Алексей Сапогов
Текст: Александр Бессарабский
Фото: Григорий Соколов, "РИА Новости"

Редкий вид: российский форвард

Самая проблемная позиция сборной России, бедро Роналду, а также что делать в Казани, если ехать на игру сборной, — темы обзора прессы.
6 сентября 2013, пятница. 10:00 Футбол

А ЧТО ДУМАЕТ РАУЛЬ?

История с Алексеем Сапоговым заставила корреспондента «Советского спорта» Михаила Борзыкина вернуться к изучению одной из главных проблем отечественного футбола: форвардам с российским паспортом.

Как-то Рауль заметил: «Амбиции – это то, без чего нельзя взобраться на вершину, а способности – это то, без чего нельзя на ней удержаться». Да, нашим нападающим определенно чего-то не хватает.

«Казус с Сапоговым – нет, это не трагедия одного футболиста. Это еще один защемленный нерв в теле нашего футбола. Тело зудит, временами постреливает острой болью – так и просится к врачу! Но эскулапы всех специальностей, не имея должных навыков и технических средств, прописывают лечение самовнушением. Мы – все еще великая футбольная держава, чья звезда – вот увидите! – взойдет в 2018 году», — пишет журналист и начинает вспоминать тех, кто сейчас не так уж стар, но уже давно не выступает на высоком уровне.

"Роман Адамов, заслуженный мастер спорта, бронзовый призер Евро-2008, сейчас покоряет сердца фанатов, играя за команду таганрогской птицефабрики. Но лучший бомбардир чемпионата России 2007 года не унывает и в неожиданном витке карьеры находит свои плюсы: здесь не надо тренироваться.

Александр Бухаров, за последние три года забивший примерно столько же, сколько центральный защитник Сальваторе Боккетти, находясь во власти зеленого змия, устраивает дебош в питерском аэропорту. Административный штраф в одну тысячу рублей навряд ли заботит человека, зарабатывающего в месяц, как говорят, 180 тысяч евро.

Роман Павлюченко, по-прежнему бегающий (но чаще – сидящий) с детской улыбкой на лице, которая, кажется, ограждает его от суровой реальности окружающего мира, рапортует о завершении карьеры в национальной команде. Траур по сему событию длился ровно столько, сколько требуется на прочтение заголовка этой новости.

Дмитрий Сычёв, отойдя от дел рэперских, переезжает в Нижний Новгород, где в шести матчах отдает целую результативную передачу. Лучший диджей в Лиге чемпионов (так официально называлась его сольная программа – хоть плачь, хоть смейся!), впрочем, старателен и целеустремлен. Не иначе в Англию собрался.

Всех этих некогда приличных нападающих, помимо заката карьеры, объединяет еще и возраст. Самым старшим – Адамову и Павлюченко – по 31 году. Скажете, старые? Известный форвард Лука Тони в эти годы стал лучшим бомбардиром чемпионата Германии и Кубка УЕФА. А легендарный Алессандро Дель Пьеро вывел сборную Италии в финал чемпионата мира 2006 года, чтобы через несколько дней поднять над головой самый почетный кубок планеты", — повествует автор.

В конце Борзыкин вспоминает слова Рауля Гонсалеса как ответ на проблему российских нападающих: «Почему так происходит? Вместо ответа на этот вопрос я, пожалуй, процитирую еще одного выдающегося форварда. Как-то Рауль заметил: „Амбиции – это то, без чего нельзя взобраться на вершину, а способности – это то, без чего нельзя на ней удержаться“. Да, нашим нападающим определенно чего-то не хватает».

У КОГО ПРОБЛЕМ БОЛЬШЕ?

«Для паренька из крошечного городка Донахмора забить тогда значило очень многое. Роналду в тот вечер ушел с поля сильно разочарованным. Надеюсь, это повторится вновь», — сказал перед ответным матчем с португальцами Макгинн.

Матч Северная Ирландия – Португалия может привлечь даже больше внимания российских болельщиков, чем игра родной сборной. Шанс на сенсацию в Белфесте гораздо выше, чем в Казани. Издание «Спорт-экспресс» рассказывает о ситуациях с составами соперников.

«Португальские любители футбола молятся на правое бедро Криштиану Роналду. Если оно будет в порядке, звездный полузащитник „Реала“ сыграет в важнейшем матче отборочного турнира ЧМ против Северной Ирландии. А если нет… Об этом болельщики и партнеры по национальной сборной предпочитают даже не думать. „Криштиану Роналду будет играть“, — сказал вратарь „Севильи“ Бету. Сказал еще, правда, до того момента, как сам получил травму. Всего же из-за различных повреждений (в основном, кстати, в области бедра) португальцы накануне ответственной встречи не досчитались сразу четырех человек: кроме Бету речь идет о полузащитнике „Зенита“ Данни, хавбеке „Браги“ Рубене Микаэле и нападающем „Бешикташа“ Угу Алмейде. Особенно серьезной в этом списке, конечно, выглядит потеря Данни, который окончательно восстановился после второй операции на колене и сейчас творит на поле волшебство. Вместо него в заявке португальской сборной теперь значится Лика. Это не девушка, а 24-летний полузащитник „Порту“, который может дебютировать за сборную. Итак, вся надежда у португальцев снова на Роналду. Последнюю тренировку перед отлетом в Белфаст он провел в таких условиях, что грех не поправиться — на берегу Атлантического океана в 106 км от Лиссабона на дорогущем курорте Прайя-дель-Рей», — такой расклад у португальцев.

«Но все беды португальской сборной меркнут в сравнении с той напастью, которая приключилась в стане ее соперника. У португальцев худо-бедно есть резерв. А Северной Ирландии со времен Джорджа Беста вообще не везет на футболистов, и если из строя выпадает хотя бы один человек, можно заказывать траурную музыку. В этот раз она будет особенно актуальна, потому что накануне игры с португальцами главный тренер Майкл О'Нил остался сразу без двух защитников — Аарона Хьюза и Райана Макгиверна. А ведь планировалось, что эти игроки начнут матч на „Уиндзор Парк“ с первых минут. Зато в строю у Северной Ирландии два героя нынешнего отборочного цикла — настырный центрфорвард Мартин Патерсон, три недели назад прискорбно для нас перевисевший в воздухе Березуцкого, и крайний нападающий Найл Макгинн, который своим голом осенью 2012 года испортил Роналду юбилейный сотый матч за сборную Португалии, а Северной Ирландии принес ничью (1:1). „Для паренька из крошечного городка Донахмора забить тогда значило очень многое. Роналду в тот вечер ушел с поля сильно разочарованным. Надеюсь, это повторится вновь“, — сказал перед ответным матчем с португальцами Макгинн».

КАЗАНЬ НЕФУТБОЛЬНАЯ

В столице Татарстана — тишина. Нет абсолютно никакого ощущения, что в городе состоится матч сборной России. Скорее, что-то из серии «КамАЗ» — «Нефтехимик».

Газета «Спорт день за днём» приводит примеры того, что может отвлечь казанскую публику от просмотра игры сборных России и Люксембурга.

«В столице Татарстана — тишина. Нет абсолютно никакого ощущения, что в городе состоится матч сборной России. Скорее, что-то из серии „КамАЗ“ — „Нефтехимик“. Клубное телевидение „Рубина“ и корреспондент „Спорта День за Днем“ отправились в аэропорт Казани встречать сборную России, но сотрудники РФС сообщили, что Фабио Капелло против какого-либо присутствия журналистов рядом с командой. В итоге автобус благополучно забрал футболистов и тренерский штаб прямо у трапа самолета и увез в отель. Всем встречающим оставалось лишь развести руками. Может, Артем Дзюба не был вызван в сборную в связи с тем, что не вписывается в мировоззрение Дона Фабио со своим веселым нравом, а итальянцу после неудачи в Белфасте захотелось закрутить гайки?

Живет национальная команда, кстати говоря, в отеле „Мираж“. Том самом, в котором в 2005 году квартировали звезды хоккейного „Ак Барса“ — Хитли, Лекавалье, Ковальчук… Благо до стадиона „Центральный“ рукой подать, всего минут пять ходьбы. Если возвращаться к болельщицкому интересу, то на посещаемость сегодняшнего матча могут повлиять сразу несколько факторов. Во-первых, в Казани открылся Фестиваль мусульманского кино. Во-вторых, сегодня в Нижнекамске пройдет первый матч нового сезона КХЛ для „Нефтехимика“ и „Ак Барса“, встреча которых стартует в 19.00. Кто-то останется дома у телевизоров, кто-то отправится в Нижнекамск, потому что для Татарстана хоккей — спорт номер один. Остается только надеяться, что ради сборной России подтянутся все болельщики с Приволжья. А вот Александра Бухарова в городе пока никто не видел. Долетел ли он, преодолел ли тернистый путь, поддержит ли экс казанских и нынешних зенитовских одноклубников на стадионе „Центральный“? Может быть, увидим сегодня в 18.30 по московскому времени», — пишет автор.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
24 августа 2017, четверг
Партнерский контент