Пресс-конференция Фоменко и Мацца
Текст: Денис Задорожный

Фоменко: главное — не допустить недооценки

Михаил Фоменко перед игрой с Сан-Марино опасается недооценки соперника со стороны игроков, тренер гостей мечтает не пропустить много голов.
5 сентября 2013, четверг. 21:30. Футбол
Главный тренер украинцев Михаил Фоменко отметил по приезду во Львов, что травмированные Кучер, Федецкий и Ротань уже в строю.

Мы будем подходить к этой игре на полном серьезе, убеждали в этом игроков, чтобы не было недооценки соперника. И чтобы не было сюрпризов. Настраиваем футболистов, чтобы они играли на максимуме. А результат уже будет зависеть от их мастерства.

— Какая для вашей сборной наибольшая опасность от той команды, которая на бумаге очень слабая?
— Недооценка.

— А какие задачи вы ставите?
— Как и в любой игре — добыть победу.

— Со скольким количеством голов?
— Это уже как получится.

— Тренер Сан-Марино сказал, что главная задача его сборной — как можно меньше пропустить. Можно ли сказать, что для нас главное — как можно больше забить?
— Я думаю, это сказано, чтобы расслабить соперника. Мы будем подходить к этой игре на полном серьезе, убеждали в этом игроков, чтобы не было недооценки соперника. И чтобы не было сюрпризов. Настраиваем футболистов, чтобы они играли на максимуме. А результат уже будет зависеть от их мастерства.

— Будете ли вы кого-то беречь перед игрой с Англией?
— Мы так к работе не подходим. У нас каждая следующая игра — главная. Нельзя работать так, что сегодня мы сыграем на 50 процентов, а завтра — на 100, потому что соперник будет сильнее. Имея в распоряжении 25 человек, мы будем смотреть, кто из них лучше, и исходя из этого будем выбирать состав.

— Была информация, что под вопросом участие в игре Федецкого, Кучера и Ротаня. В каком они состоянии?
— Они тренируются в общей группе и завтра смогут сыграть.

Два следующих вопроса задавал журналист, специально приехавший на матч из Англии.

-В чем секрет успеха изменения в игре сборной Украины с тех пор, как вы ее возглавили?
— В серьезном отношении игроков к своей профессии.

— А как именно вам удалось изменить менталитет игроков после неудачного старта?
— Мы пытались убедить наших футболистов в том, что в любой игре, в любой профессии нужно серьезно относиться к ней. Чтобы достичь положительных результатов, нужно отдаваться ей на 100%, абстрагироваться от других забот, от клубных задач и думать только лишь об игре за национальную сборную. И, естественно, свои требования мы подкрепляем требованиями современного футбола. Футболисты должны понимать, что за их спиной стоит вся страна и ее армия болельщиков.

Тренер сборной Сан-Марино Джампаоло Мацца пришёл на пресс-конференцию вместе с защитником Мирко Палацци.

— Синьор Мацца, ваши ожидания от матча с Украиной?
— Понятно, что между нашими командами достаточно большая разница. Не только в спортивном уровне, но и по населению. У нас живет всего 32 тысячи человек, все они могли бы вместиться у вас на стадионе. Бороться, отобрать очки у Украины будет очень сложно. Но спорт позволяет, чтобы проходили матчи между сильными и слабыми команды. Почему же мы не можем надеяться на то, что случится что-то особенное?

— Какие задачи ставите перед завтрашней игрой?
— Для нас, прежде всего, важна игра в защите, ведь большинство времени мы обороняемся. Но при этом также ищем возможности для атаки.

— А какой результат будет для вас приемлемым?
— Мы принимаем любой результат, но для нас будет неплохо, если мы пропустим немного мячей.

— При счете 0:2 или 0:3 вы будете продолжать "сидеть" в обороне?
— 2-3 гола — нормальная ситуация, при ней мы будем продолжать защищаться.

— Вопрос игроку. Вы знаете, против кого будете защищаться? Известны ли вам украинские футболисты?
— Мы уже просмотрели матчи сборной Украины, особенно их последнюю игру с Украиной, а также встречу с Польшей. Знаем, что противник будет играть по схеме 4-2-3-1. Со своей стороны я буду стараться блокировать атакующих игроков Гусева или Ярмоленко. Мы будем стараться играть хорошо, это большой стадион и мы горды тем, что будем выступать на нем.

— Допускаете ли вы возможность играть против соперников жестко или даже грубо из-за разницы в классе?
— Нет, мы будем стараться избегать чтобы кого-то травмировать, постараемся играть корректно. Но со своей стороны будем стараться продемонстрировать максимум того, что можем.

— Насколько тяжело психологически постоянно выходить на поле, зная, что вас снова будут "возить"?
— Что поделаешь, все матчи мы в основном проводим в защите, потому что мы хуже подготовлены, чем соперники. Но мы несем в мир свою культуру и стараемся отдавать максимум на поле.

— Вопрос тренеру. В сборной Сан-Марино играют любители. Приехали ли во Львов все сильнейшие? Ведь бывает такое, что кого-то не отпустили с работы или учебы.
— Приехали все лучшие, нет ни травмированных, ни дисквалифицированных. У нас действительно любители, но с 22 июля мы регулярно тренируемся и, думаю, набрали форму, чтобы дать бой профессионалам.

— Вы тренируете сборную больше 15 лет. Больше, чем кто-либо в Европе. В чем секрет такого долголетия?
— Действительно, это редкий случай, когда тренер возглавляет национальную команду так долго. Для Украины, кажется, это уже третий тренер в этом цикле. У нас футбол воспринимается по-другому, чем у вас. Главное то, что мы просто играем. Наша федерация верит, что мы можем совершенствоваться, поэтому дает мне время для того, чтобы мы это делали.

— Вам интересно работать при постоянных проигрышах?
— Я бы сказал, что это нелегко. Но труд — это не только физический, но и психологический. После завтрашней встречи у нас будет следующий матч, с Польшей в Сан-Марино, к нему тоже нужно подготовиться.

Может, было бы лучше, чтобы УЕФА сделал отдельный турнир для таких сборных, как Сан-Марино, Лихтенштейн, Люксембург, чтобы вы больше играли с равными соперниками.
— Не думаю, что это было бы хорошо. Цель УЕФА и ФИФА — распространить футбол во всем мире, дать в него играть всем, кому он нравится. И не распределять в группы, где играют сильные, и где слабые. Именно отборочные турниры интересны тем, что в нем играют разные команды с разным уровнем подготовки. А в финальном этапе отобраны самые сильные сборные.

— Как вы выбираете игроков для сборной? Как просматриваете их?
— Выбирать непросто, ведь футболистов у нас мало. Но, тем не менее, у нас есть свой чемпионат, есть игроки, которые выступают в чемпионате Италии, в клубах возле Сан-Марино. Есть одинокий профессионал в нашей команде, поэтому мы его обязательно вызываем его в сборную.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →