разумеется, не остался без внимания и чемпионат Германии. В прошлом году мы тоже рассматривали кандидатуру Сердара. Но тогда трансфер был нереален. А сейчас, к счастью, появилась возможность. Таски в шорт-листе был под первым номером. Повторюсь, по нашему мнению, Таски – один из лучших защитников в Европе.

Отчитавшись перед многочисленными журналистами, собравшимися в пресс-центре, Асхабадзе передал слово самому футболисту.

— В первую очередь я хотел бы извиниться за небольшое опоздание – мы попали в пробку, — развёл руками Сердар. – Как уже было сказано ранее, переговоры действительно вышли долгими. У меня были предложения из Испании, из Англии, но разговоры с тренером "Спартака" убедили меня перейти именно в московский клуб. Я знаю, что "Спартак" — команда с большими традициями, и я хочу стать чемпионом в составе красно-белых!

— Что же такого сказал Карпин, что вы решили перебраться в Москву?
— Он объяснил мне всю ситуацию, и меня это устроило. "Спартак" играет в атакующий футбол, а я просто обожаю такой стиль игры!

— Что вы знали о России до перехода в "Спартак"?
— Знаю, что ваш чемпионат стремительно развивается. В России очень прогрессивная лига! Вообще я наслышан о вашей стране по рассказам Павла Погребняка, с которым мы вместе играли в "Штутгарте" два года назад.

— 22 сентября состоится дерби с ЦСКА. Знаете ли вы что-то про матчи с "армейцами" и успеете ли восстановиться?
— Разумеется, я слышал о дерби! С каждым днём я чувствую себя лучше, поэтому надеюсь, что смогу помочь "Спартаку"!

— Вашими новыми партнёрами в центре защиты станут аргентинец, чех, итальянец и россиянин. Не возникнет ли проблем с коммуникацией?
— Ничего страшного. В "Штутгарте" было то же самое! В таких ситуациях выручает английский язык, но я собираюсь подучить и русский. Пока же будем общаться на языке футбола.

В Германии говорят Таски, хотя по-турецки – Тасчи.
— Удалось ли вам посмотреть последние матчи "Спартака"? Что скажете об игре защитников?
— Матчи смотрел, но, пожалуй, я пока воздержусь от каких-либо выводов и оценок. Надеюсь, мой опыт принесёт пользу команде и мы создадим лучшую оборону в России.

— Недавно "Спартак" сенсационно проиграл "Санкт-Галлену" и вылетел из еврокубков. Как вы восприняли эту новость?
— В любой ситуации нужно искать позитивные стороны. Смотрите сами: вылетев из Лиги Европы, мы можем сконцентрироваться на чемпионате России и побороться за первое место.

— Давайте поговорим о вас. Насколько нам известно, ваша мама работает учителем в школе. Любите читать книжки?
— О, вы прекрасно проинформированы! Моя мама действительно работает в школе. Она преподаёт турецкий язык и биологию. Кстати, в школе я хорошо учился.

— Кажется, у вас был небольшой опыт в написании книги?
— Это не совсем так. Дело в том, что в Германии был проект, для которого я написал несколько страниц на тему интеграции иностранцев в других странах.

— В душе вы турок или немец?
— Если честно, то я чувствую себя турком. Мои родители из Турции. Хотя я родился и вырос в Германии, обучался здесь в школе.

— Как правильно – Таски или Тасчи?
— В Германии говорят Таски, хотя по-турецки – Тасчи.

— Планируете ли вы из "Спартака" вернуться в сборную Германии?
— Пожалуй, я отвечу на этот вопрос, — взял слово Роман Асхабадзе. – Скажу так: для Таски это единственный шанс вернуться в национальную команду!

Сердар Таски, Роман Асхабадзе и Ахмет Булут

Сердар Таски, Роман Асхабадзе и Ахмет Булут

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
20 января 2017, пятница
19 января 2017, четверг
Кто лучше усилился на данный момент?
Архив →