Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Пётр Алексеев

Аршавина в СКК не дождались. Но был Бышовец

В субботу в Петербурге стартовал юбилейный двадцатый мемориал Гранаткина. О любопытных событиях вокруг турнира – в материале корреспондента "Чемпионат.ру".
6 января 2008, воскресенье. 17:06 Футбол

В субботу в Петербурге стартовал юбилейный двадцатый мемориал Гранаткина. Стартовый день первого в сезоне крупного турнира запомнился не только футболом, но и большим количеством известных футбольных людей на трибуне. О событиях вокруг турнира – в материале корреспондента «Чемпионат.ру» Петра Алексеева.

Вначале немного истории. Первый мемориал Гранаткина состоялся 26 лет назад – в январе 1981 года в Москве по инициативе тогдашнего президента ФИФА Жоао Авеланжа был организован турнир юношеских команд памяти первого вице-президента международной федерации футбола.

Россия – Словакия –2:0 (1:0).
Голы: Дзагоев (19), Дмитриев (73)

Россия: Шумайлов (Фильцов, 90), Воробьев, Вавилченков, Григорьев (Кухарчук, 61), Войнов (Гиголаев, 56), Маслов (Смолов, 62), Шумских, Перепелюков, Бурлак, Померко (Евсеев, 80), Дзагоев (Дмитриев, 70)
Словакия: Рондош, Якубек, Копча (Божонь, 80), Штефаник, Гулдан, Колчак (Власко, 58), Бучак, Валента (Наги, 59), Галл-Андрезли (Гайдош, 78), Полачек, Чонка

Предупреждены: Галл-Андрезли (38), Чонка (56, 88), Гайдош (80), Чекмарев (82)
Удален: Чонка (88)
Судьи: Е.Турбин (Москва), М.Волков (Нижний Новгород), Ю.Ермолов (Омск)

05 января. Санкт-Петербург. СКК «Петербургский».

Первые соревнования посетил президент МОК Хуан Антонио Самаранч, а кубок первым победителям, сборной ФРГ, вручала дочь Гранаткина – Марина Валентиновна. За прошедшее время турнир пережил немало драматических событий. В 1983 году он переехал в Ленинград, где и стал проводиться до нынешнего времени. В 1992 году проведение мемориала было прекращено и возрождение популярного турнира состоялось девять лет спустя. С того времени была установлена единая формула проведения футбольного форума – с восемью участниками, которые в двух группах играют по круговой системе, а затем в полуфиналах и финале определяют чемпиона.

Нынешний турнир юбилейный. Во-первых, двадцатый по счёту, к тому же проводится он в год столетия со дня рождения Валентина Гранаткина. Правда, большого количества зрителей первый игровой день на трибунах не собрал – максимум три тысячи. И это несмотря на вполне демократичные цены на билеты – 50 рублей за вход и отсутствие телетрансляций (впервые за последние годы). Возможно, виной всему были новогодние праздники, а также морозная погода, стоящая сейчас в Петербурге. Но российская команда не осталась без поддержки – около двадцати болельщиков «Зенита» весь матч создавали хорошую шумовую поддержку. Фанаты стучали в барабаны, размахивали флагами и кричали «Русские, вперед!». Живо реагировали на острые моменты матча и простые зрители.

Игра нашей команды оставила приятное впечатление – в составе дружины Андрея Талалаева нет ярких звезд, которые были в командах предыдущих лет, однако нынешняя сборная сильна прежде всего коллективной игрой.

Россияне оправдали ожидания поклонников. Наша команда в первом матче встречалась с прошлогодним соперником по матчу за третье место – сборной Словакии и победила со счетом 2:0. Игра нашей команды оставила приятное впечатление – в составе дружины Андрея Талалаева нет ярких звезд, которые были в командах предыдущих лет (вроде форвардов Артема Дзюбы и Александра Прудникова), однако нынешняя сборная сильна прежде всего коллективной игрой.

Надёжен был вратарь из «Крыльев Советов» Александр Фильцов (правда, словаки редко тревожили нашего голкипера), а в середине поля хорошее впечатление произвели Денис Войнов из «Локомотива», Максим Григорьев из «Спартака» и Роланд Гиголаев из «Зенита». При этом в стартовом составе не вышли лидеры команды Антон Соснин и Фёдор Смолов, получившие травмы на декабрьском сборе. Правда, форвард «Динамо» в конце матча со словаками все-таки появился на поле.

После встречи старший тренер Андрей Талалаев отметил, что доволен результатом, но игра оставляет желать лучшего. Впрочем, этому есть объяснение – футболисты только недавно вышли из отпуска и пока находятся не в лучших физических кондициях. Игроки нашей команды, несмотря на победу, также нашли повод покритиковать себя. Например, капитан Алан Дзагоев, забивший первый гол в матче, считает, что во втором тайме россияне едва не упустили победу.

— До перерыва мы владели инициативой, но смогли забить всего однажды, и едва за это не поплатились – словаки могли огорчить нас не раз. Причем дело не столько в нас самих, сколько в сопернике, который прибавил в игре. К счастью, нашей команде удалось забить ещё один гол и все закончилось благополучно. Но перед командой стоит задача выиграть турнир и для этого мы должны прибавить в игре. Сейчас же это будет очень непросто сделать, всё-таки первый матч в Новом году, — отметил полузащитник «Крыльев Советов».

За игрой россиян наблюдали не только три тысячи болельщиков, но и специалисты, и футболисты. Ожидалось, что на турнир приедут поболеть игроки «Зенита» и сборной России Андрей Аршавин, Игорь Денисов и Александр Анюков, но неразлучная троица в СКК так и появилась. Не было и Дика Адвоката с Константином Сарсанией (в прошлом году они несколько раз наведывались посмотреть футбол). От «Зенита», как удалось заметить, на трибунах присутствовали тренерский штаб в лице Николая Воробьёва и Михаила Бирюкова. Приехавший в Питер вице-президент РФС Николай Толстых сразу после матча улетел в Москву, не стал разговаривать

Экс-тренер железнодорожников сидел на трибуне среди болельщиков и спокойно раздавал автографы зенитовским болельщикам (бояться оказалось некого – «локомотивских» фанов на турнире не оказалось).

в субботу с журналистами и главный судья турнира Валентин Иванов. Зато один из главных ньюсмейкеров прошлого сезона Анатолий Бышовец был демократичен.
Экс-тренер железнодорожников сидел на трибуне среди болельщиков и спокойно раздавал автографы зенитовским болельщикам (бояться оказалось некого – «локомотивских» фанов на турнире не оказалось). Наставник уделил внимание и журналистам. Он отметил высокий уровень организации мемориала Гранаткина, после чего подвёл итоги года для «Локомотива», назвав прошедший сезон достаточно успешным для него и команды.

«Мы выиграли Кубок России, провели несколько запоминающихся матчей. Это было неплохо. Другое дело, что если бы создали условия для работы, можно было бы рассчитывать на более высокий результат. Потенциал у команды был».

Также Бышовец отметил, что был бы не против возглавить национальную сборную Украины, но «детального разговора с президентом украинской федерации футбола Григорием Суркисом ещё не было». Правда, в СКК Анатолий Федорович пробыл недолго, уехав после первого тайма матча россиян со словаками.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 октября 2017, вторник
Партнерский контент