Все новости
Хоккей. Россия — Финляндия. LIVE
ЧМ-2018 - финальный раунд
ЧМ-2018 - финальный раунд
Борис Игнатьев
Фото: fclm.ru

Игнатьев: сборной хватит ума не встать на колени

Заслуженный тренер РСФСР, экс-наставник сборной России Борис Игнатьев оценил шансы национальной команды в матче со сборной Люксембурга.
Футбол

— Были ли решения Фабио Капелло по окончательному составу сборной, которые удивили?
— Единственное решение, которое удивило, – нет Дзюбы. В то же время все люди, которые в предыдущих матчах обеспечивали и должны обеспечить положительный результат, есть под рукой. Конечно, хотелось бы получить ответ на вопрос, почему Артём не попал в состав, но это не столь важно. Хозяин – барин. Руководитель, отвечающий за результат, определяет состав. На мой взгляд, Дзюба должен быть в числе тех, кто в данный момент должен осуществлять подготовку к матчам сборной.

Единственное решение Капелло, которое удивило, – нет Дзюбы. В то же время все люди, которые в предыдущих матчах обеспечивали и должны обеспечить положительный результат, есть под рукой. Конечно, хотелось бы получить ответ на вопрос, почему Артём не попал в состав, но это не столь важно.

— То, что получил приглашение в национальную команду Фёдор Смолов, не озадачило?
— Казалось бы, он не особо много играет и забивает. Но футбол – командная игра. Каждый тренер, выстраивая тактику и прогнозируя игру, закладывает «кирпичики». Одним из таких кирпичей и является Фёдор Смолов. Кроме того, я совсем не уверен, что он будет играть. Это один из людей, которые просматриваются на перспективу. У него есть потенциал и время для разгона. Это молодой человек. Учитывая то, что у нас в чемпионате наблюдается большой дефицит игроков атаки, равно как и игроков центральной зоны обороны, с этой целью его и берут. Этот вызов можно рассматривать как аванс.

— Сейчас вратарская позиция полностью укомплектована?
— Думаю, что да. У нас достаточно людей, которые подпирают эту тройку. Незыблема позиция Акинфеева, а остальные – люди, которые в любую минуту выйти и сыграть так же достойно, как и он.

— Как оцените шансы зенитовского голкипера Юрия Лодыгина на попадание в национальную команду в будущем?
— Мне не очень хорошо известен его статус — легионер он или нет. Знаю, что он русский человек. Но если он ждёт вызова в сборную России, то он его дождётся. Его игра, на мой взгляд, соответствует всему тому, о чём он мечтает и чего ждёт. Три вратаря, составляющие основную обойму сборной, могут застолбить себе позиции на долгие времена. Но под ними есть игроки, которые также могут сыграть надёжно. Что же касается позиций в сборной в целом, то не совсем активна атака и места под Игнашевичем и Березуцкими. По поводу вратарской позиции опасений нет.

— На какой результат может рассчитывать сборная в первой игре с Люксембургом? Много ли голов ожидаете?
— В том, кто должен победить, наверное, ни у кого нет сомнений. Это не просто слова, за которыми можно спрятаться, но это игра, это футбол. Практика показала, что нашей команде, часто встречавшейся с командами вроде Люксембурга, всегда было сложно. У нас были победные результаты, в том числе и с крупным счётом. Однако чем раньше мы забьём гол, тем проще нам будет реализовать поступательное движение к конечному результату. Голы будут даваться гораздо легче. Сегодня слабых соперников нет, но в то же время мы явно сильнее, и победу можно прогнозировать – она осязаема. Нас не может устроить никакой иной результат. Главное – мотивация и быстрый гол. В матчах молодёжной сборной, например, были случаи, когда мы вырывали победу на последней минуте. Хотелось бы, чтобы всё это учли.

Что же касается позиций в сборной в целом, то не совсем активна атака и места под Игнашевичем и Березуцкими. По поводу вратарской позиции опасений нет.

— На матчи с более сильными оппонентами команды обычно выходят более настроенными. Может ли в данном случае произойти недооценка соперника?
— Думаю, что нет. Всё-таки мы уже потеряли три важных для нас очка, и теперь футболисты с пониманием отнесутся к делу. У них достаточно разума, чтобы в очередной раз не стать людьми, стоящими на коленях.

— Как относитесь к тому, что ближайшие матчи сборной было решено провести в Казани и Санкт-Петербурге, а не в Москве?
— Это нормальный подход. Возможно, мы, москвичи, теряем элемент присутствия. Но в Казани и Петербурге, по прогнозам, стадионы будут забиты битком. Мы расширяем географию футбольного представительства. Все города, которые болеют за нашу команду, увидят её воочию. Расширится и представительство болельщиков. Москвичи же перетерпят. Может быть, так скорее построят стадионы, чтобы мы смогли наблюдать игры различного уровня.

— Как оцените шансы российской команды на первое место в группе?
— Я оптимистично настроен. Думаю, что мы выйдем из группы с первого места.

Комментарии (0)
Партнерский контент